https://tvernews.ru/news/260288

Хитрые граждане под видом палисадников огораживают земли и застраивают их

TIA, 07 Июля 2020, 11:44
, 13
<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Тверской области при проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства нередко сталкиваются с ситуациями, когда собственники самовольно занимают земельные участки якобы для обустройства палисадника. Нарушители земельного законодательства даже обращаются в администрацию для получения разрешения на благоустройство прилегающей территории. Но они зачастую хитрят.  

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра о Тверской области Александр Милушкин

- Владельцам участков следует учитывать, что разрешение на благоустройство и установку ограждения типа "палисадник" не дают право на размещение каких-либо строений или сооружений. Кроме того, как правило, нормативные акты органов местного самоуправления содержат требования к самим ограждениям: по высоте, материалам изготовления, прозрачности и т.д., что также необходимо учитывать при обустройстве палисадников.

Один из подобных случаев произошёл в Бежецке. Гражданин Н. самовольно занял 116 кв.м земель общего пользования, прилегающих к принадлежащему ему участку. Он поставил забор и построил хозяйственное сооружение. 

Государственный инспектор выдал гражданину Н предписание об устранении выявленного нарушения. Тогда хитрый собственник получил в администрации разрешение на обустройство "палисадника" и успокоился. Однако инспектор при повторной проверке  составил протокол. Кроме того, "палисадник" по площади должен был быть намного меньше участка, чем гражданин самовольно занял.  

Административные материалы были направлены в Бежецкий суд, в результате гражданин должен заплатить штраф 10 тыс. рублей и всё-таки снести хозпостройку и ограждение на самовольно занятой земле.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • RVS
    12:07 07 Июля 2020
    10 6
    земли,что ль жалко,вон поля подлеском и лесами зарастают.

    • 12:25 07 Июля 2020
      5 0
      не думаю, что житель Бежецка больше сотки подлеска занял.

      • RVS
        14:08 07 Июля 2020
        4 1
        Да я к тому,чтоб инспектора брошенными землями занимались,а не жителей ошкуривали.

        • 09:43 08 Июля 2020
          0 0
          У брошенных хозяина сложнее выцепить, а тут он живет на этом участке.

  • 12:19 07 Июля 2020
    9 3
    Надо и в Твери ежедневные рейды проводить, уйма таких же.

    • Alx
      13:33 07 Июля 2020
      1 2
      Их проводят, но инспекторов мало, а нарушителей много.

      • 20:50 07 Июля 2020
        0 0
        За процент ,50% от сбора ,поработал бы)))

  • 13:10 07 Июля 2020
    10 0
    * конечно! ведь органы местного самоуправления куда лучше, чем граждане, содержат свои земли (сарказм)

    Знаю кучу примеров, когда люди расширяли палисадники по единственной причине - город болт клал на содержание этих земель. Жить по уши в крапиве, борщевике, мусоре не каждому по душе. По мне так должно быть внятное определение прилегающих к участку земель и соглашение по пользованию ими - либо город следит за ними (не только на бумаге и в сказочных отчётах ЖЭК, где они летом косят раз в 2 недели и убирают траву, а зимой снег чистят (в частном секторе этим никто кроме жителей не занимается - максимум грейдер раз в сезон по дороге проедет), либо жителям дают право пользования этими землями (без капитального строительства, конечно).

    • 13:16 07 Июля 2020
      2 1
      Это приведёт к тому , что жить будем среди дувалов.Паллисадники никто не запрещает, нефиг профнастилом городиться за *красной* линией.

  • 13:18 07 Июля 2020
    3 0
    " ...требования земельного законодательства" - это изжога сталинских времён... да нет, не сталинских, а хрущёвских! А при товарище Сталине мой дед, Григорий Иванович, построил дом на ул Осипенко, а перед окнами палисадничек с забором из штакетника соорудил - чтобы пьяные соседи под окнами не колготились! И никто ему слова не сказал!

вверх