https://tvernews.ru/news/260005

Жители Тверской области могут зарегистрироваться в качестве самозанятых через мобильное приложение

TIA, 28 Июня 2020, 14:05
, 2

С 1 июля в Тверской области начинает действовать специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Он вводится по инициативе губернатора Игоря Рудени и направлен на поддержку самозанятых жителей Верхневолжья. Реализация проекта позволит гражданам легально зарабатывать без рисков получить штраф, а также пользоваться мерами государственной поддержки для предпринимателей. 

"Появление специального налогового режима даст возможность нашим гражданам устойчиво пройти сложный эпидемиологический период и внести свой вклад в укрепление нашей региональной экономики", - считает губернатор Игорь Руденя. 

Игорь Руденя также поручил подготовить изменения в региональное законодательство для исполнения указаний Владимира Путина, которые президент озвучил 23 июня в обращении к нации. Глава государства сообщил о новых мерах поддержки в экономике. В том числе, речь шла о снижении с 18 до 16 лет возраста, с которого можно получить статус самозанятого.  

Самозанятые жители Верхневолжья, которые перейдут на специальный налоговый режим, вместо НДФЛ 13% (для физических лиц) и налогов по стандартным схемам налогообложения (для ИП) смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% при предоставлении услуг физическим лицам, 6% - при предоставлении услуг юридическим лицам. 

В настоящее время в Тверской области порядка 4 тысяч жителей региона относятся к самозанятым. Это физические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, не имея наёмных работников. В числе видов деятельности - сдача недвижимости в аренду, репетиторство, продажа продукции собственного производства, косметологические услуги на дому, фото- и видеосъёмка, другие виды. При этом годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей. 

Регистрация в качестве самозанятого и переход на специальный налоговый режим максимально просты. Необходимо установить на мобильное устройство приложение "Мой налог" от Федеральной налоговой службы", зарегистрироваться по паспортным данным или через личный кабинет налогоплательщика-физического лица. 

При фиксации расчётов потребуется указать стоимость и название услуги, указать категорию покупателя (физическое или юридическое лицо). Формирование чека и отправка данных в ФНС будет осуществляться автоматически. Также доступна возможность автоматического списания налоговых платежей по ставке 4 или 6% с банковского счёта самозанятого гражданина. 

Ссылки для регистрации в качестве самозанятых:  

- Бесплатное мобильное приложение "Мой налог"  

- Кабинет налогоплательщика "Налога на профессиональный доход" на сайте ФНС России 

- Уполномоченные банки     

- Создание учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг      

-  Инструкция по применению "Налога на профессиональный доход" на сайте   

Подробную информацию также можно узнать по телефону горячей линии для предпринимателей 8-800-200-11-69, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:32 28 Июня 2020
    4 0
    А смысл отдавать деньги государству, которое тебя пытается кинуть?

  • 15:42 28 Июня 2020
    2 0
    Самозанятые должны самостоятельно озадачиться пенсионным стажем, так как дефолтный режим с налогообложением 4% не даёт пенсионного стажа. Если соблюдать условия для учёта страхового стажа для выхода на пенсию, то от обложения доходов в 13% выигрыша практически нет. Но с пенсией сейчас дела такие, что и не очень-то он нужен этот стаж.

вверх