https://tvernews.ru/news/260300

В Тверской области появятся новые школы и современные лаборатории

TIA, 07 Июля 2020, 16:13
, 7
<p></p>

В правительстве Тверской области 7 июля обсуждали ход реализации национального проекта "Образование" в регионе. Главная цель проекта – увеличение числа учебных мест, то есть строительство новых школ и переоснащение старых, чтобы больше школьников могли учиться в одну смену.

Так, до 2023 года в регионе должны появиться 4 332 новых учебных места. В 2019 году две новые школы появились в микрорайонах "Брусилово" и "Южный", что принесло Твери 1 784 новых места, в 2021 году откроется школа в микрорайоне "Радужный" тоже в Твери, а это ещё 1224 новых учебных места. Новая школа на такое же количество мест откроется в "Южном" в 2022 году, а в 2023 – новая школа на 100 мест появится в сельской местности.

Новые школьные места будут появляться и в старых школах. Их отремонтируют и переоборудуют таким образом, что большее число учеников смогут учиться в одну смену. По проекту с 2016 по 2022 годы 43 школы таким образом обзаведутся новыми местами. В 2020 году переоснащают 4 школы. Всего к 2022 году таким образом появятся ещё 2 343 новых учебных места.

- Это практически, как две новых школы, - сказала министр образования Тверской области Юлия Коваленко.

По программе "Точка роста" в муниципалитетах появятся современные лаборатории для обучения предметам "Технология", "Информатика" и "ОБЖ". На базе новых лабораторий детей будут обучать по нескольким дополнительным программам, таким как: проектная деятельность, медиатворчество, научно-техническое творчество и другие. Такие лаборатории появятся в 22 школах и 8 центрах коллективного пользования.

В учебных организациях планируется открыть новые места по дополнительным образовательным программам. Всего таких программ шесть по разным направлениям: физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, техническое, художественное и естественнонаучное. В региональном минобре создали карту по муниципальным образованиям, по которой можно понять, где какое направление развивается.

Всего за два года, 2020-2021, в учреждениях дополнительного образования появятся 7 661 место. 4 485 – в этом году, и 3 176 – в следующем. Таким образом, в министерстве рассчитывают к 2024 году привлечь больше школьников в учреждения дополнительного образования. В настоящее время учреждения допобразования в регионе посещают  свыше 79,9 тысячи детей. Образовательные программы реализуют 84 образовательные организации Верхневолжья.

В 2019 году 9 школ обновили спортзалы, в этом году спортивные залы отремонтируют и переоснастят в 5 школах в малых городах и сельской местности.

Всего в регионе работают семь программ нацпроекта "Образование". Это проекты: "Современная школа", "Успех каждого ребёнка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Молодые профессионалы", "Учитель будущего", "Социальная активность". По каждому из них министр образования подготовила отчёт.

Губернатор Игорь Руденя обратил внимание, что по проекту "IT cube" центры цифрового образования детей уже появились в Твери и Удомле, а до 2022 года появятся в Вышнем Волочке, Торжке и Кимрах. По мнению главы региона – этого мало. Как минимум должны добавиться Ржев и Нелидово, а возможно и другие города области. Он дал поручение министру образования подготовить необходимые документы, чтобы направить их федеральному правительству на рассмотрение.

На заседании присутствовал заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения "Дирекция "Школа – 2025" Василий Емельянов. Он рассказал собравшимся о перспективных формах частно-государственного сотрудничества в сфере образования и привёл несколько примеров, когда инвесторы вкладываются в образовательные проекты. Игорь Руденя заинтересовался такими формами, как государственно-частное партнёрство (ГЧП) и концессия. Оба варианта рассмотрят в региональном правительстве, чтобы оценить возможности реализации на тверской земле.

Московский эксперт пояснил журналистам, что Дирекция, которую он представляет, мониторит ситуацию с реализацией национальных проектов в регионах и консультирует в сложных моментах.

- Запущена большая стройка, и субьекты не всегда готовы к таким большим объемам социального строительства. Наша основная задача помочь максимально эффективно реализовать национальный проект, - сказал он.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:30 07 Июля 2020
    8 0
    Осталось дело за малым. Надо найти учителей.

    • 16:37 07 Июля 2020
      0 0
      В сколково роботов сделают. Астронавт уже был.

    • 16:59 07 Июля 2020
      0 0
      главная причина 2-й смены - недостаток свободных классов.

  • 16:58 07 Июля 2020
    6 0
    количество школьных мест увеличивается за счет постройки новых школ в новых микрорайонах . А тем временем старые некоторые старые школы закрывают, напр. №5. В старых школах - позорная вторая смена. При этом во многих школах сдаются кабинеты в аренду для всяких учебных центров, которые за денежку предлагают подтянуть ваше чадо по разным предметам. А ведь именно отсутствием свободных классов объясняют эту позорную вторую смену.

    ТИА опять тупо копипастит тупой бред от губернаторского пресс-центра, не разобравшись в сути вопроса, уж лучше про сов и лосят пишите, меньше бесит...

  • 17:19 07 Июля 2020
    2 1
    Так что там с портретом или памятником Солженицыну-то? Где он будет, когда? И по поводу колокольни пора бы уже сказать, когда её начнут возводить. А то службы старейшем храме Твери, вроде как, начались, а колокольни до сих пор нет. Непорядок. Про мост через Тьмаку я пока молчу. Правило о том, что стройка, как и бумага, должна вылежаться, увы, пока никто ещё не отменил.

  • 17:43 07 Июля 2020
    3 0
    Учителей господин Руденя будет назначать лично после собеседования (если верить недавно появившемуся циркуляру в недрах правительства)?

  • 21:18 07 Июля 2020
    1 0
    Зачем на это заседание собрали (оторвали от работы) около полусотни человек.

вверх