https://tvernews.ru/news/260198

В Тверской области снижается количество больных коронавирусом и пневмонией

TIA, 03 Июля 2020, 18:31
, 13
<p></p>

Об этом говорили на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в регионе. Игорь Руденя сказал, что несмотря на позитивные тенденции важно поддерживать высокий уровень готовности региональной системы здравоохранения к противостоянию пандемии новой коронавирусной инфекции. 

 

Количество заболевших в тверском регионе на протяжении последних трёх недель снижается. С 12 июня еженедельно снижение составляет около 20 %. Если с 8 по 14 июня было зафиксировано 595 случаев COVID-2019, то с 15 по 21 июня – 484 случая, с 22 июня по 28 июня – 390 случаев.  На 35,8 % снизилась и динамика регистрации внебольничных пневмоний. В регионе постепенно сокращается число пациентов в инфекционных госпиталях. Фиксируется снижение поступления заболевших коронавирусной инфекцией, рост числа выздоровевших, сообщает региональное правительство. 

Всего в регионе создано более 2000 коек, из них в настоящее время свободно 1011 – более 50%.

  • Для профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции приобретены компьютерные томографы. Два КТ запущены в работу в Ржевской ЦРБ. Установлен КТ в Кимрской центральной районной больнице. Здесь ведутся ремонтные работы по устройству входной группы. В Калининской ЦРБ запуск томографа запланирован в ближайшее время. Там также идет создание входной группы. 
  • В июле начнут работу КТ в Вышневолоцкой ЦРБ и городской больнице №6. Еще один аппарат будет поставлен осенью в клиническую больницу скорой медицинской помощи. Также на заседании штаба обсуждалась установка КТ в Конаковской ЦРБ. 
  • В регион поставлено более 170 аппаратов искусственной вентиляции легких. Запланирована поставка еще 10 ИВЛ. Кроме того, в июне было закуплено и установлено 180 многофункциональных кроватей. Также продолжены закупки бронхоскопов, аппаратов УЗИ, увлажнителей кислорода, дефибрилляторов, мониторов и другой медицинской техники. 
  • По информации регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области за последние сутки подтвержден 41 новый случай коронавирусной инфекции. Со вчерашнего дня выздоровели 93 человека. Всего 2711 заболевших излечились от инфекции. 
  • За весь период пандемии число проведённых лабораторных исследований достигло 118402, в том числе за последние сутки их проведено 1772
  • Всего на настоящее время в регионе подтверждено 3753 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. 968 зараженных изолированы, находятся под постоянным наблюдением медиков и получают необходимое лечение. 
  • 74 человека с подтвержденным коронавирусом скончались, все они имели сопутствующие хронические заболевания.

В Тверской области продолжает действовать режим повышенной готовности. Приостановлена работа ряда частных медицинских клиник, объектов сферы услуг, например, кинотеатров, детских развлекательных центров. Жителям и гостям региона рекомендуется носить средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в общественных местах. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 19:55 03 Июля 2020
    10 1
    " Всего в регионе создано более 2000 коек, из них в настоящее время свободно 1011 – более 50%."

    Штука в том, что в Тверской области эти 2000 коек создано не дополнительно, а исключительно на месте других лечебных учреждений, то есть ковидные койки- ВМЕСТО нековидных, но ничуть не менее востребованных коек. Или на базе ействовавших поликлиник.
    Стационар тверской 6-ки вообще ПОЛНОСТЬЮ, на 100% перепрофилирован под ковидник, прием больных по прежнему многолетнему профилю полностью прекращен.
    Реабилитационный центр на базе 5-ой больницы то же зачем-то разгромлен...
    По очень гадкому сценарию пошли.
    В отличии от Москвы, Питера и многих других городов, в Твери не развернуто НИ ОДНОГО дополнительного инфекционного госпиталя .
    В смысле, заново построенного или хотя бы чтоб не на месте других функционирующих объектов здравоохранения. Только ВМЕСТО. Вместо и без того сильно оптимизированных и чрезвычайно востребованной.

