https://tvernews.ru/news/260482

Главный инфекционист Минздрава о COVID-19: "Война еще не закончена"

TIA, 13 Июля 2020, 07:59
, 4
<p></p>

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Владимир Чуланов в интервью пресс-службе ведомства рассказал, что на самом деле происходит в стране с COVID-19 и как предотвратить негативные сценарии. 

Власти всех стран просили своих граждан соблюдать меры индивидуальной безопасности: маски, самоизоляция, социальная дистанция. Однако, не во всем мире к этом прислушались. Сегодня мы видим, как в некоторых странах, где прошли массовые стихийные мероприятия, каждый день ставятся новые антирекорды по зараженным. Насколько это может быть взаимосвязано?

Механизмы распространения нового коронавируса известны и они одинаковы везде. Воздушно-капельная инфекция передаётся от человека человеку при близком контакте, особенно если не используются средства индивидуальной защиты.  Любые массовые скопление людей, в том числе протестные демонстрации и выступления, создают идеальные условия для быстрого распространения вируса. 

Крайне тревожная эпидемиологическая ситуация в некоторых станах, таких США и Индия, является следствием несоблюдения простых мер профилактики респираторных инфекций. Ношение масок в общественных местах позволяет значительно снизить риски распространения коронавируса.

Все больше специалистов прогнозируют вторую волну пандемии. Однако, пока это основано на теоретических выкладках. А от чего в реальности это зависит, и как каждый может поучаствовать в недопущении "второй волны"?

Динамика развития эпидемии, в том числе возможный новый подъем заболеваемости - так называемая "вторая волна", зависит от трёх простых факторов - наличия источника инфекции (больные люди), наличия восприимчивого организма (здоровые, еще не болевшие люди) и условий для передачи инфекции от одних другим. 

Соблюдение мер профилактики воздушно-капельных инфекций - ношение масок, частое мытьё рук, соблюдение социальной дистанции, изоляция заболевших, позволяют затормозить развитие эпидемии и предотвратить возникновение второй волны. 
Поэтому ответственное отношение каждого к себе и близким, использование масок, является реальным вкладом в борьбе с болезнью.

Кто-то считает, что угрозы больше нет. Насколько правы они?

Благодаря предпринятым карантинным мерам, мерам профилактики распространения коронавируса нам удалось значительно снизить заболеваемость и обратить развитие эпидемии вспять. Но это можно назвать небольшой победой в одном сражении - война еще не закончена.

Пока мы ежедневно регистрируем много новых случаев, в некоторых регионах даже сохраняется рост заболеваемости, а это значит что сохраняется риск распространения инфекции. Для того, чтобы закрепить положительную динамику нужно продолжать соблюдать простые правила профилактики передачи инфекции, главным из которых является использование масок в общественных местах.

Тем временем, в ВОЗ сообщили, что за сутки, 12 июля, в мире были зарегистрировали рекордные 230 370 случаев заражения коронавирусом. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. Скончались 5285 пациентов с COVID-19.

Всего за время пандемии в мире выявили 12 552 765 случаев заболевания и зафиксировали 561 617 летальных исходов.
Больше всего заражений зарегистрировали в Северной и Южной Америке — 6 540 222 и Европе — 2 907 654.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 09:16 13 Июля 2020
    2 0
    ... тем временем Тверская область чуть ли не на первом месте в стране по смертности на 1000 человек. Надеюсь, это просто признак того, что занижают количество заражённых, а не фигово лечат.

  • Alx
    09:36 13 Июля 2020
    1 0
    Где все те люди в масках в общественных местах, которых рисует буйная фантазия главного инфекциониста?

  • 09:44 13 Июля 2020
    0 0
    Отдых россиян а Крыму и Большом Сочи не безопасен, то, что там происходит сейчас должно вызывать озабоченность руководителей регионов. Но мер по профилактике и недопущению вируса там не принимается. Вот и вторая волна...

  • 13:05 13 Июля 2020
    0 0
    Чинушки отрабатывают зарплату свою, немалую. Каждому ведомству нужно больше выпендриться. Голикова и Попова свою "точку зрения" еще не высказывали - нужно ждать с нетерпением, обильно выделяя эмпатию.

вверх