https://tvernews.ru/news/260568

Жители Тверской области в борьбе против змей используют ёжиков и чеснок

TIA, 15 Июля 2020, 10:02
, 18
<p></p>

В соцсетях появляются объявления о том, что жители области готовы купить ёжика или даже парочку для того, чтобы поселить их на участке и избавиться таким образом от змей. Хотя тверские учёные говорят, что в этом году популяция пресмыкающихся в пределах нормы и никакого всплеска численности нет, всё-таки люди отмечают, что ползучих гадов много. Больше стало и пострадавших от укусов гадюк. Так, на сегодняшний день змеи покусали уже семерых детей. 

Как рассказала ТИА жительница Вышневолоцкого района Кристина, она не прочь прикупить ежей, чтобы прикормить их и запустить в огород.

- Два месяца назад переехали в дом. Дети маленькие, и совсем не хочется, чтобы они со змеями повстречались. А среда обитания как раз для них подходящая. Надо ёжиков искать. Помню, у мамы они долго жили за сараем. Она их молоком и хлебом подкармливала. И змей не было. Все детство босиком бегали и не боялись. А сейчас идёшь и во все глаза смотришь – как бы не наступить. Да и вообще, ёжики – славные, хорошо, если бы жили у нас на участке. 

А вот читатель ТИА Михаил Лебедев поделился другим рецептом против гадюк:

- Змеи не переносят ферменты, содержащиеся в чесноке. С детства в деревне нас приучали натирать сапоги, а оставшуюся чесночину класть в самый нижний карман одежды. В таких случаях змеи ни разу не попадались. Несколько лет назад читал статью об опытах советских учёных, где подтверждался этот факт. И была рекомендация - брать с собой чесночину в лес и места, где можно встретить змей.

Заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ Андрей Зиновьев сообщил, что, действительно, в природе естественными врагами змеи считаются ежи и аисты, потому что питаются ими. Остальные хищники – совы, енотовидные собаки и др. – если и могут поймать змею, то, скорее, случайно и крайне редко. Так что здравый смысл в соседях-ёжиках всё же есть.

- Что касается чеснока…Считается, что змеи не любят резких запахов. Видимо, указанное поверье связано с этим. Но в научной литературе подобной информации я, если честно, не читал.

От народных методов перейдём к науке. Пожалуй, всё-таки единственной мерой профилактики является осторожность и правильная одежда при походах в лес и выездах на природу – нужно надевать высокие резиновые сапоги, тогда змея не допрыгнет и не прокусит.  Чтобы спугнуть змею, достаточно громко постучать палкой по дереву или пошебуршить ею в траве. Ведь змея сама нас боится, и при встрече с человеком предпочтёт убраться с дороги. Другое дело, если мы на неё наступили или нечаянно задели. 

В отличие от гадюки, уж не ядовитая змея и практически не кусается, поскольку зубы у него расположены намного дальше, чем у гадюки, и ему гораздо сложнее укусить человека за руку или за ногу. 

После укуса гадюки остаются два прокола – следы от зубов, начинается отёк - он распространяется быстро, может быть довольно обширным и держаться несколько суток, у пострадавшего поднимается температура. Укушенная конечность распухает, болит, синеет, образуется большая гематома. 

- У нас были случаи, когда змея кусала в голень, а отёк распространился до грудины. Обычно укушенные змеями дети находятся в реанимации сутки, некоторых из них приходится интубировать, так как из-за отёка может развиться удушье. После стабилизации состояния маленькие пациенты переводятся для продолжения лечения в травматолого-ортопедическое отделение  нашей больницы, - рассказал Борис Капитонов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 ДОКБ.  

Состояние больного зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, какое количество яда попадёт в кровь при укусе. Гадюка не всегда впрыскивает яд, в этом случае получается так называемый "холодный укус". Степень интоксикации у всех пострадавших разная и зависит от введенной змеёй порции яда.

