https://tvernews.ru/news/260645

"Сибур-ПЭТФ": Есть что вспомнить и чем гордиться

TIA, 17 Июля 2020, 09:10
, 0
<p></p>

17 июля 2020 г. СИБУР отмечает своё 25-летие. Эту серьёзную дату компания встречает с сильными и перспективными промышленными предприятиями, имеющими ряд значительных достижений и богатый опыт в сфере производства. 

Для компании это не только четверть века роста и развития, но и совместные с партнёрами достижения и победы.

"Сибур-ПЭТФ" — часть этой большой сплочённой команды, успешно функционирует на существующей территории и площадях бывшего производства вискозного волокна.

Постановлением Совнаркома в 1935 году в Твери (тогда Калинине) начинается строительство фабрики "Калининшёлк" (будущий завод № 513), которая должна была стать четвёртым и самым крупным предприятием химических волокон в СССР. Пуск первой очереди завода № 513 - 20 марта 1950 года, а уже 29 апреля в 11:00 получены первые килограммы вискозного шёлка. На нём работало около 12 тысяч человек. Площадь промышленной площадки составляла 72 гектара. Это было одно из градообразующих предприятий. Полиэфирные, полипропиленовые и шпагатные нити, синтетические смолы, армидные нити — всё это выпускалось на комбинате. С созданием завода на юго-востоке Твери образовался Новопромышленный район (сейчас Московский). 

А что дальше? В 1992 году на территории и существующих площадях бывшего производства вискозного волокна началось строительство производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Спустя три года, по причинам экономического характера и из-за отсутствия финансирования, строительство производства ПЭТФ было приостановлено. И только в 2000 году компания СИБУР приобрела незавершённое строительство производства ПЭТФ и завершила его. В 2003 году "Сибур-ПЭТФ" официально введён в эксплуатацию и получил гордое звание первого производителя продукции в России. 

На предприятии функционирует установка по переработке вторичного ПЭТ. Её мощность — 1,5 тонн в год. Ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений на "Сибур-ПЭТФ" позволил повысить экологичность производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

В мае 2008 года производство по выпуску полиэтилентерефталата, пройдя гарантийные испытания, выведено на проектную мощность 200 т/сут. при непрерывной работе 24 часа в сутки, 350 дней в году или 70 тыс. т/год.

Максимальная производительность новых локально очистных сооружений составляет 150 м3/сут.

В 2018 году на предприятии модернизирована АСУТП. Реализация этого проекта позволила значительно повысить надёжность системы и перейти на высокий уровень автоматизации процесса "Сибур-ПЭТФ".

Партнёрский материал.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх