
Узнаваемое изображение скульптуры воина с летящими журавлями Ржевского мемориала нанесли на фасад здания у Большого Каменного моста в Москве (Кремлёвская набережная) и на стену девятиэтажного жилого дома в Зубцове (улица Победы). Граффити выполнены в рамках арт-проекта Российского военно-исторического общества.
Ранее граффити с изображением Ржевского мемориала Советскому солдату было создано в деревне Хорошево Тверской области. Рисунок занимает торец пятиэтажки полностью. Общая площадь изображения около 150 кв м. Кроме изображения скульптуры, там есть такие слова: "Мы за родину пали, но она – спасена" из произведения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом".
Комментарии (9)
Так что если Ильиной хочется тиражировать рисунок солдата с журавлями пусть тиражирует его на монетах и на марках, но если ей вдруг захотелось нарисовать большой рисунок, то пускай строит возле имеющихся памятников на братских могилах отдельно стоящие стелы и обелиски и рисует на них.
Хочу сказать, что рисунки на стенах, даже выполненные очень талантливыми художниками, нравится далеко не всем, а рисунки в стиле "граффити" тем более. Я, например, абсолютно индифферентен к Солженицыну, но его портрет в виде суслика вызывал у меня ощущение, что это какая-то хрень, поэтому надеюсь, что со второй попытки художник отнесется к работе с большим старанием и ответственностью, и не нарисует еще одного суслика.
А на самом деле я категорически против портретов кому бы то ни было в жилых зонах. Ну и вообще, сколько уже можно ездить по ушам этим патриотизмом? Единственное, что, по моему мнению, дает этот самый патриотизм - усиление милитаризма и полицейского режима. Просто посмотрите как и что рисуют на стенах в других странах, не поленитесь.
И я больше скажу, у меня уже в печенках сидит патриотизм. Им подменили почти все и в искусстве и в воспитании. Вместо того, чтоб сотрясать воздух и нервы жителей Твери патриотизмом, напишите лучше о том, какие творческие направления будут востребованы в ближайшем времени и в перспективе, сколько бюджетных и иных средств нужно вкладывать в людей творческого труда, чтобы в этом был какой-то смысл и т.д. Разумеется, есть и в патриотизме что-то хорошее, но сейчас, мне кажется, это путь в никуда. Поэтому, если время вам позволяет, сравните эффективность вложения средств в патриотизм и в творческое развитие личности.