https://tvernews.ru/news/260262

Современный Афанасий Никитин дошёл из Твери до Астраханской области

TIA, 06 Июля 2020, 15:03
, 1
<p>фото Евгения Кутузова</p>

Путешествие Евгения Кутузова, повторяющее путь Афанасия Никитина, началось в Твери год назад, 5 июля 2019. За это время мужчина успел дойти до Волгограда, сломать ногу, вылечиться, и отправиться дальше. Сейчас он идёт по Астраханской области  и намеревается пройти через Дагестан и Чечню. Как будет проходить путь дальше, путешественник пока не знает, потому что границы всё ещё закрыты из-за коронавируса. "Я не тороплюсь" - говорит Евгений, главная цель путешествия – благотворительность.

Сейчас Евгений старается максимально повторить путь тверского купца, поэтому движется вдоль шоссе, которые проходят максимально близко к Волге.

Он вышел из Твери год назад, прошёл через Конаковский район, Калязин, потом через Углич и Нижний Новгород и так далее.

- Афанасий Никитин плыл по реке, я же двигаюсь пешком. По шоссе передвигаться безопаснее, чем по просёлочным дорогам, потому что там есть магазины, где можно купить воды, там же в случае необходимости можно вызвать скорую помощь, - делится путешественник.

Путешествие "По стопам Афанасия Никитина" второе пешее путешествие Евгения Кутузова. Первое было из Санкт-Петербурга на Эльбрус. 

Первое путешествие состоялось, как благотворительный проект. Евгений таким образом помогал собрать деньги необходимые для реабилитации детей с ДЦП. Путешествие закончилось, а проблемы у малышей – нет. Тогда Евгений Кутузов снова собрал рюкзак и отправился в путь.

- Прошло 550 лет с момента путешествия Афанасия Никитина и, хотя историки спорят, когда точно состоялось путешествие, они согласны, что в прошлом году исполнилось 530 лет его книге "Хожение за три моря". Совпали два юбилея, и мне захотелось повторить путешествие купца.

Современный Афанасий Никитин, как и его знаменитый предшественник, ведёт хронику своего пути. До того, как началась пандемия, у Евгения Кутузова были спонсоры, которые предоставляли возможность трекинга, и можно было онлайн отслеживать, где он находится. Сейчас спонсоров нет, и следить за перемещениями можно по постам в социальных сетях. Там же он рассказывает о детях, которым помогает. На помощь им уже удалось собрать 5 млн рублей. Правда все это время Евгений совершенно не заботился о том, чтобы заработать для себя и накопил почти полмиллиона долгов. 

Евгений говорит, что встречает много добрых и отзывчивых людей. Чаще всего это небогатые люди, которые понимают, как может быть тяжело. В этом году в южной части России ему особенно часто приходилось останавливаться в чеченских семьях. И знаменитое кавказское гостеприимство он испытал на себе.

- Доброта не зависит ни от национальности, ни от культуры, ни от вероисповедания. Так получилось, что в этом году я постоянно останавливаюсь в домах чеченцев. Это очень добрые, очень гостеприимные люди. И меня всегда так кормят! За время лечения в Волгограде я поправился, и теперь никак не могу похудеть! – рассказывает Евгений.

Он говорит, что встречает добрых людей везде. И даже просто бутылка воды на трассе, это большое подспорье для путешественника.

С Тверской областью его связывают корни. Папа Евгения из Максатихи. Поэтому путешественник считает Верхневолжье своей родиной и очень любит её леса, туманы, реки. Сейчас он идёт по Астраханской области, и среди бескрайней выжженной солнцем степи особенно скучает по зелени и прохладе родных мест.

На юге России в этом году установилась небывалая жара, синоптики обещают среднесуточную температуру на 4-5 градусов выше нормы. Поэтому путешественник уже не может проходить привычные 40 км в день, получается от 10 до 30 км, в зависимости от погоды и самочувствия. После травмы стопы нужно ещё и беречь ногу. Но он не сдаётся и намерен продолжать путь.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:07 06 Июля 2020
    2 2
    Вылечился, но не поумнел...

вверх