https://tvernews.ru/news/260363

Тверской флеболог рассказал, чем опасен коронавирус для сосудов

TIA, 09 Июля 2020, 10:38
, 2
<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

Одно из самых опасных осложнений новой коронавирусной инфекции – образование тромбов в сосудах. Анатолий Русаков, врач-флеболог ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Тверь", оперирующий хирург высшей категории, рассказал, чем это грозит для пациента и как это лечить. В частности, врач ответил на вопросы сотрудников редакции, у которых коронавирусом уже переболели близкие люди.

За время борьбы с COVID-19 медицина доказала, что новый коронавирус влияет на определенные клетки, которые находятся в стенках сосудов, как мелких, так и крупных. Под воздействием вируса эти клетки разрушаются. Организм пытается бороться и активирует системы свертываемости крови: на пораженную вирусом стенку начинают прикрепляться тромбоциты и лимфоциты. Таким образом, и возникают сгустки крови – тромбы – в артериях и венах, объясняет врач.

Именно поэтому к основной терапии при лечении пациентов в инфекционных госпиталях подключают антикоагулянты.

- Раньше считалось, что при коронавирусе тромбы образуются только в легких, - говорит Анатолий Русаков. – Практика показала, что подобные процессы могут идти в венах и артериях по всему организму. Самое опасное, когда тромбы отрываются и перекрывают доступ насыщенной кислородом крови к различным внутренним органам – мозгу, сердцу, почкам, легких, печени. При этом чаще всего отрываются свежие тромбы – в течение десяти дней с момента образования, поэтому внимание к коронавирусным пациентам должно быть особенно пристальным.

Тромбоэмболия легочной артерии может возникнуть, когда тромб, как правило из вен нижних конечностей, отрывается и "улетает" по организму с током крови к сердцу, откуда попадает в легочную артерию. У больных коронавирусом риск тромбоэмболии легких увеличивается в разы, рассказывает врач. Оторвавшийся тромб закрывает просвет артерии, и кровь, которая питает клетки легкого, не попадает туда, а соответственно, не происходит обмен кислородом. Этот участок легких просто перестает работать.

- При тромбоэмболии легочной артерии развивается клиническая картина пневмонии. Это визуализируется в виде треугольника на рентгене, - говорит врач.

Уже два месяца в протоколы лечения коронавирусных пациентов в инфекционных госпиталях включена гепаринотерапия. Это препараты из группы антикоагулянтов, которые нужны для предотвращения образования тромбов в системе кровообращения.

Тромбы на фоне коронавируса могут образоваться у человека любого возраста. Но в группе особого риска – пожилые люди, потому что с возрастом все внутренние системы организма работают хуже.

- При этом, если на фоне коронавируса у пациентов возникли тромбозы, нужно быть особенно внимательным к своему здоровью и после выздоровления. Вероятность того, что тромбоз повторится, увеличивается в разы, - рассказал Анатолий Русаков.

Вопросы-Ответы

Вопрос: После лечения от коронавируса у мамы-пенсионерки постоянно течет из носа кровь. Почему? 

Ответ врача: Различные кровотечения могут быть последствием гепаринотерапии. Это могут быть желудочные, маточные кровотечения, кровь может идти какое-то время из носа. Если кровотечения кишечные, их нужно обследовать отдельно. 

Вопрос: Почему одним из главных показателей самочувствия коронавирусного больного является уровень насыщения кислорода в крови (сатурация)? И что чувствует человек, когда сатурация падает?

Ответ врача: Когда газообмен в легких нарушается, сатурация падает. Все органы и системы испытывают при этом дефицит кислорода. Насыщенная кислородом кровь из легких идет по всему организму, в том числе к сердцу и мозгу. При недостаточном насыщении кислородом мозга человек чувствует головокружение, слабость, шум в ушах. При этом какие-то клетки в мозге умрут. Но это небольшой процент, который не повлияет на дальнейшую жизнь.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:58 09 Июля 2020
    2 0
    Ну дык, из рассказа доктора напрашивается вывод о том, что надо чистить сосуды от тромбов, и, главное, как и чем? Но никто об этом не спросил, а сам он не догадался.

    А еще после таких рассказов в пользу бедных добрые докторы Айболиты обычно советуют не есть масло, картошку, жирное мясо и пр. Некоторые из них советуют убрать из своего рациона абсолютно все. Так, одному знакомому запретили есть хлеб, потом рыбу, яйца, потом молоко, потом все желтые фрукты, потом помидоры (хотя они и красные), потом запретили пельмени, все полуфабрикаты, потом консервы и все остальное, что продают в магазине. Теперь он ест лишь жиденький супчик (бульон), немного гречневой каши и кусочек курятинки. Ежедневно он гуляет с собакой по 3-4 часа, не ужинает, не завтракает, только чайку без сахара попьет и всё. Но все равно продолжает толстеть, пузо стало как барабан. Я думаю, его просто залечили - все медицинские советы оказались неправильными, теперь остается только искать какую-нибудь бабку-знахарку.

    ПС. Чёрт знает, как он умудряется толстеть, за счет воздуха что ли? Вроде расход калорий превышает их потребление, и человек должен худеть, но нет, толстеет и набирает вес. Осталось исключить из рациона курятину и гречку, а заодно и бульон. И можно будет ставить точку.

  • 19:39 09 Июля 2020
    1 0
    Треугольная тень на обзорной рентгенограмме лёгких при инфарктной пневмонии видна очень редко. Уверен, флеболог не видел эту картинку ни разу в жизни, её опытные рентгенологи иногда не видят за всю свою рабочую жизнь. Но советы-пояснения, тем не менее, флеболог раздаёт.)

вверх