    А теперь смотрите, какая ситуевина из-за всего этого вырисовывается.
    Эпидемия- затянулась, все ранее обещанные сроки беспощадно сорваны. Конца и края- не видно. Более того, осенью обещают новый подъем.
    Поэтому ковидники не закроешь, уже на неопределенный срок. Раньше конца года серьезные источники не предполагают.И это- самый оптимистичный прогноз.
    Значит, всё это время ТЫСЯЧИ жителей не смогут получать необходимую им экстренную и плановую помощь.
    Взять ту же 6-ку, ведь там был сосудистый центр для инсультных и инфарктных больных, несколько отделений хирургического профиля, причем часть отделений были единственными в Твери.
    Плюс до сих пор не разрешают работать многим частным медцентрам лечебного профиля. И это - в ситуации, когда несколько поликлиник закрыто и отдано под ковидники!

    Поэтому тактика организации противоковидной помощи , принятая в Тверской области, представляется ошибочной или даже преступной. Она ещё как-то могла считаться приемлемой, если б эпидемия длилась месяца два, в крайнем случае- три.

    Но затягивать сложившуюся ситуацию на полгода или на год- больше недопустимо. Таки надо либо строить новый быстровозводимый модульный госпиталь, либо оборудовать не на месте медицинских учреждений.
    А то получается, ковидники стоят полупустыми, будут оставаться полупустыми неопределенный срок , но закрывать их и возвращать на их место нековидные больницы и поликлинники не будут .
    В результате еще долго пациенты не смогут дождаться плановой медпомощи, а экстренная будет оказываться в условиях аврала и систематической сверхперегрузки медперсонала, что неизбежно не сможет не отразиться на её качестве и количестве ошибок.

    Пожленились, пожалели денег вначале на организацию нормального ковидного госпиталя, понадеялись что всё "не тяжелее обычного гриппа" и "к середине апреля всё полностью пройдет", понадеялись на авось, подумали, что пронесет, а пару месяцев как-то перебьемся, вот и получили результат: ковидники стоят полупустыми, а возвращение к нормальной организации нековидной помощи и планового лечения теперь нельзя будет вернуться чуть ли не год. И то в случае наиболее оптимистичных прогнозов рaзвития эпидемии COVID-19.

    • 20:05 03 Июля 2020
      0 0
      А кто бы работал в новом быстровозведенном госпитале? Медики из ПСО? В этом случае тоже не вариант

      • 20:47 03 Июля 2020
        7 0
        Ну здесь тот случай, когда допустимо ответить вопросом на вопрос. Кто работать будет? Да те же, кто сегодня работает в других быстровозведенных госпиталях страны.
        Но поясню чуть подробнее. Штука в том, что лечение ковида-19 не самое сложное, что бывает в медицине. Болезнь- всего лишь одна. Лечение в высокой степени стандартизировано и алгоритмизировано. Поэтому с лечением подавляющего большинства случаев COVID-19 могли бы справиться быстро обученные специфике всякие там клинические ординаторы, стажеры, врачи и медперсонал военных госпиталей, поликлинники УВД и тому подобное. А для руководства их работой можно было бы командировать опытных анестезиологов-реаниматологов и /инфекционистов/терапевтов/пульмонологов из других медучреждений Твери.
        Не закрывая при этом отделения, в которых они работали.

        То есть было бы полезнее собрать специалистов из других учреждений, ординаторов, интернов, студентов старших курсов, направить туда медиков из системы УВД, МЧС и МО, чем закрывать востребованные профильные отделения и целые стационары и заставлять хирургов , проктологов, невропатологов лечить ковид.
        А вот поставить ординаторов или других непрофильных врачей к операционному столу делать операции, диагносцировать и лечить инсульты или инфаркты- гораздо труднее, чем научить вести больных с одним - единственным заболеванием, ковидом.
        Так что гораздо проще найти людей на лечение ковида, чем заменить тех врачей, которые работали в своих отделениях до перепрофилирования в ковидные госпиталя.
        Они больше нужны сегодня пациентам по своим специальностям.
        Когда теперь пациенты дождутся их?

        Я понимаю, что за короткое время набрать штат нового госпиталя - задача непростая. Лишних специалистов нигде нет.
        Но- решаемая. Во всяком случае, это было бы лучше , чем закрывать ради этого нековидные отделения, больницы и реабилитационные центры, лишая пациентов возможности получения плановой медпомощи и качества и безопасности экстренной.

