https://tvernews.ru/news/260220

Игорь Руденя дал радиоинтервью вдове Андрея Дементьева

TIA, 04 Июля 2020, 17:19
, 10
<p>Фото из архива: Игорь Руденя с Андреем Дементьевым </p>

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 4 июля в программе "Виражи времени", которую на "Радио России" ведет Анна Пугач-Дементьева, рассказал о создании Ржевского мемориала Советскому солдату и церемонии его открытия.

Идею создания мемориала предложили ветераны Великой Отечественной войны. Это произошло 22 июня 2017 года во Ржеве во время ежегодной церемонии перезахоронения обнаруженных поисковиками останков советских воинов. Присутствовавшие на церемонии Владимир Васильев (тогда депутат Госдумы от Тверской области, а ныне глава Республики Дагестан), государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота и губернатор Игорь Руденя поддержали предложение обратиться с этой инициативой к Президенту России Владимиру Путину.

- Значение Ржевской битвы до конца недооценено. Эти грандиозные потери ни в коем случае не были напрасны. Ржевско-Вяземская операция позволила оттянуть порядка 60 дивизий немцев из группы армий "Центр", и эти дивизии не могли быть направлены на штурм Москвы и Сталинграда, – сказал Игорь Руденя.

Когда идея создания мемориала была поддержана Владимиром Путиным, было принято решение, что строительство будет вестись на народные деньги. На призыв о сборе средств откликнулись многие жители России, Республики Беларусь, Казахстана и других стран бывшего Советского Союза.

- Монумент Советскому солдату объединит многие поколения, национальности, точки зрения. Думаю, что восстановление исторической справедливости снимет чувство неестественного смущения, которое испытывали некоторые люди, говорившие: "Зачем такие жертвы были? Что это за операция была?" Открытие мемориала в корне изменит отношение к Ржеву. Уверен, что со временем будет открыто еще много материалов о том, что происходило на этой территории, – добавил Игорь Руденя.

Губернатор рассказал о том, с какими эмоциями участвовали в церемонии открытия Ржевского мемориала тверские ветераны. Они долго готовились к мероприятию и были очень рады вниманию, которое им оказали Президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

- Президент их поддерживал, фотографировался с ними, слушал их рассказы. Вы знаете, все было так тепло, по-семейному. Для ветеранов, конечно, - это громаднейшее событие, которое останется в их памяти, в памяти внуков, детей и правнуков.

На вопрос о вкладе Тверской области в создание мемориала Игорь Руденя сказал, что тверские жители очень преданные, надежные, трудолюбивые люди, которые представляют сердце России. Поэтому для открытия мемориала было совместными усилиями сделано все необходимое: создан топливно-заправочный центр, оборудована стоянка, открыто кафе, построена дорога к мемориалу, создана площадка для работы поисковиков.

Все это, по мнению губернатора, лучше увидеть своими глазами, чтобы "пережить эти эмоции, посмотреть на эту красоту, монументальность, величие Советского солдата. почувствовать дух советского воина – то, что является неотъемлемым качеством, когда мы говорим о долге, чести, патриотизме".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 17:46 04 Июля 2020
    5 0
    Жена Дементьева не способна думать ни о чем, кроме бабла. Зря Игорь Михайлович перед ней метал бисер.

  • 18:47 04 Июля 2020
    3 2
    Жаль, жители Твери не пожелали большинством голосов присвоить имя Дементьева мосту через Тьмаку. Иначе он давно был бы уже возведён. а не торчал бы брошенным долгостроем.

    • 20:51 04 Июля 2020
      3 0
      Золотые слова!

  • 21:36 04 Июля 2020
    6 0
    Прочёл. Во рту стало приторно. Появилась тошнота. Сплюнул. P.S. Брежнев был искренен при встречах с ветеранами, ибо сам воевал, пусть и не на передовой.

  • 22:37 04 Июля 2020
    6 0
    Когда уже угомонится эта мерзкая баба. Даже руденя на её фоне не так отвратителен.

  • 00:34 05 Июля 2020
    3 0
    Говорят, руденю перед открытием памятниа держали неделю на карантине, чтобы не заразил самого́ (многозначительно поднимаю палец вверх).

    • 13:34 05 Июля 2020
      3 0
      и зря выпустили из вольера

      • 17:10 05 Июля 2020
        2 0
        Анекдот приблудился в тему:

        Пришел мужик к врачу. Врач после осмотра:
        - Мда.. Когда я последний раз наблюдал такой случай, пришлось уничтожить
        все стадо.

  • 09:02 05 Июля 2020
    2 0
    ну и страшилище

    • 12:51 06 Июля 2020
      0 0
      Фамилия у вдовы говорящая - Пугач.

вверх