https://tvernews.ru/news/260241

Коварная меланома, или Почему любители загара рискуют жизнью

TIA, 06 Июля 2020, 09:53
, 6
<p></p>

Меланома – тихий и коварный убийца. Её коварство заключается в мимикрии. Она подражает обычным доброкачественным родинкам, родимым пятнам, а потому не заметна для неспециалиста. Её жертва спокойно с ней живет до поры до времени, даже не подозревая об опасности. Важно диагностировать меланому на ранних стадиях, тогда от проблемы легче избавиться. В противном случае от неё умирают. 

Что такое меланома, почему она страшнее рака кожи и почему загорать опасно, корреспондент ТИА спросила у Владислава Дубенского, дерматовенеролога, хирурга-онколога, заместителя главного врача по медицинской части Центра Аваева.

Что такое меланома? Изучаем матчасть 

Меланома – это не рак кожи. Но от этого она менее опасной не становится. Это злокачественное новообразование кожи, которое развивается из пигментных клеток — меланоцитов, находящихся в эпидермисе – поверхностном слое кожи. Меланома чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Специалисты утверждают, что наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи она  относится к злокачественным опухолям. При этом меланома крайне агрессивна. 

- У меланомы агрессивное поведение и злокачественное течение. Как только начинается инвазивный рост (первый этап метастазирования) внутри эпидермиса и злокачественные клетки спускаются в дерму, с этого момент появляется риск. И чем глубже опухоль проникла, тем хуже. Начинается формирование очагов этой опухоли в любом месте организма. Это может быть и печень, и головной мозг, и любые другие органы, в том числе, и кожа. Такой же процесс может развиваться и в лимфатической системе и распространяться через кровь. 

В 2019 году в Тверской области меланому выявили у 97 женщин и 55 мужчин. В нашем регионе меланома не входит в "пятерку" лидеров онкозаболеваний, в отличие от таких злокачественных новообразований, как:

1. Рак молочной железы
2. Рак кожи
3. Рак легких, трахеи и бронхов
4. Рак предстательная железы.
5. Рак желудка. 

По словам специалистов, умирают от меланомы и рака крови сегодня реже, чем, к примеру, от рака лёгких. Но все же, смертность есть. 

Меланома – смертельная родинка 

- Рак и меланома – это злокачественные новообразования. Но меланома более агрессивно протекает, чаще метастазирует и, соответственно, летальный исход от меланомы развивается чаще. При раке кожи такой злокачественности нет. Смертность от рака кожи -   достаточно низкая. Несмотря на то, что он распространен и часто выявляется, причиной смерти он бывает достаточно редко. А меланома встречается реже, чем рак кожи, но причиной смерти она бывает чаще.

РАК КОЖИ (фото из личного архива Владислава Дубенского):

Данные по Тверской области за 2019 год. На 100 тысяч населения смертность от меланомы составляет 3,4, при этом от рака кожи - 1,4. Последний показатель – один из самых низких. Если взять, к примеру, рак молочной железы, то тут показатель смертности в Тверской области будет составлять 36,6. 

- Причина – в ранней диагностике. То есть чем раньше выявить это злокачественное образование, тем лучше. В 2019 году в Тверской области в 82,7% случаев мы диагностировали опухоль на ранней стадии - при небольшой ее толщине. Поэтому и выживаемость хорошая. Если у человека 1-я степень толщины меланомы, выживаемость - 100%. А если уже запущенная, 5-я степень, то тут выживаемость лишь 50%. 5-я стадия – это значит, что опухоль толстая и проникла довольно глубоко в организм.

Меланома – злокачественная родинка! В чем же отличие от хорошей?! 

Родинки есть на теле у каждого человека, у кого-то совсем чуть-чуть, а кто-то буквально усыпан ими. Это совершенно безобидные образования на коже, которые развиваются из-за чрезмерного роста меланоцитов, синтезирующих пигмент  клеток кожи. Родинки, или еще их называют невусы, появляются на теле в детстве и подростковом возрасте, ну и у взрослых тоже могут образовываться новые родинки. 

ОБЫЧНЫЕ РОДИНКИ (фото из личного архива Владислава Дубенского):

В большинстве своем – они доброкачественные. Но некоторые виды родинок должны насторожить. 

- Есть несколько клинических признаков отличия меланомы от обычного невуса. У меланомы темная окраска, практически черная. И диаметр новообразования– чаще всего от 6 мм и более. К тому же она очень интенсивно растет. В некоторых случаях на поверхности кожи могут появляться язвы, корочки без видимых причин. Иногда в таких местах наблюдается зуд и дискомфорт. 

Есть общепризнанный алгоритм оценки пигментных образований ABCDE, который может помочь выявить "подозрительные": A (asymmetry, асимметрия) — появление асимметрии образования; B (boundary, контур) — есть неровные или рваные (географические) края; C (color, цвет) — неравномерность пигментации - присутствуют участки черного цвета, появление узлов розового цвета или с голубоватым оттенком; D (diameter, диаметр) — диаметр больше 6 мм; E (evolution, изменение) — в течение времени изменяется. 

Даже доброкачественные образования с течением времени свой размер будут изменять, но не с такой скоростью, - говорит доктор Владислав Дубенский. 

Есть мнение, что обычная родинка может перерасти в злокачественную. Это правда.

- На сегодняшний день рассматривается теория, что если новообразование доброкачественное, в нормальных условиях оно так и останется доброкачественным. Хотя в некоторых случаях, как опыт показывает, меланома развивается из предшествующей родинки. Другой вопрос, какая была эта родинка – типичная или атипичная. Но в целом, мы принимаем тот факт, что из невуса может развиться злокачественное новообразование.

МЕЛАНОМА (фото из личного архива Владислава Дубенского):

Меланома имеет несколько клинических вариантов. Но чаще всего встречаются четыре из них. 

Наиболее часто встречается поверхностно-распространяющаяся меланома. Она сначала выглядит достаточно плоской, как родинка, родимое пятно, только темно-коричневого или почти черного цвета и бОльшего диаметра. Потом, когда начинает расти, проникая внутрь эпидермиса, а затем и в дерму, у нее появляется узел на поверхности. 

Узловая растет сразу, как объемная опухоль, и она самая опасная. Ее отличает быстрый рост и неблагоприятные последствия, она с самого начала растет агрессивно и вертикально, все глубже и глубже. А потому риск присутствует сразу. Узловая похожа чем-то на полип на коже темного цвета. 

Акрально-лентигинозная в основном развивается на ладонях, пальцах, подошвах ног и ногтях. Встречается довольно редко. 

МЕЛАНОМА:

Лентиго-меланома - разновидность меланомы, характеризующаяся длительным течением. Возникает на открытых участках тела, реже на спине. Ее отличие - в продолжительной фазе радиального роста - одно-два десятилетия. 

- Меланома может встретится на любом участке кожи и даже на слизистых оболочках, в том числе, на гениталиях. Она может поселиться на слизистой оболочке глаз и даже внутри глаза - на сетчатке. Есть атипичный вариант – когда поражается центрально-нервная система, но это больше казуистические случай. 

Группа риска

В группу риска попадают люди со светлой кожей, блондины или рыжие, с веснушками. А также те, у кого на теле много родинок. Если в семье были случаи меланомы, то это тоже будет риском. 

Важно знать, что полученные в детстве солнечные ожоги могут стать спусковым механизмом. А потому врачи не рекомендуют, чтобы дети до 3 лет долго находились на солнце. Кстати, под ожогами понимается даже обычное покраснение кожи от ультрафиолета. 

Конечно же, большой фактор риска – травмирование родинки. 

Опасно ли расцарапать или случайно содрать родинку? 

Однозначно, травматизация невуса, если он был атипичным, может привести к развитию меланомы.
Для ряда родинок травматизация безопасна. Но, к сожалению, сам человек не может знать, какую роднику он травмировал – обычную или атипичную. 

- Если содрал родинку, то тут же бежать к врачу не стоит. Это бесполезное занятие. Потому что после травмы родники на поверхности возникает рана и ссадина, врач-дерматолог ничего не увидит. Поверхность должна восстановиться, только после этого можно обратиться к специалисту. 

Если повредил родинку, стоит ли ее прижечь "зелёнкой" или помазать заживляющей мазью? Ответ врача – нет.

- В этой ситуации лучше всего заклеить пластырем . Когда кровоточить перестанет, надо снять пластырь, не мочить и дать самостоятельно ранке высохнуть. Никаких средств применять не надо ни в коем случае. "Зелёнка", к примеру, имеет спиртовой компонент, а значит, обладает раздражающим действием.

МЕЛАНОМА:

Загорать – опасно! Даже чуть-чуть

Солнце опасно, особенно для людей со светлой кожей и родинками. Ещё опаснее – искусственный загар. Речь идет о солярии. У врача плохие новости. Тот, кто злоупотреблял солярием, особенно до 30 лет, сесть риск заработать злокачественное новообразование кожи с течением возраста. 

Что касается естественного загара, то у доктора тоже мнение очень негативное. По словам Владислава Дубенского, солярий вреднее, но и обычный загар – тоже вреден. Даже в нашей полосе солнце может быть агрессивным. Обязательно нужно пользоваться защитой.

- Про "можно ли позагорать" я говорю – ни чуть-чуть, ни слегка, ни немножко, ни с утра, ни поздно вечером. Загорать вредно! Особенно тем, у кого светлая кожа. К примеру, у афроамериканцев кожа совсем другая, у нее защита в 6 раз больше, чем у белых людей. 

Как себя защитить и помогают ли средства с SPF?

Самое надежное – это одежда, головной убор. Но летом не будешь ведь ходить полностью окутанным. Поэтому специалисты говорят, перед выходом на улицу на открытые участки тела надо наносить средства, которые способны защитить кожу от солнечного ожога. Такие средства имеют пометку - SPF (Sun Protection Factor) – это, так называемый, солнцезащитный фактор.

- Если мы пользуемся косметикой, которая уже содержит SPF, то подойдут средства с солнцезащитным фактором не менее 30. Если мы активно защищаемся при длительном пребывании на открытом солнце, тогда каждые два часа нужно наносить средство, содержащее не менее 50 SPF. Этот фактор говорит о том, что задерживается только 50% ультрафиолетовых лучей. И это при правильном его применении. У кого много родинок на теле – противопоказано быть на солнце без защиты. 

Ни один крем с SPF не даст 100% защиты от солнца. Все равно у нас остаются открытыми ноги и руки. Поэтому не надо переживать, все равно удастся получить необходимую дозу ультрафиолета для синтеза витамина D. И для этого необязательно "печься" под солнцем часами. Достаточно прогулки.

Лечение меланомы

Все будет зависеть от того, есть метастазы или их нет. Если нет, то применяется хирургическое лечение. Полностью иссекается фрагмент кожи в зависимости от предполагаемой глубины поражения. На сегодняшний день диагностические операции делают под местной анестезией. Большие операции по удалению крупных образований - под общим наркозом.

Центр Аваева занимается диагностикой рака кожи и меланомы. Если пациенту требуется более широкая операция, он направляется уже в Тверской клинический онкологический диспансер. 

Кроме того, на сегодняшний день есть новые препараты, которые применяются при лечении меланомы и разрабатываются новые, в том числе отечественные.

Чтобы вовремя заметить меланому, необходимо для профилактики обращаться к врачам и проводить осмотр родинок, особенно если они темные, неровные, кровоточат и интенсивно растут.

 

Автор Алена Разумихина.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 10:17 06 Июля 2020
    2 1
    Заголовок последнего абзаца заставляет задуматься. Кому и зачем нужна здоровая меланома? )

  • 10:18 06 Июля 2020
    2 0
    Патриарх Всея Руси Алексий Второй умер от рака кожи, когда ездил отдыхать в Швейцарию. РПЦ факт рака скрыла от паствы, так же как и поездку в Швейцарию, чтобы не было брожений и сомнений в вере.
    Наверное загорал много.

  • 10:20 06 Июля 2020
    5 0
    Объяснять про опасность загара тупеньким загорающим бесполезно. Оне, особо лица женского полу, уверены, что загар делает их красивше, сексуальнее и стройнее. Поленья, одно слово.

    • 12:22 06 Июля 2020
      0 3
      А без витамина Д получишь хренову тучу других заболеваний,от которых помрёшь ещё быстрей.

      • 13:15 06 Июля 2020
        3 1
        Для необратимо тупеньких...)

        • 13:05 07 Июля 2020
          0 0
          Для просвещенных:
          Фильм "Витамин Д. Большой скачок"
          https://medportal.ru/mednovosti/petr-talanov-vozmutilsya-filmom-pro-vitamin-d-vrachi-ego-podderzhali/

вверх