https://tvernews.ru/news/259986

Роскачество: какой шашлык выбрать и как не отравиться

TIA, 27 Июня 2020, 12:45
, 23
<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

Роскачество напоминает рекомендации при выборе свиного шашлыка. Лучше всего отдать предпочтение продукту, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. 

- Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке. Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях, - рассказала Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор. 

Категории, указываемые изготовителем на этикетке, – это "светофор" для потребителей, который позволяет им сделать выбор в пользу любимого вида мяса. Ведь кто-то предпочитает постные кусочки, а кто-то любит мясо пожирнее.

Мясной полуфабрикат категории А и Б - постный с низким содержанием жировой и соединительной тканей. Категории Г и Д – это шашлык с высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже – прежде всего, по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, а также и витаминов группы В, железа и цинка, которых и без того не в избытке. 

При выборе шашлыка также важно обратить внимание на дату изготовления. Особенно если вы не планируете готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезете его на место приготовления. 

Если предстоит везти полуфабрикат на дачу или за город, на пикник, не стоит выбирать шашлык в "белых" соусах, например, на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается. Консистенция может скиснуть на жаре. 

Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер и массу кусочков. По размеру и массе они должны быть максимально однородны, для того чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и чтобы мясо равномерно доходило до готовности. Также важно, чтобы структура мяса была плотной.
 
Оценивая свежесть шашлыка, помните, что несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами. Если даже вы не обратите внимания на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта. 

Готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении. 

Если вы маринуете шашлык сами, помните, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное мясо – при температуре не выше 6 градусов, чтобы избежать возможности роста патогенных микроорганизмов. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 13:06 27 Июня 2020
    7 0
    Покупать готовый шашлык это какой-то апофеоз лени и пофигизма по отношению к собственному здоровью.

  • 13:34 27 Июня 2020
    7 0
    Конечно надо мариновать самому. Пробовал различные варианты, эксперементировал, но тяготею все-же к классическому: соль, перец, лук кольцами, уксус (или лимон).
    А что касается мяса, то свинина. Шейка или лопатка.

    • 13:54 27 Июня 2020
      0 0
      Лопатка сапёрная что ль, Кудимов? ) Или детская, из песочницы?

      • 14:18 27 Июня 2020
        0 0
        Лучше та, что для снега, сочнее и лучше жуется) Попробуйте ее приготовить на балконе, не пожалеете)

    • 14:18 27 Июня 2020
      1 0
      Мы на этой неделе делали в кефирном соусе ))

      • 14:22 27 Июня 2020
        0 0
        И как? Консистенция не скисла на жаре?))

        • 14:23 27 Июня 2020
          0 0
          Все прошло на Ура!)
          Консистенция до нужного момента хранилась в холодильнике.

          • 14:27 27 Июня 2020
            2 1
            Некоторым лишь бы пожрать от пуза! Тьфу!

            • 14:29 27 Июня 2020
              3 0
              Не завидуйте ))

      • 18:40 27 Июня 2020
        0 0
        На пиве сочный получается..

        • Rat
          23:33 27 Июня 2020
          0 0
          Брехня.
          Сухое мясо мангальное, это не шашлык.

  • 14:27 27 Июня 2020
    1 0
    Эхех. Дилетанты. Очередной раз повторяю, "шашлык" - не блюдо, а способ приготовления. С тюркского "шашлык" переводится как "жаренное на углях".

    • Rat
      16:17 27 Июня 2020
      1 0
      Я бы ещё добавил - извращенцы от кулинарии.
      Кефир, майонез.. В результате есть ЭТО совсем невозможно.
      В принципе, у нас в России такое едят, после средней Азии в Твери я в гости не хожу.

      • 16:31 27 Июня 2020
        0 0
        В этом году освоил казан. Готовил в нем и рис с мясом (плов), и овощи тушеные с мясом( басма). Как хочешь можно блюдо назвать, но главное- это душа в готовке. А шашлык я готовлю 100 разными вариантами. И все вкусные.

        • Rat
          17:51 27 Июня 2020
          1 0
          не спорю, но мясо имеет значение. Самый вкусный шашлык из овец курдючной породы. Курдючное сало не стекает а обжаривается, на шампуре кусок мяса, кусок сала. Это фантастика, жаль у нас в регионе курдюк не купить.

          • 20:50 27 Июня 2020
            3 0
            Почему же, бывает и курдюк в продаже. Пару раз во "Фрукте" попался на глаза, а ранее, когда за бараниной на рынок наведывались к "бараньему барону", то у него можно было купить.
            И да, шашлык из баранины - это песня.

    • 16:26 27 Июня 2020
      0 0
      Дилетант-это ты. Басма, думляма, хачапури, пельмени ит.д. Каждое блюдо переводится по-своему, но готовят их каждый как хочет.

      • 22:28 27 Июня 2020
        1 0
        Братан, ты суть вопроса улови, а потом с рулеткой беги к взрослым дядям писюном меряться.

  • 18:14 27 Июня 2020
    0 0
    Чтоб вы все обоsрались...

    • 20:31 27 Июня 2020
      2 0
      Крот, зависть- не твоё.) А обосратые, к тебе приедут. Зачем тебе лишняя работа?

      • 20:36 27 Июня 2020
        3 0
        Как раз-таки зависть -- это его. С этим и припёрся несколько лет назад, и ещё со злобой.

    • Rat
      23:59 27 Июня 2020
      1 1
      Крота не трогайте.
      Он один из честных здесь.

      • 19:27 28 Июня 2020
        0 0
        Он совершенно очевидно ненавидит людей. А насчёт честности... Почитайте его комменты первоначальной поры, когда он видел единственную отраду в своей жизни в бесконечной ругани со всеми здесь. Это непревзойдённый мастер натяжек и передёргиваний.

вверх