30 июня в Тверской области президент России Владимир Путин откроет Ржевский мемориал Советскому солдату. В торжественной церемонии примут участие президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, губернатор Игорь Руденя, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, помощник президента РФ Владимир Мединский и другие почетные гости.
В числе главных участников мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны. Инициатива создания мемориала принадлежит именно ветеранам-фронтовикам.
"Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм. Этот мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века. Это место имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения, жителей и гостей Тверской области", – считает Игорь Руденя.
Масштабный мемориал построен на народные пожертвования на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 годов. Строительство монумента началось в 2019 году. За это время на насыпном 10-тиметровом кургане установлена скульптура Советского солдата из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн. Проект строительства Ржевского мемориала реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и правительства Тверской области.
Тверская область взяла на себя создание прилегающей к мемориалу инфраструктуры: подъездных дорог, стоянок, освещения, благоустройство прилегающей территории.
В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом".
25-метровую бронзовую скульптуру Советского солдата весом более 80 тонн установили на 10-метровом восьмигранном холме. На территории мемориала на стальных плитах увековечены имена около 65 тысяч погибших под Ржевом защитников Отечества
Рядом с мемориалом размещена площадка для поисковиков, которые ежегодно приезжают в Тверскую область со всей страны для проведения поисковых работ.
Комментарии (15)
Улыбнуло..
Непонятно, что за площадка? Это просто место сбора поисковиков для обсуждения насущных вопросов? Или...
В одном из документов сказано, что он пропал без вести в период с октября 1941 года по декабрь 1941 года. Не только день, но даже месяц неизвестен.
Жена ждала его до самой смерти и все надеялась на чудо. Но чуда не произошло.
Меня особенно шокировала одна из цифр, которые приводятся в книге воспоминаний командира пехотной дивизии генерала Гроссмана Хорста, "под Вязьмой в плен попали 663 тысячи военнослужащих РККА".
Погибшими числятся 300 тысяч.
Немцу конечно можно и не доверять, но других то источников нет.
"...Строительство монумента началось в 2019 году. За это время на насыпном 10-тиметровом кургане установлена скульптура Советского солдата из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн..."
"...25-метровую бронзовую скульптуру Советского солдата весом более 80 тонн установили на 10-метровом восьмигранном холме...."
Так куда 120 тонн делось?
Ответ от исполнителей - технически невозможно.
Стыдно.
Вот и получается что мемориал построен на "бюджетные деньги", но без проведения конкурсных процедур.
Будет еще один, самый главный памятник?