https://tvernews.ru/news/260430

В Твери открыли бюст Сергею Лемешеву

TIA, 10 Июля 2020, 16:53
, 22
<p></p>

На Театральной площади 10 июля, в 118-ю годовщину со дня рождения, торжественно открыли бюст Сергею Лемешеву. Сергей Лемешев – уроженец Тверской губернии, известный тенор, который прославил регион на всю страну. Первые концерты он давал именно в Твери, приходил за 40 вёрст из родного села Старое Князево. 

Память об артисте в городе, где началась его карьера, была увековечена с помощью бронзового бюста, установленного на улице Трёхсвятской. Однако краеведы и неравнодушные тверитяне обращали внимание на то, что на этом месте бюст практически не виден, и предлагали перенести его на более открытую площадку. 

В ноябре прошлого года памятник демонтировали и перевезли на реставрацию, а горожанам предложили выбрать новое место установки бюста: на Театральной площади, на бульваре Радищева либо на площади Славы. В голосовании, которое проводилось на официальном сайте администрации города Твери, с большим отрывом победила Театральная площадь. Работы по установке памятника на новом месте были проведены весной и летом этого года, в годовщину со дня рождения певца бюст был торжественно открыт. 

 – Тверская земля празднует замечательный праздник – 118-летие со дня рождения нашего великого земляка Сергея Лемешева, – сказал на открытии монумента глава администрации Центрального района Твери Максим Чубуков. – Мы специально старались, чтобы к этой годовщине были проведены все работы по установке бюста на новом месте. Театральная площадь с его открытием стала ещё более привлекательной зоной отдыха для тверитян и гостей нашего города.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 17:21 10 Июля 2020
    0 0
    Случайно поймал себя на мысли, что мне совершенно по фиг, что сказал какой-то Чубуков. Еще один хрен с бугра. А вот про Кудимова, Хортон, Владика и Сугроба подумалось - интересно, а поют ли они караоке? Если поют, то есть ли в их репертуаре песни, прославившие Лемешева? Вряд ли.

    • 18:01 10 Июля 2020
      0 0
      Ну не настолько мы древние то и к тому-же консерваториев не заканчивали)

      • 18:05 10 Июля 2020
        0 0
        Всё равно интересно. А вдруг да откроется талант, тщательно скрываемый от посторонних ушей?

        • 18:23 10 Июля 2020
          0 0
          Мне медведь на ухо наступил. Обратно шел - на второе наступил )

          • 18:37 10 Июля 2020
            1 0
            А Кудимов сомневался, что будет интересно.
            У меня в детском саду набирали музыкантов в оркестр, было нам то ли пять, то ли шесть лет. Пришел мужик, посадил меня рядом с пианино и сказал, чтоб я отвернулся, а сам нажал какую-то клавишу. После этого он сказал, чтоб я повернулся и спросил, какую он нажал клавишу. Я как сейчас помню, что меня охватил культурологический шок, ведь, у меня на спине глаз нету! Ну и шлепнул по первой попавшейся клавише. Злой дядька сказал, что я не подхожу. А всего он отобрал человек 15 моих корефанов и подружек и они потом дружно по его команде брынькали на дудочках, гусельках и ксилофончиках. Особенно я завидовал Сереге, который лупил палками по барабану. Помню они играли песню :
            Светит месяц, светит ясный,
            Светит белая луна.
            Освети ты путь-дорожку
            Мне до Машиного двора.

            А из Лемешева у них были "Корабейники": Ой, полным-полна коробушка, есть и ситец и парча..." У некоторых мамок, приходивших на концерт, аж слезы выступали

          • 20:05 10 Июля 2020
            0 0
            Обратно шёл, в СугроБа наступил))

            • 20:15 10 Июля 2020
              0 0
              Утром вы соловьем заливались на счет пианистки Кэт. Пианино - очень скользкий инструмент.

  • 17:32 10 Июля 2020
    1 0
    Накатили, нахлынули воспоминания... Как-то раз стоял я на посту посреди дальневосточной тайги, один как перст... Пост считался дальним, это означало, что караульных меняли всего раз в четыре часа, а зачастую смена могла за ночь и вообще не приехать. Как всегда, было очень свежо, и если стоять на одном месте или прилечь поспать где-нибудь под бугорком, то можно было и околеть от холода, поэтому я ходил туда и сюда 6 часов кряду при свете бледной Луны и орал поочередно - "Выхожу один я на дорогу" и "Гори, гори, моя звезда".

  • 17:40 10 Июля 2020
    0 0
    И еще одна мысль вдогонку.
    Сейчас освежил в памяти песни Лемешева, благо не надо никуда идти на концерт, платить деньги за билет и пр., в интернете все есть бесплатно. И мне показалось, что как-то подозрительно тоненько Лемешев поет... гм... Мужик ли он?..

  • 17:58 10 Июля 2020
    1 0
    Или вот еще. Может кто-то помнит, была во времена оны такая начальница областной культуры Елена Шевченко, которую следствие чуть не взяло за зад за растрату денег на Дельфийские игры, устроенные Зелениным - 50 миллиончиков как с куста. В связи с этим стоит напомнить и о том, что Шевченко была, видимо, подружкой Вержбицкой, а до этого она была музыкальной училкой в школе и разучивала с детишками песенку "Три кусочека колбаски у меня лежали на столе, ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе..." И вот когда рухнуло здание империи, выстроенное Зелениным, нашу Шевченку куда-то сдуло ветром. Сейчас ее фамилия нигде не мелькает, но пару-тройку лет назад случайно прослышал, что Леночка благополучно пережила все невзгоды, выпавшие на ее долю, и устроилась работать директором Медновского мемориала, ну того самого, вокруг которого всегда идут баталии. И никто даже не догадывается, что спорщики - всего лишь марионетки в ловких ленкиных руках, и сама она оторва.

    • 18:02 10 Июля 2020
      1 0
      Да, я вспомнил про Шевченку, потому что на ТИА ежегодно были видеорепортажи и народные новости с лемешевских дней (или как они там назывались?), и Шевченко там мелькала в эпизодах, никому и в голову не приходило взять ее в кадр по-крупнее. Не любила светиться на публике и в СМИ, прикидывалась ветошью.

  • 19:41 10 Июля 2020
    1 0
    На театральной площади рядом с филармонией Лемешев, конечно, смотрится гораздо лучше, чем на задворках какого-то кабака, пусть и на Трёхсвятской. Там он изначально был не на месте.
    Интересно в связи с этим другое. Лемешева открыли с почестями. с ленточками, с чиновниками, с массовкой. Красивые слова говорили, пени пели. А вот будут так же в торжественной обстановке открывать портрет Солженицына, читать отрывки из "Красного колеса" или рассказы-крохотки?

    • 20:00 10 Июля 2020
      2 0
      У художника осталось в запасе еще дня три. За это время ему надо оштукатурить стену и нарисовать хотя бы часть портрета, чтоб было что показать Рудене, остальное потом сможет дорисовать. Вы наверное переживаете за него? Вдруг не оправдает доверие губернатора? Тогда про него как про художника можно будет забыть.

      • 21:18 10 Июля 2020
        1 0
        Не, в Викторе Лебедеве-Джокере я уверен. Он не подведёт, и у него будет большое будущее, хорошие заказы, престижные выставки и мировое признание.

    • 20:24 10 Июля 2020
      2 0
      Воднику. Солженицын обязательно должен быть на велосипеде и с веслом в руках. Если нет - то не зачёт.

      • 21:15 10 Июля 2020
        1 0
        В том возрасте, когда люди ходят на байдарках и крутят педали, Александр Исаевич сидел в лагерях по навету - как и 95% заключённых того времени. Так что не будем издеваться над его трагической судьбой.

        • 21:44 10 Июля 2020
          2 0
          Так он до лагерей на байдарке ходил, да и когда вышел, не старый ещё был. Так что графити должно бомбезное быть! Солженицын мчит на велике, борода развевается, а весло от байдарки гордо торчит.

          • 22:35 10 Июля 2020
            2 0
            Сзади. Гордо торчит

  • 23:14 10 Июля 2020
    1 0
    Хотелось бы знать, когда и где будет установлен бюст нашему земляку А.Д. Дементьеву?

    • 23:24 10 Июля 2020
      1 0
      Учитывая, что муза поэта посещала в определенных районах города, думаю, что в Южном.

      • 06:15 11 Июля 2020
        2 0
        Другие микрорайоны тоже хочут! Чтобы не начался раздрай между районными администрациями, предлагаю сделать плавучий бюст Дементьева - установить его на небольшой платформе из пенопласта и поместить на середину Волги - между Старым и Новым мостами, а чтоб не уплыл, нужно будет зацепить якорем за дно.

        • 15:21 11 Июля 2020
          0 0
          дизайн готовый есть

вверх