https://tvernews.ru/news/260429

Специалисты рассказали об опасных инфекциях на пляжах и в водоемах

TIA, 10 Июля 2020, 16:41
, 2
<p></p>

Чем можно заразиться в загрязненных водоемах, сообщили в Роспотребнадзоре. Напомним, ранее ведомство обнародовало лабораторные исследования воды и почвы из мест массового купания Твери.  Если коротко, то результаты не очень-то хорошие.  

Сегодня в Роспотребнадзоре рассказали еще, что открытые водоемы могут стать источником заразы. Итак, что же можно подхватить, купаясь или загорая?!

Церкариоз или "зуд купальщика". Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. В этом случае необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Лямблиоз. Лямблии - простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения - боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1-2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии.

Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции - диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно.

Чем можно заразиться на пляже

Любители закапываться в песок рискуют заразиться:

- вирусным гепатитом А;

- бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;

- глистными инвазиями.

Что касается коронавируса. Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:19 10 Июля 2020
    0 0
    Только не давно мамой клялись что тверские пляжи безопасны

  • 19:13 10 Июля 2020
    0 0
    Бабка пишет со знанием дела, видно, сама все эти болезни подхватила на горпляже и теперь доживает последние дни.

вверх