https://tvernews.ru/news/260130

В июле пройдёт парад планет

TIA, 02 Июля 2020, 14:33
, 0
<p>фото Софьи Воротынцевой</p>

В июле 2020 года несколько планет Солнечной системы выстроятся в линию, что называется парадом планет. Весь месяц планеты-гиганты Юпитер и Сатурн будут находиться в противостоянии, а значит в наиболее удобном для наблюдения положении.
"Астрономический прогноз" на второй месяц лета опубликовал Роскосмос на странице Вконтакте.

- Очень интересная картина наблюдается в июле 2020 года, если взглянуть на Солнечную систему, скажем, "сверху" – 6 планет выстроились почти в один ряд, друг за другом, если смотреть от Солнца. Самый быстрый – Меркурий, он облетает Солнце за четыре месяца. В июле Меркурий присоединится к 5 планетам и пробудет в этой "компании" целый месяц.

Изображения со страницы vk.com/roscosmos.

Наблюдать Юпитер, Сатурн, Марс и Нептун в средней полосе России можно, начиная с 23 часов. После 24 часов к ним присоединяется Уран. Эти планеты можно увидеть до 3 часов ночи. Венеру на небе видно в 4 часа утра. В рекомендациях по наблюдению сказано, что они распространяются на середину месяца. Меркурий же находился в нижнем соединении с Солнцем 1 июля.

В календаре отмечено что: Юпитер в противостоянии с Солнцем будет находиться 14 июля, Сатурн – 21 июля. 
Помимо парада планет в июле ожидаются ещё несколько астрономических событий.

Так, 4 июля Земля пройдёт афелий. То есть, в этот день в 16:00 по московскому времени планета окажется на самой дальней от Солнца точке орбиты. Расстояние между ними составит 152 095 259,71 км. 

В июле по-прежнему, как и всё лето, можно будет наблюдать серебристые облака. Наблюдение за звёздами в наших широтах станет доступно уже ближе к концу июля.

5 июля пройдёт неполное лунное полутеневое затмение, которое мы не сможем увидеть. Его будет видно людям, живущим западнее, начиная с юго-запада Европы. В последних числах месяца пройдёт звездопад Южные дельта-Аквариды. Его будет лучше видно в Южном полушарии.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх