https://tvernews.ru/news/260488

Тверь вспоминает Героя России пограничника Владимира Елизарова

TIA, 13 Июля 2020, 10:00
, 0
<p></p>

13 июля 1993 года группа таджикских и афганских боевиков попыталась прорваться на территорию республики Таджикистан. Но их остановили российские пограничники, и этот бой вошел в историю как "бой на 12-ой пограничной заставе", а сама  застава получила наименование "имени 25 героев". Тогда же погиб наш земляк, уроженец Твери Владимир Елизаров. В городе ему установлен памятник.   

Российские пограничники 11 часов отражали атаки боевиков-исламистов, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя России, в том числе четверо — посмертно:

рядовой Сергей Борин (посмертно);
сержант Сергей Евланов;
сержант Владимир Елизаров (посмертно);
лейтенант Андрей Мерзликин;
сержант Сергей Сущенко (посмертно);
рядовой Игорь Филькин (посмертно).

В тот день, 13 июля 1993 года, на заставе оказалось всего сорок семь пограничников. Силы были неравные: атаковали ее, взяв в кольцо, несколько сот боевиков. Сержант Елизаров был ранен в руку и обе ноги, передвигаться не мог. Разъяренные моджахеды пленных не брали: русских солдат избивали, мучили, пытали. Елизарова выволокли из-под БМП, и он принял одну из самых страшных смертей – средневековую казнь.

В 2018 году в сквере площади Конституции, перед зданием Тверского вагоностроительного завода состоялась торжественная церемония открытия памятника первому Герою России Владимиру Елизарову. Володя работал на ТВЗ токарем.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх