https://tvernews.ru/news/260454

В Старицком монастыре открылась уникальная фотовыставка о монахах Валаама

TIA, 11 Июля 2020, 16:15
, 1
<p></p>

В Старицком Свято-Успенском монастыре открылась мультимедийная выставка "Валаам. Пространство вне времени". На выставке представлены 3D-реконструкции фотографий Старого Валаама, современные "360-градусные" VR-панорамы, подлинные отпечатки и артефакты XIX–XX веков из частных собраний, а также портретная галерея братии Валаамского монастыря в исполнении современных авторов. 

Вся экспозиция построена особым образом, погружающим зрителя в природный, архитектурный, исторический и духовный мир Валаама. Об этом пишет и и.о. наместника Свято-Успенского монастыря в Старице отец Паисий Новожёнов:

- Все эти подвижники благочестия, конечно же, нам всем, монашествующим, знакомы по Валаамским патерикам, и мы видели их портреты в книгах. Но когда мы увидели эту фотовыставку, то, конечно, - это совершенно другое впечатление, мы действительно переносимся в атмосферу начала двадцатого века, в старый Валаам, дореволюционный. И все эти фотографии очень дороги для нас, монахов, потому что как раз и повествуют о монашеской жизни, о красоте иноческого жития, об архитектуре монастырей, о ландшафте дорогого нам Валаама. 

Особое место на выставке уделено "Валаамской почте" – открытым письмам на фотографических бланках, отправленных с Валаама и на Валаам. Среди них уникальное письмо первых дней начала первой мировой войны, письма паломников, автографы игумена и насельников монастыря.

Экспозиция размещена в выставочном зале Свято-Успенского монастыря в г. Старице, в подклети Введенской церкви, построенной в XVI веке по указу царя Иоанна Грозного. Экспозиция открыта до сентября 2020 года.

Валаамская фотомастерская внесла наибольший вклад в то, что сегодня называют "жанровой фотографией": братия на рыбной ловле, сборе урожая капусты, в мастерских, на строительстве собора, на покосе, на отдыхе. Многочисленные фотографии скитов и их насельников, выразительные портреты схимников в окружении суровой природы.

Фото Паисия Новожёнова.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:38 11 Июля 2020
    0 0
    Для Старицы выставка такая же уникальная, как и для Удомельского краеведческого музея репчатая луковица в юбке. Но сам факт выставки говорит о том, что в околоцерковных кругах стали водиться деньжата, причем весьма крутого номинала. Конечно, тут многое зависит от менталитета создателей и организаторов выставки - 360 градусная камера может стоить от 10 до 400 тысяч, то есть снимать могут даже нищеброды. Но надо учитывать, еще цену компьютера, программного обеспечения и различных гаджетов. Итого: можно вложиться в 50 тысяч, а кому-то не хватит и миллиона.

    А чтоб еще сильнее развеять миф об уникальности, сообщу одну цифру - за последние три года только в фейсбук пользователи загрузили более миллиона видеороликов в 360°. Более миллиона, Карл! И еще хрен знает сколько таких видосов закинули на ютуб. Впрочем, технология эта кажется интересной всего лишь первые 5-10 минут (ВАУ!-эффект), а потом очень сильно надоедает.

    Ну и еще фишка в том, что обычных фотографий монахов Валаамского монастыря в интернете как грязи, и они ничуть не хуже, чем 360° видео/круговые фотопанорамы и VR- панорамы (виртуальные панорамы).

    В общем, слово "уникальная" в заголовке статьи вводит несведущих людей в заблуждение и может стать предметом судебного разбирательства о недобросовестной рекламе. Поэтому надо заголовок писать без фанатизма, примерно так - В Старицком монастыре открылась фотовыставка о монахах Валаама.

вверх