https://tvernews.ru/news/260337

В Тверской области гадюки покусали пятерых детей

TIA, 08 Июля 2020, 14:37
, 3
<p></p>

В Тверской области в этом году жители то и дело наталкиваются на змей. Пресмыкающиеся начали просыпаться довольно рано из-за аномально тёплой зимы. В апреле-мае наблюдался массовый выход змей из спячки, и соцсети пестрели многочисленными фото и видео. Как сообщают медики, также в этом году за помощью стали чаще обращаться после укусов гадюки. Особенно дети. Есть даже редкий случай укуса в воде. Как уберечься от змей и что делать, если гадюка всё-таки укусила?

Обычно в Тверскую детскую областную больницу поступает около десяти ребятишек, пострадавших от змей. Сейчас только за два дня за помощью обратились родители пятерых детей: из Западной Двины, Конаково, Редкино, ЗАТО Озёрный, Весьегонска.  Всех пострадавших покусали гадюки, сообщает Родная земля Рамешки.

- Будьте внимательны, ходите там, где скошена трава, чтобы змей было видно. Никогда змеи у нас не кусали в воде, вот, но у нас был ребёнок, которого укусила в речке змея. Поэтому будьте внимательны даже на водоёмах, - рассказывает Борис Капитонов, заведующий отделением реанимации № 2 ДОКБ.

Зоологи говорят, что ничего необычного в этом году ни в поведении змей, ни в их количестве нет, никаких аномалий. Сейчас тепло, и пресмыкающиеся активно охотятся. В тверском регионе их популяция и численность остается стабильной.

Как сообщает Минприроды Тверской области, в нашем регионе обитают как ядовитые, так и безопасные пресмыкающиеся. К неядовитым относятся: уж, медянка и похожая на змею безногая ящерица – веретеница ломкая (две последних занесены в Красную книгу Тверской области).

Гадюка

Среди змей Тверской области ядовиты гадюки. Эти сравнительно небольшие змеи (достигает длины 80 см) имеют сероватое, буроватое или красно-бурое туловище, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове - иксобразный рисунок. Нередко встречаются целиком черные особи.

- Чаще у нас встречается цветная форма - от светло-пепельно-серой до коричневой. Обычно на спине есть рисунок в виде ромбиков. Гадюк часто путают, кстати, с медянкой, - прокомментировал Андрей Зиновьев, заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ.

Змеи первыми на человека не нападают, при его появлении стараются скрыться. Укусить могут, если случайно на неё наступить или её преследовать. Чтобы спугнуть змею, достаточно громко постучать палкой по дереву или пошуршать в траве.

- Змея, защищаясь, внезапно атакует, пытаясь нанести укус. Максимальная высота, до которой гадюка может дотянуться, - 15 сантиметров. Поэтому в лесу обязательно надевайте длинные резиновые сапоги.

Медянка

Яд гадюки не смертелен для человека, но может доставить неприятностей. Другое дело, если сильная аллергическая реакция или змея укусила маленького ребёнка. Итак, что же делать, если змея всё-таки вас укусила? Главное – не паниковать!

- Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты, а на место укуса просто наложить чистую повязку. Нельзя отсасывать яд из ранки, это миф, нельзя прижигать ранку, а также нельзя употреблять алкоголь и курить. Зато нужно принять антигистаминные препараты, то есть, против аллергии – например, супрастин, тавегил и др., выпить маленькими порциями большое количество воды, можно ещё принять противорвотное и затем обратиться в больницу, - рассказал врач-хирург Калининской ЦРБ Максим Шестаков.   

С укусами змей медпомощь оказывают в травмпунктах. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:28 08 Июля 2020
    4 0
    Почему то считал, что гадюки в воде не кусают. Погуглил, и правда могут укусить.

  • 22:43 08 Июля 2020
    0 0
    А безвредную медянку нафига нарисовали, вместо голой фотомодели?

вверх