        Как я слышал (инфа не 100% надо проверять и уточнять, выяснять подробно), чрезвычайно подлым образом в этой ситуации проявил себя так называемый "совет главных врачей" и бывший министр здравоохранения.
        Все это настолько мерзко, настолько низко и подло, что поначалу, когда услышал об этом ещё кажется в марте или апреле, даже верилось с трудом. Однако позже информация подтверждалась и другими источниками.
        Здесь надо детально разбираться, надеюсь, когда эпидемия стихнет, это всё будет предано гласности, и ещё будет повод поговорить о поведении бывшего министрика и тверских главнюков. О том, как угоду минздраву сговаривались на своем внезаконном так называемом "совете" , как загонять персонал в ковидники... Надеюсь, рассказ об этом еще ждет впереди.

  • 20:31 03 Июля 2020
    6 0
    Пока плотют путинские добавки все дохторишки только "за", шоб ковидарии были!) Хоть с одним заразным, но были. На остальных болезных плювать, пусть хоть все вымрут, ибо за них стока не плотют. Пусть травами лечатся.

    • 20:58 03 Июля 2020
      5 0
      Однако у пациентов, которым нужны плановые операции, а так же у захлебывающихся от перегрузки медиков "нековидных" больниц на этот счет совершенно иное мнение.
      + До сих пор закрыты многие частные медцентры лечебного профиля, куда бы могли обращаться пациенты, прикрепленные к поликлинникам, которые теперь закрыты...

      Р.S. Кстати, интересно, а сейчас в период ковидной эпидемии случайно не закрыли "Отделение платной хирургической помощи" в ОКБ? Знаменитый "5 этаж".
      Их-то в ковидник не перепрофилировали ещё?
      И продолжает ли практически официально оказываться платная медицинская помощь в стенах государственного бюджетного учреждения здравоохранения?
      Коллектив "5 этажа" в красную зону на ковидный фронт ещё не бросили?
      Если нет- то задумайтесь, какие мощные покровители должны быть, чтоб этот бизнес прикрывать.

      • 21:02 03 Июля 2020
        5 0
        Плевать и на тех, и на других. Своя рубашка ближе к телу. Я не шучу, так думают многие дохторишки, ибо "копеечные" болезные им обрыдли давно и прочно.

        • 21:10 03 Июля 2020
          5 0
          Так это понятно. Но те, кто отвечают за организацию системы здравоохранения в целом, должны учитывать интересы и тех, и других, и третьих.
          Плановые операции тоже нельзя откладывать бесконечно.

          • 21:18 03 Июля 2020
            3 0
            А им тожа плевать.)

            • 21:25 03 Июля 2020
              3 0
              Не так. Им прежде всего плевать.

              • 21:26 03 Июля 2020
                2 0
                Тоже верно.) Главное-это правильный отчёт, всё остальное вторично.

      • 22:52 03 Июля 2020
        0 1
        Вектору.
        Хватит верещать. Проверить, работает ли ХО ПМП очень легко-снимите трубку и позвоните - хочу, мол, циркумцизию.
        А то покровители, 5 этаж, бизнес. Крику-то.

        • 10:57 04 Июля 2020
          0 0
          1. Так да, или нет? Неужели было бы не проще дать короткий и ясный ответ ?

          2. Что не так насчет покровителей?

          Если в стенах государственного бюджетного учреждения здравоохранения, причем получающего самое лучшее финансирование из бюджета области, практически открыто целый этаж главного корпуса отдается под коммерческую деятельность на ниве оказания платной медпомощи, то уровень покровительства должен быть не ниже прокурора Тверской области, или профильного министра и Губернатора.
          Как угодно, но невозможно поверить, что без такого покровительства целые отделения государственных больниц передаются под коммерческую деятельность главврача и его приближенных.
          Работает ли коммерческое отделение в условиях эпидемии и перепрофилирования части коек под короноинфекцию я действительно не знаю, это был бы верх запредельного цинизма, на мой взгляд.
          Однако тот факт, что отделение платной хирургической помощи существует в стенах государственного бюджетного учреждения много лет , неизбежно ставит вопрос о наличии покровителей очень высокого уровня.

  • 23:44 03 Июля 2020
    0 0
    А тем временем голосование за обнуление моста идет своим чередом

вверх