Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области за неполные шесть месяцев этого года в регионе были дисквалифицированы трое арбитражных управляющих. В 2019 году таковых было двое. А оштрафовали - одного.
Применение данных административных наказаний стало следствием рассмотрения арбитражным судом протоколов об административном правонарушении, составленных сотрудниками регионального Управления Росреестра в отношении арбитражных управляющих, так или иначе нарушивших государственные экономические интересы при проведении процедур банкротства.
Только в январе-июне текущего года специалисты тверского Росреестра составили 18 таких протоколов. Часть из них ещё не рассмотрена в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.
Татьяна Мухина, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области:
- Рост показателя по данному направлению свидетельствует об увеличении в тверском регионе числа случаев несоблюдения конкурсными управляющими законности, открытости и прозрачности действий при проведении процедур банкротства в отношении должников, одним из кредиторов которых является государство.
Отступление от порядка проведения процедур банкротства с государственным участием – это повод для обращения налогового органа в Управление Росреестра с указанием фактов ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражным управляющим с целью принятия к нему мер административного воздействия".
Стоит отметить, что без внимания правоохранительных и контролирующих органов не остаются любые формы нарушения государственных экономических интересов. К таковым можно отнести осуществление убыточной деятельности в целях уклонения от уплаты налогов, предъявление фиктивных требований кредиторов, сокрытие имущества должников, наличие аффилированных (способных оказывать влияние) лиц по отношению к должнику, кредиторам, арбитражному управляющему, получивших имущество должников-банкротов, в том числе по цепочке сделок, на нерыночных условиях.
Информация Управления Росреестра Тверской области.
Комментарии (1)
"Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:
временного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц;
административного управляющего - пятнадцать тысяч рублей в месяц;
внешнего управляющего - сорок пять тысяч рублей в месяц;
конкурсного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц;
финансового управляющего - двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве."
Узбеки штукатуры в Твери не берутся за работу, если дневной заработок одного рабочего будет меньше 3 тыс.руб.
Арбитражный управляющий процедуру банкротства, фактически, ведёт за свой счёт, вознаграждение надо ещё суметь получить. Иногда вместо вознаграждения на руках остаётся только решение суда, а денег нет. Для того, чтобы хоть как-то выкручиваться, немножко кушать, одеваться, машину обслуживать, помощникам платить, взносы в СРО платить, страховку, арбитражному управляющему приходится брать 5-6 процедур. Естественно, времени на нормальную деятельность не остаётся, начинаются нарушения.
Когда штрафы были 2.5-5.0 т.руб., а 30 т.р. было больше $1000, скрывать нарушения смысла не было. Сейчас за любое нарушение штраф от 25 до 50 т.руб. или дисквалификация.
Явное несоответствие денежного вознаграждения и штрафов, плюс угроза дисквалификации фактически по любой жалобе кредитора, ведут к уголовным делам.