Жители Тверской области в борьбе против змей используют ёжиков и чеснок
В соцсетях появляются объявления о том, что жители области готовы купить ёжика или даже парочку для того, чтобы поселить их на участке и избавиться таким образом от змей. Хотя тверские учёные говорят, что в этом году популяция пресмыкающихся в пределах нормы и никакого всплеска численности нет, всё-таки люди отмечают, что ползучих гадов много. Больше стало и пострадавших от укусов гадюк. Так, на сегодняшний день змеи покусали уже семерых детей.
Как рассказала ТИА жительница Вышневолоцкого района Кристина, она не прочь прикупить ежей, чтобы прикормить их и запустить в огород.
- Два месяца назад переехали в дом. Дети маленькие, и совсем не хочется, чтобы они со змеями повстречались. А среда обитания как раз для них подходящая. Надо ёжиков искать. Помню, у мамы они долго жили за сараем. Она их молоком и хлебом подкармливала. И змей не было. Все детство босиком бегали и не боялись. А сейчас идёшь и во все глаза смотришь – как бы не наступить. Да и вообще, ёжики – славные, хорошо, если бы жили у нас на участке.
А вот читатель ТИА Михаил Лебедев поделился другим рецептом против гадюк:
- Змеи не переносят ферменты, содержащиеся в чесноке. С детства в деревне нас приучали натирать сапоги, а оставшуюся чесночину класть в самый нижний карман одежды. В таких случаях змеи ни разу не попадались. Несколько лет назад читал статью об опытах советских учёных, где подтверждался этот факт. И была рекомендация - брать с собой чесночину в лес и места, где можно встретить змей.
Заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ Андрей Зиновьев сообщил, что, действительно, в природе естественными врагами змеи считаются ежи и аисты, потому что питаются ими. Остальные хищники – совы, енотовидные собаки и др. – если и могут поймать змею, то, скорее, случайно и крайне редко. Так что здравый смысл в соседях-ёжиках всё же есть.
- Что касается чеснока…Считается, что змеи не любят резких запахов. Видимо, указанное поверье связано с этим. Но в научной литературе подобной информации я, если честно, не читал.
От народных методов перейдём к науке. Пожалуй, всё-таки единственной мерой профилактики является осторожность и правильная одежда при походах в лес и выездах на природу – нужно надевать высокие резиновые сапоги, тогда змея не допрыгнет и не прокусит. Чтобы спугнуть змею, достаточно громко постучать палкой по дереву или пошебуршить ею в траве. Ведь змея сама нас боится, и при встрече с человеком предпочтёт убраться с дороги. Другое дело, если мы на неё наступили или нечаянно задели.
В отличие от гадюки, уж не ядовитая змея и практически не кусается, поскольку зубы у него расположены намного дальше, чем у гадюки, и ему гораздо сложнее укусить человека за руку или за ногу.
После укуса гадюки остаются два прокола – следы от зубов, начинается отёк - он распространяется быстро, может быть довольно обширным и держаться несколько суток, у пострадавшего поднимается температура. Укушенная конечность распухает, болит, синеет, образуется большая гематома.
- У нас были случаи, когда змея кусала в голень, а отёк распространился до грудины. Обычно укушенные змеями дети находятся в реанимации сутки, некоторых из них приходится интубировать, так как из-за отёка может развиться удушье. После стабилизации состояния маленькие пациенты переводятся для продолжения лечения в травматолого-ортопедическое отделение нашей больницы, - рассказал Борис Капитонов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 ДОКБ.
Состояние больного зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, какое количество яда попадёт в кровь при укусе. Гадюка не всегда впрыскивает яд, в этом случае получается так называемый "холодный укус". Степень интоксикации у всех пострадавших разная и зависит от введенной змеёй порции яда.
В этом году, по данным на 14 июля, гадюки в Тверской области уже покусали семерых детей разного возраста. В предыдущие годы покусанных было от 3 до 5 детей за весь сезон. Всех пациентов доставили в реанимационное отделение №2 Детской областной клинической больницы. К счастью, пострадавшие были в состоянии средней степени тяжести, так как в районных больницах им вовремя ввели сыворотку против яда гадюки и специализированным транспортом доставили в Тверь.
- В этом году у нас на лечении был ребёнок с нетипичным укусом в щёку. Змея укусила мальчика, когда тот купался в реке. Змеи в воде не кусаются, поскольку им для прыжка или броска нужна точка опоры. По всей вероятности ребенок во время плавания подцепил змею нечаянно и поднял её на руку или плечо, в этот момент она его и укусила. Этот пациент дольше всего находился в реанимации, потому что у него были отёки лица, шеи, рук, - говорит Борис Капитонов.
Что же делать, если ребёнка укусила змея? Во-первых, успокоить его и не давать ему двигаться. Во-вторых, зафиксировать укушенную конечность, на место укуса наложить антисептическую повязку, чтобы в рану не попадала грязь. В-третьих, нужно давать ребёнку обильное тёплое питьё, так как с мочой быстрее всего выходят из организма токсины, пострадавшему можно дать антигистаминные препараты и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для введения сыворотки. При необходимости обратившийся может быть госпитализирован в стационар.
- Самостоятельно сыворотку вводить нельзя. Есть 2% пациентов, которые не переносят препарат, и тогда вред от сыворотки будет намного серьёзнее, чем от самого укуса - шоковое состояние и летальный исход. Препарат должен вводиться под строгим контролем врача. Яд гадюки опасен ещё и тем, что он вызывает в организме гемолиз, что приводит к почечной недостаточности, - поясняет Борис Дмитриевич.
Чего делать категорически нельзя? Накладывать на укушенную конечность жгут и пытаться самому выдавить яд из ранки, потому что в момент укуса происходит как бы "пломбирование", образуется "пробка", которая препятствует выходу яда из места укуса. Чем раньше пострадавший обратиться за медицинской помощью, тем меньше будет негативных последствий для здоровья в будущем.
Фото с сайта pixabay.com.