В этом году, по данным на 14 июля, гадюки в Тверской области уже покусали семерых детей разного возраста. В предыдущие годы покусанных было от 3 до 5 детей за весь сезон. Всех пациентов доставили в реанимационное отделение №2 Детской областной клинической больницы. К счастью, пострадавшие были в состоянии средней степени тяжести, так как в районных больницах им вовремя ввели сыворотку против яда гадюки и специализированным транспортом доставили в Тверь. 

- В этом году у нас на лечении был ребёнок с нетипичным укусом в щёку. Змея укусила мальчика, когда тот купался в реке. Змеи в воде не кусаются, поскольку им для прыжка или броска нужна точка опоры. По всей вероятности ребенок во время плавания подцепил змею нечаянно и поднял её на руку или плечо, в этот момент она его и укусила. Этот пациент дольше всего находился в реанимации, потому что у него были отёки лица, шеи, рук, - говорит Борис Капитонов. 

Что же делать, если ребёнка укусила змея? Во-первых, успокоить его и не давать ему двигаться. Во-вторых, зафиксировать укушенную конечность, на место укуса наложить антисептическую повязку, чтобы в рану не попадала грязь. В-третьих, нужно давать ребёнку обильное тёплое питьё, так как с мочой быстрее всего выходят из организма токсины, пострадавшему можно дать антигистаминные препараты и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для введения сыворотки. При необходимости обратившийся может быть госпитализирован в стационар. 

- Самостоятельно сыворотку вводить нельзя. Есть 2% пациентов, которые не переносят препарат, и тогда вред от сыворотки будет намного серьёзнее, чем от самого укуса - шоковое состояние и летальный исход. Препарат должен вводиться под строгим контролем врача.  Яд гадюки опасен ещё и тем, что он вызывает в организме гемолиз, что приводит к почечной недостаточности, - поясняет Борис Дмитриевич. 

Чего делать категорически нельзя? Накладывать на укушенную конечность жгут и пытаться самому выдавить яд из ранки, потому что в момент укуса происходит как бы "пломбирование", образуется "пробка", которая препятствует выходу яда из места укуса. Чем раньше пострадавший обратиться за медицинской помощью, тем меньше будет негативных последствий для здоровья в будущем.

Фото с сайта pixabay.com.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 10:12 15 Июля 2020
    1 0
    Ёжик тоже не такой безобидный, как вы думаете...

    • 10:40 15 Июля 2020
      4 0
      ТИА тоже не такое безобидное, как вы думаете... Вот возьмет и тяпнет вас за палец, чтоб не критиковали ее ежиков. Но вообще-то я с вами согласен, с ежиками уже давно надо разобраться по понятиям - уже и про стрижей, и про медведей, и про оленей писали, и даже про черных слизней, а вот про борьбу с ежиками - ни разу.

      Сижу я как-то у кореша на даче на крыльце, а ноги босые на травке отдыхают, и пью деревенское молоко. Вдруг чувствую кто-то из под крыльца вылез и попытался обнюхать мои ноги, а сам фыркает как будто они ему не понравились. Ежик. Я налил и ему молока в блюдце, и сидим пьем. Вдруг кошка Муся учуяла нахлебника, да как прыгнет на дрова рядом с крыльцом и обрушила всю поленницу на ежика, а поленья были увесистые еще не подсохшие. Жуть. Но главное, я сам от внезапного испуга и грохота чуть не откинул кони, сердце еще минуты две колотилось как заполошное. И молоко все разлил.

    • 10:43 15 Июля 2020
      1 0
      атакует по ночам людей, когда они спят?

      • 10:50 15 Июля 2020
        1 0
        Ёжики гадят и спать не дают - всю ночь шуршат и топают. А если начинают гнездо делать, так еще и вещи к себе тащат. Лучше кошки никого нет, кошка - друг человека!

