
Проект решения подготовлен в рамках правотворческой инициативы Главы города Твери. Тверской городской Думе предлагается согласовать установку памятника известному поэту, почетному гражданину Твери и Тверской области Андрею Дементьеву. Андрей Дмитриевич известен как автор большого количества лирических и патриотических песен. По его инициативе в Твери открыт единственный в мире Дом поэзии.
Сообщается, что памятник представляет собой композицию, состоящую из бронзовой скульптуры поэта, любующегося волжскими просторами. И двух гранитных стел, на которых будут высечены строки известного стихотворения "А я без Волги просто не могу…". Рядом будет расположен картуш со стихами "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку". Сквозной темой творчества Дементьева звучит любовь к Волге.
Как сообщает пресс-служба Тверской городской думы, именно этим обусловлен выбор места памятника - набережная Волги в центре города, в непосредственной близости к дому, где родился и вырос поэт.
Характерная привычка Андрея Дмитриевича накидывать пиджак на плечо и легла в основу пластической трактовки образа поэта. Автор памятника – скульптор Андрей Ковальчук.
Рассмотрев вопрос, постоянный комитет по вопросам местного самоуправления и регламента рекомендовал Думе принять данный проект в двух чтениях.
Комментарии (28)
Могу ошибаться, но вроде бы когда-то там собирались установить памятник Лермонтову и не поставили. Выходит, что Дементьев - это блатняк, его пропихивают без очереди.
ТИА, фамилии пропихивателей напишите.
Вроде Вержбицкая тогда рулила, у нее можно узнать все подробности, я помню лишь, что в СМИ писали, типа из Москвы приезжал с целью подготовки пиар-компании какой-то внук Лермонтова и обещал привезти в Тверь всех потомков поэта Лермонтова, проживающих за границей. Что помешало Вержбицкой открыть памятник, не знаю, но Дом Дементьева она открыла, хотя и отбрыкивалась от него всеми копытами, однако московские евреи очень хорошо обработали Шевелева и он заставил Вержбицкую открыть коттеджик для семьи Дементьевых, хотя уже тогда было видно, что сам Дементьев не жилец и тратить на туфту полмиллиарда нет смысла.
https://litmap.tverlib.ru/lermontov/index.html
Надеюсь, что скоро мы все станем жителями Дементьевской области.
Кстати, можно памятник поставить на месте того дома. Будет Дементьев смотреть на Жукова, а тот -- мимо него. Чудно получится. Почти как на Театральной площади, где спиной друг к другу встали Пушкин и Лемешев.
Надо обязательно переименовать город в Дементьевск!
Городской думе - засуньте своего Дементьева себе в зад и сидите не дергайтесь.
Аксёнов Сергей Михайлович, председатель ПК
Жирков Максим Вячеславович
Козлова Светлана Юрьевна
Сычев Артур Вячеславович, заместитель председателя
Тюрякова Ирина Владимировна
Гончарова Елена Ивановна
Фролов Юрий Васильевич
Холодов Илья Александрович
Шишков Сергей Викторович