https://tvernews.ru/news/260234

В УВД рассказали, как мошенники снимают деньги с банковских карт

TIA, 05 Июля 2020, 15:04
, 5
<p></p>

Для того, чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена потерей денег, УМВД России по Тверской области рекомендует вам обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных сделок.

  • Лже-покупатель якобы заинтересовался выставленной вами на продажу вещи. Под видом осуществления оплаты он просит у вас реквизиты вашего банковского счета и цифры, пришедшие в смс-сообщении на ваш телефон. При овладении данной информацией мошенник тут же входит в ваш личный кабинет банка, клиентом которого вы являетесь, откуда списывает все имеющиеся на счетах деньги.

Так, в дежурную часть полиции с заявлением о краже неизвестным с банковского счета денег в сумме 467 000 рублей обратился 31-летний мужчина. Он сообщил, что ему позвонил неизвестный гражданин и под предлогом покупки кухонного гарнитура, который он продавал на одном из сайтов, злоумышленник попросил продиктовать номер карты. После разговора с неизвестным с его банковского счета были списаны деньги.

  • Порой мошенникам даже не надо вести с вами телефонные переговоры. К вам приходит смс-сообщение с сайта, на котором вы разместили объявление о продаже, что товар забронирован. Чтобы получить за него оплату, вам необходимо скачать некое приложение. Не подозревая о том, что предложенная ссылка на приложение может носить вирусный характер, активируя ее, вы подвергаете свои банковские счета доступу посторонних лиц.

Так, на телефон молодой девушки поступило аналогичное смс. В результате попытки скачать приложение с ее расчетного счета были списаны 5 000 рублей.

  • Притворяясь заинтересованными покупателями, мошенники могут предложить вам даже дистанционную помощь. Убедив в необходимости проследовать к ближайшему банкомату, якобы для получения вами денежного перевода на банковскую карту за товар, мошенники дают инструкции, по осуществлению которых доверчивые граждане лишаются своих денег.

Так, на телефон 64-летней женщины позвонил неизвестный с предложением приобрести продаваемую ею мебель. Незнакомец убедил пенсионерку проследовать к банкомату. После осуществления ряда операций по указанию неизвестного, женщина обнаружила, что с ее банковского счета списаны денежные средства в сумме около 15 000 рублей.

Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых Интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, многие торговые площадки предлагают подобную услугу. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 15:59 05 Июля 2020
    0 0
    С банковских счетов и электронных кошельков россиян в 2019 году украли 232 млрд рублей - https://www.kommersant.ru/doc/4381074?....ru%2Fnews

  • 16:14 05 Июля 2020
    4 0
    Меня всегда удивляло, как в фильме "Место...." Глеб Жеглов легко и просто "вынул" кошелёк и часы у Шарапова... Ведь практика нужна!
    Нынешние жегловы объясняют, как легко и просто обворовать простого вкладчика банка... Специалисты! (Шутю)))

    • 17:15 05 Июля 2020
      0 0
      Не обязательно вкладчика - любого клиента банка, имеющего доступ к дистанционному обслуживанию в кредитной организации. Мошенники получают доступ не только к собственным средствам людей, но и могут удаленно взять кредит и тут же вывести деньги на свои счета и электронные кошельки.

      • 17:34 05 Июля 2020
        6 0
        Да исчезнут все нечестно нажитые деньги на всех счетах и в бумаге! Аминь!

        • 11:31 07 Июля 2020
          0 0
          лучше пусть их раздадут народу!

вверх