        • 12:52 15 Июля 2020
          0 0
          А кошки в тапочки писают, обои царапают, в брачный период метят углы и орут как милицейские сирены во время погони.
          Хороший метод воспитания котов предложил Шариков. Вчера котов душили-душили .....

          • 14:07 15 Июля 2020
            0 0
            Про тапочки - это пропаганда Запада, но - да, бывает, что и наши патриотичные коты иногда гадят в тапки, но это их месть хозяевам за кастрацию. А вот кошки более чистолюбивые, они ходят в лоток и всегда за собой тщательно закапывают какашки. А чтоб не орали, есть таблетки контрасекс.

            • 20:45 25 Июля 2020
              0 0
              Кошки тоже мстительные, как моя британка. Особенно если кто-то чужой на ее территорию придет (собака или другая кошка). Тут же нагадит.

  • 12:47 15 Июля 2020
    1 0
    У меня на участке и гадёныши есть. И персональный ёжик свой.
    Прикрепленные видео:
    https://youtu.be/PCN0IfYabzE

    • 14:11 15 Июля 2020
      0 0
      Так а куда он шел-то? Я очень внимательно следил за всем его маршрутом, и все оказалось напрасным, в конце он просто остановился и видео кончилось. Хотя бы титрами написали, в чем суть, может он остановился в раздумьи - есть яблоки или не есть? Но а мне показалось, что он просто заснул, потому что устал.

      • 17:17 15 Июля 2020
        1 0
        Дело было прошедшей осенью. Ёжика разбудил случайно, когда сгребал упавшие яблоки. Ёж таился в ямке с опавшими листями рядом с падунцами. Меня видать почуял (или услышал), вылез. Сонный. Всё норовил найти новый укромный окопчик. Сам я потом, отвлёкшись на дела, ёжика из виду потерял. Наверное нашёл-таки он себе новое местечко для отдыха(спячки).

    • 15:23 15 Июля 2020
      1 0
      Помогу с видео
      Прикрепленные видео:
      Осенний ежик

      • 17:24 15 Июля 2020
        0 0
        Никак не разберусь, как здесь на сайте прикреплять видео.
        "Добавить видео". Код для вставки. Заголовок. Вроде бы правильно вношу. Ан нет. Не то. А у Вас всё получается. Какие-то управляющие команды нужно?
        После случайного нажатия "Прикрепить видео" удалить его уже не удаётся.
        На сайте ни каких дельных подсказок не нашёл. Хорошо бы было видеть понятную инструкцию.
        Прикрепленные видео:
        Прикрепленное видео

        • 20:45 15 Июля 2020
          0 0
          Мне кажется еще зависит какой у вас браузер. Не у всех комментаторов они одинаковые, а если и одинаковые, то могут быть разные версии. Поэтому я так не парюсь как вы описали.
          На ютубе просто по проигрывателю с вашим видосом щелкните правой кнопкой мыши (не левой!) и в появившемся меню щелкните "копировать URL". всё, вы скопировали свою ссылку на видос. Теперь сюда ее вставьте Ctrl+V: https://youtu.be/PCN0IfYabzE. Большинство комментаторов понимают, как ее открыть на ютубе.

        • 22:45 15 Июля 2020
          0 0
          vitold-abramov, вот Вам инструкция:
          1. Нажать кнопку "Поделиться".
          2. Нажать кнопку "Встроить".
          3. Нажать кнопку "Копировать".
          4. Вставить скопированную таким образом ссылку в поле "Код для вставки".
          Прикрепленные видео:
          Осенний ёжик

  • 13:15 15 Июля 2020
    0 0
    Первая помощь при укусе змеи-это глубокий отсос. Помните об этом, граждане.

    • 13:35 15 Июля 2020
      1 0
      да вообще в любой непонятной ситуации

    • 20:47 25 Июля 2020
      0 0
      ДБХ, Вы серьезно? Или, как всегда, прикалываетесь?

вверх