25 Июня 24, 07:56
Новости, Общество
07 Июля 2020, 11:44

Хитрые граждане под видом палисадников огораживают земли и застраивают их

Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Тверской области при проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства нередко сталкиваются с ситуациями, когда собственники самовольно занимают земельные участки якобы для обустройства палисадника. Нарушители земельного законодательства даже обращаются в администрацию для получения разрешения на благоустройство прилегающей территории. Но они зачастую хитрят.  

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра о Тверской области Александр Милушкин

- Владельцам участков следует учитывать, что разрешение на благоустройство и установку ограждения типа "палисадник" не дают право на размещение каких-либо строений или сооружений. Кроме того, как правило, нормативные акты органов местного самоуправления содержат требования к самим ограждениям: по высоте, материалам изготовления, прозрачности и т.д., что также необходимо учитывать при обустройстве палисадников.

Один из подобных случаев произошёл в Бежецке. Гражданин Н. самовольно занял 116 кв.м земель общего пользования, прилегающих к принадлежащему ему участку. Он поставил забор и построил хозяйственное сооружение. 

Государственный инспектор выдал гражданину Н предписание об устранении выявленного нарушения. Тогда хитрый собственник получил в администрации разрешение на обустройство "палисадника" и успокоился. Однако инспектор при повторной проверке  составил протокол. Кроме того, "палисадник" по площади должен был быть намного меньше участка, чем гражданин самовольно занял.  

Административные материалы были направлены в Бежецкий суд, в результате гражданин должен заплатить штраф 10 тыс. рублей и всё-таки снести хозпостройку и ограждение на самовольно занятой земле.   

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх