https://tvernews.ru/news/260115

С 1 июля изменяется маркировка питьевой воды

TIA, 02 Июля 2020, 10:13
, 1
<p></p>

1 июля в России заканчился переходный период, который был предоставлен производителям для подготовки к требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017). Новый техрегламент вступил в силу ещё в январе 2019 года.

Новая классификация

До вступления в силу документа нормы для упакованной питьевой воды регулировались Едиными санитарными требованиями, подразделявшими ее на две категории (первая и высшая) в зависимости от качества. Также было деление в зависимости от источника (подземный или поверхностный) и от способов водообработки (питьевая очищенная или доочищенная из водопроводной сети и кондиционированная, дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

Принятый техрегламент отменил такое деление, установив новую классификацию. Теперь питьевая вода делится на:

  • природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду);
  • купажированную питьевую воду;
  • обработанную питьевую воду;
  • природную питьевую воду;
  • питьевую воду для детского питания;
  • искусственно минерализованную питьевую воду.

Требования к маркировке

Новый техрегламент изменил правила по декларированию, госрегистрации и маркировке воды, обязав изготовителей указывать целый ряд сведений о своем продукте. Так, с 1 июля маркировка должна содержать следующую информацию: наименование питьевой воды, ее происхождение или способ обработки. При этом к названию продукта документом также установлены определенные требования. 

"Придуманное название природной минеральной воды может представлять собой наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта при условии, что вода добывается в пределах такого географического объекта", — говорится в документе. Таким образом, использовать в названии воды ссылку на какие-либо географические указания, не имея на то оснований, с 1 июля стало незаконно.

Что касается происхождения питьевой воды, то в случае с природной минеральной водой в маркировке должен быть обозначен номер скважины с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника (родника, ключа), включая его местоположение; с природной питьевой водой — данные о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта); с обработанной питьевой водой — сведения о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды.

Также техрегламент ввел ряд правил для способа обработки воды.

"Для обработки природной минеральной воды и природной питьевой воды разрешается применять способы, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов".

Применение препаратов хлора для обработки питьевой воды не допускается. 

Для производства питьевой воды для детского питания, согласно техрегламенту, должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. 

"Розлив питьевой воды для детского питания осуществляется на производственных линиях, предназначенных только для розлива природной питьевой воды и природной минеральной воды. При этом запрещено использовать линии, предназначенные для производства напитков. Перед выпуском питьевой воды для детского питания производственные линии должны подвергаться мойке и дезинфекции", — предписывает документ.

При этом при производстве обработанной питьевой воды допускается применение любых технологий водоподготовки, включая использование реагентов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:22 02 Июля 2020
    0 0
    Зачем покупать воду, если есть обратный осмос?

вверх