https://tvernews.ru/news/260423

Депутаты областного парламента возложили цветы к мемориалу Советскому солдату и Обелиску в Ржеве

TIA, 10 Июля 2020, 14:49
, 4
<p></p>

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области стали первыми среди представительных органов власти Российской Федерации, посетившими недавно открытый в Ржевском районе мемориал Советскому солдату. В ходе рабочей поездки в Город воинской славы Ржев и Ржевский район тверские парламентарии побывали в памятных местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны, возложили цветы к Обелиску и Вечному огню, ознакомились с текущим благоустройством города.

Главным событием, без сомнения, стала экскурсия по мемориалу Советскому солдату, который был открыт в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Величественный монумент произвёл на депутатов неизгладимое впечатление. 

Мемориал создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина и посвящён защитникам Отечества, которые ценой невероятных потерь сковали силы немецко-фашистских захватчиков на Ржевско-Вяземском выступе. Наступательные и оборонительные операции под Ржевом имели огромное стратегическое значение. Немецким захватчикам не удалось реализовать замысел по сокрушению Северо-Западного и Калининского фронтов. Значительные силы противника были отвлечены от Сталинграда. В этих боях наша страна потеряла около 400 тысяч человек. Десятки тысяч имён павших бойцов Красной Армии высечены на стальных плитах у подножия монумента.

- На этих стенах увековечена память о погибших на этой земле, каждая пядь которой полита кровью, - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Цеберганов. - Большое спасибо тем, кто возвёл этот мемориал, кто родил эту идею. Уже сейчас люди приезжают сюда и находят в списках погибших имена своих родственников. Уверен, что этот памятник будет стоять века.

- Для меня огромное счастье побывать здесь, на ржевской земле, у недавно открытого мемориала Советскому солдату, - выразила своё мнение руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Людмила Воробьёва. - Я считаю, что Ржевский мемориал - это наша тверская Поклонная гора. Я абсолютно уверена, что сюда будут приезжать миллионы людей для того, чтобы поклониться памяти защитников Москвы, защитников ржевской земли.

- Это место настолько впечатляет, заставляет вспомнить тяжёлые годы войны, что ясно понимаешь: вот она - истина. Мы благодарны нашим дедам за то, что дали возможность нам жить и сохранили нашу родину независимой, - делится впечатлениями заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Ирина Шереметкер. - Сейчас особенно важно, чтобы молодёжь это знала, помнила, занимала активную гражданскую позицию, умела давать отпор разного рода злопыхателям.

Общую позицию депутатского корпуса изложил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев:

- Сегодня мы увидели, насколько многолюдно это святое для всех нас место. Дети, внуки и правнуки, родные, близкие и просто неравнодушные люди приезжают сюда со всех концов России и из стран, ставших самостоятельными, но не забывших наше общее горе и наш общий подвиг. Считаю, что невозможно переоценить значение мемориала Советскому солдату в деле воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, к своему народу у подрастающего поколения, у нашей молодёжи. Помнить о Победе в Великой Отечественной войне как о неотъемлемой части героической истории Отечества - это объективная необходимость нашего времени.

Появление столь значимого исторического и культурного объекта возлагает особую ответственность на руководство Ржевского района, на территории которого находится мемориал.

- Люди вложили душу и сердце, чтобы состоялось открытие мемориального комплекса, - рассказывает глава Ржевского района Валерий Румянцев. - Вся дальнейшая деятельность муниципалитета в лице исполнительной и представительной власти должна быть направлена на то, чтобы наша текущая жизнь, и социальная, и экономическая, соответствовала этому мемориалу. Нам предстоит формировать новую культуру туристической работы, ведь к нам едут люди не только из соседних регионов, Москвы и Петербурга, но и из других стран. Кроме того, нужно продолжать совершенствовать поисковое движение, которое традиционно для нашей ржевской земли.

Положительный пример динамичного развития депутаты увидели в следующем пункте своей рабочей поездки - в Городе воинской славы Ржеве. Здесь они смогли оценить качество реставрационных работ на Обелиске советским воинам, а также первые результаты выполнения программ по благоустройству Красноармейской набережной.

- Мы очень много времени проводим в кабинетах, работаем с документами, принимаем законы о бюджете, вносим поправки, - отмечает председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Константин Буевич. - Сегодня мы увидели, как на практике выполняются решения депутатского корпуса, Правительства Тверской области, депутатов органов местного самоуправления и администрации города Ржева, как они реализуются с участием средств федерального и областного бюджетов. Я считаю, что за последние год-полтора город преобразился: улучшилось качество дорог, совершенно потрясающе выглядят места боевой славы, в прекрасном состоянии музей, посвящённый знаменитой Ржевской битве. Значит, бюджетные средства, в том числе выделяемые по статусу Города воинской славы, использованы правильно.

С этим мнением согласен и председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Лебедев:

- Город действительно преображается, он очень серьёзно подготовился к памятным датам. Большая работа проведена в плане благоустройства и комплексного развития. Видно, что идёт учёт мнений жителей города, которые тоже вкладывают свою душу. Очень хотелось бы, чтобы наши Города воинской славы были образцом, визитной карточкой для Тверской области.

Глава города Ржева Роман Крылов, который до недавнего времени был депутатом областного парламента, подробно рассказал о той огромной работе, которая была проведена при подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Роман Крылов говорил и о перспективах развития города, сделав акцент на его благоустройстве.

- У нас есть хороший опыт по благоустройству Красноармейской набережной, при реализации которого мы задействовали несколько проектов. Это проект улучшения уличной дорожной сети, проект безопасности дорожного движения, проект "Доступная среда". В комплексе был произведён ремонт прилегающей к музею территории и ремонт фасада музея, организованы парковочные места. Считаю, что именно так, комплексно, следует двигаться дальше, чтобы сделать наш город ещё более удобным для жизни, красивым и ухоженным.

А реальный потенциал для этого имеется, в том числе - опора на депутатский корпус регионального парламента. По словам председателя совета ветеранов Ржева и Ржевского района Галины Мешковой, депутаты Законодательного Собрания внесли определённый вклад, когда принимался федеральный закон о Городе воинской славы, много работали над региональным законодательством.

- Я надеюсь, что депутаты, и нынешние, и будущие, будут помнить, что Ржев одним из первых получил почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы" и будут способствовать дальнейшему развитию нашего города.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:08 10 Июля 2020
    0 0
    "Главным событием, без сомнения, стала экскурсия по мемориалу Советскому солдату..."
    И о чём можно рассказать и что можно показать на такой экскурсии.

    • 18:50 10 Июля 2020
      0 0
      Ну можно рассказать сколько кубометров земли отсыпано в холм, сколько тонн металла затрачено в статую. Но к сожалению нельзя показать, что вот тут наступала Советская армия или наоборот тут остановили фашистов. (Ну вообщем как это делается на всех мемориалах).

  • 19:49 10 Июля 2020
    1 0
    А почему в заметке нет главного - во сколько обошлись и продолжают обходиться бюджету эти туристы? )

  • 00:52 11 Июля 2020
    0 0
    асфальт лучше бы возложили на дороги

вверх