https://tvernews.ru/news/260376

Даже без договора на вывоз мусора дачникам за услугу придётся платить

TIA, 09 Июля 2020, 14:42
, 3
<p></p>

Ещё в мае ООО "Тверьспецавтохозяйство" разослало по СНТ Калининского, Конаковского, Калязинского и Кимрского районов уведомление с предложением заключить договор. В июне подобные обращения были также направлены в Лихославльский, Удомельский, Вышневолоцкий, Андреапольский, Кашинский районы. Однако садоводческие кооперативы и товарищества не спешат заключать договоры, предпочитая вывозить мусор в леса и устраивать незаконные свалки. 

Федеральный закон № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" обязывает собственников ТКО (то есть все, кто производит отходы, в том числе юридические лица) заключить договор с региональным оператором. Отсутствие такого документа влечет за собой и загрязнение территорий, и штрафы.

20 садоводческих объединений направили в адрес ТСАХ заявки на заключение договора на вывоз отходов. К числу добросовестных объединений дачников относится СНТ "Рябинки". 

– У нас заключен договор с ООО "ТСАХ", – поясняет председатель Владимир Будин. – Эти расходы заложены в членские взносы. В договоре прописано, что вывоз отходов осуществляется по требованию. По наполнению контейнера мы звоним за день и заказываем вывоз. Периодичность в зависимости от сезона бывает разная. У нас большое садоводческое объединение, 550 домов. Зимой постоянно проживают в 70 домах.  Сейчас, в основном, отходы вывозятся через день.

В кооперативе "Полянка" на доске объявлений и на контейнерной площадке размещено обращение к членам кооператива: 

"Просим вас измельчать мусор перед закладкой его в контейнер. Это позволит рационально использовать полезный объем контейнера и снизить расходы на его эксплуатацию".

Многие существенно сокращают количество мусора, сжигая на своем участке древесные и бумажные отходы, а пищевые направляя в компост.

Однако СНТ, не заключивших договоры, в разы больше. Для рассмотрения обращений от Минприроды и Тверьспецавтохозяйства дается 60 дней. Если обратной связи не будет, ТСАХ по тем же адресам направит проект договора. Он заключается на основании публичной оферты. Если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю проекта договора адресат не представит подписанный экземпляр либо мотивированный отказ, документ  считается заключенным. То есть услуга начинает оказываться и за нее необходимо будет платить.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • Fox
    15:04 09 Июля 2020
    3 0
    Все просто: нужно платить. Подробности не интересуют уже.

  • 15:27 09 Июля 2020
    5 0
    Какой то звиздёж со стороны ТСАХа. Не знаю ни одного кооператива, где бы не стояло корыто для мусора.

  • 16:45 09 Июля 2020
    2 0
    Если тебе пришёл счёт за мусор, а ты ещё и не родился - лучше и не родись!

вверх