https://tvernews.ru/news/260030

С 1 июля самозанятые в Тверской области будут платить специальный налог

TIA, 29 Июня 2020, 12:05
, 14
<p></p>

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" начнёт действовать на территории региона с 1 июля, сообщает пресс-служба правительства Тверской области. 

Самозанятые жители Верхневолжья, которые перейдут на специальный налоговый режим, вместо НДФЛ 13% (для физических лиц) и налогов по стандартным схемам налогообложения (для ИП) смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% при предоставлении услуг физическим лицам, 6% - при предоставлении услуг юридическим лицам.  

В настоящее время в Тверской области порядка 4 тысяч жителей региона относятся к самозанятым. Это физические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, не имея наёмных работников. В числе видов деятельности — сдача недвижимости в аренду, репетиторство, продажа продукции собственного производства, косметологические услуги на дому, фото- и видеосъёмка, другие виды. При этом годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей. 

Самозанятые жители Тверской области могут претендовать на все меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства: льготные кредиты, субсидии и гранты, льготы по налогам, участие в лизинговых программах и бизнес-обучении, сообщает пресс-служба правительства Тверской области. 

Также самозанятые смогут выступать поставщиками товаров и услуг на госзакупках. Эта мера будет действовать до 2028 года — на период проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 12:44 29 Июня 2020
    4 0
    А можно и вообще не платить.

    • 13:42 29 Июня 2020
      0 0
      надомницам-швеям и пекарям, наверно, можно и не платить, а вот если по договорам ГПХ работаешь, то можно нормально так попасть

      • 14:39 29 Июня 2020
        2 0
        если юрик работает с самозанятым, то фактически все риски несет заказчик-юрик - не даст ему самозанятый чек, придется юрику заплатить налоги и взносы за него. Думаю, что в будущем нас ждет кучи судебной практики по взысканию налоговой задолженности по этой теме.

        • 15:15 29 Июня 2020
          0 0
          по-моему вы сейчас чушь сморозили
          самозанятые - это особый налоговый режим ИП
          а ИП сами отвечают своей головой и имуществом за свои косяки с налогами и сами их платят

          • 15:32 29 Июня 2020
            1 0
            штирлиц порол чушь чушь отчаянно визжала...

            Вот и вы чушь порите, а ей больно. Самозанятыми могут быть и ИП и просто физлица (ИП регить необязательно). При применении НПД, налоги платят самозанятые, но если заказчик оплатил услуги, а самозанятый не предоставил ему чек из приложения "мой налог", то у заказчика есть 2 пути - либо пожаловаться в ИФНС на него, либо заплатить за него налоги и взносы по полной программе, т.к. оплата физлицу будет считаться по дефолту оплатой по трудовому договору либо по ГПД.

  • 13:43 29 Июня 2020
    0 0
    меня интересует как банки будут расценивать отчетность самозанятых для получения, скажем, ипотеки

    • 14:14 29 Июня 2020
      0 0
      теоретически могут наверное принимать внутреннюю управленческую отчетность самозанятых, а на практике наверное будут тупо отказывать этим лицам в кредитовании.

  • 14:35 29 Июня 2020
    1 0
    На самом деле грабительская форма налогообложения. Выгодно только для сдатчиков квартир и имущества, где-то даже выгодно для репетиторов, таксистов. Для большинства самозанятых - невыгодно. Платить нужно с выручки, а не с дохода. А в период пандемии так вообще бы могли освободить от налогов, пусть люди хоть себя и свои семьи кормят. А банки-то как подсуетились, самозанятым спецсчета предлагают, за адские проценты от выручки. Получишь остаток денег после выплаты налогов и банковских процентов и прослезишься. Лучше уж на печке лежать и мух считать, чем быть самозанятым.

    • 14:48 29 Июня 2020
      0 0
      откуда вы это все взяли? Самозанятым вообще можно не открывать счет (если за налик работает), можно принимать оплату за услуги на обычную дебетовую карту (т.е. на обычный счет 408178...), а т.н. спецсчета это те же самые счета для физлиц, по ним не только комиссий нет, но зачастую начисляются %% на остаток и кэшбэк. НПД по сравнению с налогами у ИП намного выгоднее и удобнее, но применение его сильно ограничено...

      • 16:05 29 Июня 2020
        0 0
        За наличные большинство самозанятых уже не работает. Можно торт в своем городе продать за наличные, или в такси провезти. В основном все работают с зарубежными площадками, за безнал.

    • 15:23 29 Июня 2020
      0 0
      самозанятым банки предлагают спецсчета, т.к. самозанятые - ИП.
      банки всегда ИП первый месяц спамят про необходимость открытия спецсчета.
      на практике, если обслуживаешь пару-тройку предприятий или квартиру сдаешь, то ИП нафик не сдался спецсчет. вся его крутизна лишь в том, чтоб не запутаться в поступивших деньгах. по-моему самозанятым оно совершенно и абсолютно не нужно. рекомендую банки посылать или для развлечения докапываться до звонящего менеджера, с чего он решил, что вы обязаны спецсчет открыть

    • 15:24 29 Июня 2020
      0 0
      regtver, по поводу налога с выручки - поясните откуда вы это взяли

      • 16:03 29 Июня 2020
        2 0
        Вы считаете, что налог платится с выручки минус затраты? Это было бы великолепно, но к сожалению, налог платится именно с выручки. А ваши затраты на доставку товара, на конвертацию валюты, на услуги посредников, на услуги банков - налоговая чихать хотела. Не можете Вы уменьшить стоимость товара на эти суммы, налог берется со всей выручки.

        • 11:05 30 Июня 2020
          0 0
          не, я пока ничего не считаю, поскольку закон по диагонали читал. потому и спрашиваю человека явно вдумчиво прочитавшего, для дальнейшей дискуссии

вверх