https://tvernews.ru/news/259954

Сергей Голубев встретился с учеными-физиками ТвГУ

TIA, 26 Июня 2020, 12:21
, 18
<p></p>

Встреча была приурочена к предстоящему Дню изобретателя и рационализатора.

Этот профессиональный праздник учредили в конце 1959 года, он символизировал высокий уровень научно-технического творчества в нашей стране. На протяжении многих лет Академия наук в конце июня отбирала лучшие рационализаторские предложения. Отличившимся изобретателям вручали государственные награды, отмечали почетными званиями и премиями.

- Мы с вами помним, какое значение в советские годы придавалось поддержке изобретательской инициативы, внедрению рационализаторских предложений на производстве, -  заметил, открывая встречу, председатель областного парламента Сергей Голубев. - В настоящее время эта тема не потеряла актуальности. Каким образом в нынешних экономических реалиях с позиций государства можно стимулировать начинания изобретателей и заинтересовать сами предприятия во внедрении инноваций?

Ученым физико-технического факультета Тверского государственного университета проблемы прикладной науки близки и знакомы. Вот уже на протяжении многих лет научные разработки физтеха ТвГУ востребованы в различных отраслях экономики, сообщают в пресс-службе Законодательного Собрания Тверской области.

- Сегодня стоит вопрос повышения престижа технического знания, науки в целом, – сказал декан физико-технического факультета Борис Педько. -  Важны не только премии, но и уважение в обществе. Уверен, что учреждение  регионального почетного звания, которым бы отмечались изобретатели и рационализаторы Тверской области, значительно повысило бы их статус, явилось стимулом к новым разработкам. 

Сергей Голубев поддержал предложение. 

Более активному внедрению изобретений и усовершенствований могли бы способствовать и специальные конкурсы по внедрению инноваций между предприятиями области. Естественно, при соблюдении всех юридических требований.

- Хотел бы обратить внимание на правовые аспекты защиты интеллектуальной собственности.  Они выходят на первый план при организации различных конкурсов и выдаче патентов, – отметил  заведующий кафедрой прикладной физики ТвГУ, профессор Иван Каплунов.  - Пока степень участия тверских предприятий в проводимых конкурсах инноваций достаточно низкая. Например, в соседней Ярославкой области – активность на порядок выше.

- Когда речь заходит об инновациях, мы должны иметь в виду не только производство, – подчеркнул Борис Педько. - Существуют немало проблем городского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, на решение которых можно объявить конкурсы. Взять ту же борьбу с борщевиком Сосновского. Вот где поле для экспериментов и предложений! Вне зависимости от того, каким способом уничтожать сорняк -  химическим, биологическим или механическим.

Старший преподаватель кафедры прикладной физики Сергей Терентьев обратил внимание на риски, с которыми неизбежно сталкиваются инноваторы при внедрении своих изобретений.

- Любые предложения должны иметь под собой материальную базу.  Метод проб и ошибок требует денежных вливаний, а предприятия не всегда готовы на это идти, - заявил он.

С проблемами роста столкнулся и сам физико-технический факультет Тверского госуниверситета. Здесь еще с 80-х годов прошлого  века успешно занимаются выращиванием кристаллов. Наиболее востребован сегодня на рынке теллурий, используемый во многих высокотехнологичных отраслях промышленности, "оборонке" и даже рекламном бизнесе.  Но дальнейшее развитие столь перспективного направления прикладной физики сдерживает отсутствие у факультета своих технологических площадок.  При наличии заказов физикам ТвГУ просто некуда ставить оборудование. А строительство лабораторного корпуса в университетском городке на Соминке еще с советских лет не сдвинулось со стадии проекта.

Сергей Голубев одобрил инициативы ученых по развитию прямых контактов со средними учебными заведениями. В настоящее время доценты и профессора физико-технического факультета ТвГУ готовы в режиме он-лайн вести уроки физики в школах отдаленных районов, где не хватает профильных педагогов. Если тема получит развитие, преподавание в тестовом режиме можно будет опробовать  в школах муниципалитетов, входящих в избирательный округ спикера областного парламента.

- Правовые условия для обеспечения реальной связи науки с производством имеются, – подвел итог встречи Сергей Голубев. – Нам совместно необходимо продолжать выстраивать в регионе единую систему, в которой будут  учтены интересы сотрудничества прикладной науки, изобретателей и производственников.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 12:56 26 Июня 2020
    3 0
    Ученые-физики предложили проводить конкурсы по борьбе с борщевиком Сосновского. Это круто.

    - А чего это у тебя мелом на боку написано?, - переменил тему сарай номер 12.
    - Не твое дело, говно фанерное, - ответил гараж с неожиданной злобой.

  • 13:36 26 Июня 2020
    9 0
    "...Здесь еще с 80-х годов прошлого века успешно занимаются выращиванием кристаллов. Наиболее востребован сегодня на рынке теллурий, используемый во многих высокотехнологичных отраслях промышленности, "оборонке" и даже рекламном бизнесе. ..."

    1. Теллурий - это прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси.
    2. Химический элемент называется ТЕЛЛУР.
    3. в лаборатории кафедры прикладной физики выращивают не кристаллы теллура, а кристаллы парателлурита (двуокись теллура), поскольку именно эти кристаллы имеют пьезооптические свойства.

    Вы бы эта, хоть проверяли бы хоть, что публикуете.

    • 13:57 26 Июня 2020
      5 0
      Очень смешно. Еще одно такое интервью с физиками и их институт можно закрывать

    • 14:02 26 Июня 2020
      2 0
      ТвГУ огромными потенциальными возможностями выращивания кристаллов уже 40 лет всем в нос тыкает. А в политехе есть равновеликая научная разработка, называется "кошачий туалет" - на этом туалете защитили уже несколько кандидатских и докторских диссертаций.

      • 15:13 26 Июня 2020
        2 0
        Ну что касательно возможностей выращивания кристаллов - в ТвГУ возможности действительно имелись неплохие (30 лет назад, когда я там учился), ИК-оптический германий выращивали приличных диаметров - до 60 см, кажется. Думаю, что сейчас эти возможности остались на том же уровне.
        Кстати, пьезооптика - прикольная вещь, можно много чего придумать. Помнится, даже печати резали лазером при помощи пьезооптического элемента управляя лучом. Только вот нафег никому это не надо - быстрой отдачи не будет.

        • 15:33 26 Июня 2020
          0 0
          Когда-то давно, когда вырастили самый первый кристалл (ну, или первый раз написали об том в СМИ), я гордился учеными. Потом в СМИ о кристаллах писали еще сто раз, и эффект новизны пропал. Постепенно у меня в голове стало складываться впечатление, что заметки о кристаллах - это какая-то разновидность фейка. Не удивлюсь, что промышленное применение кристаллов может найти где-нибудь в Гондурасе, а у нас так и будут писать еще 50 лет об "огромных потенциальных возможностях".

          • 16:35 26 Июня 2020
            2 0
            Что касательно области применения:
            - германиевые ИК линзы. Применяются в ИК оптике. Следовательно, чем больше диаметр, тем больше апертура оптического устройства, так что тут размер имеет значение. И важен не сам факт выращивания кристалла (монокристалла!), а возможность выращивания большого монокристалла.
            - парателлурит. применяется в акустооптике (пардон, я тут про пьезооптику писал - малость подзабыл за давностью лет). Используется как высокоскоростной затвор для лазерного излучения. Например, для передачи данных по оптическим линиям связи.
            Как видите, обои два направления имеют достаточно перспектив для развития, но тем не менее спросом не пользуются. Почему? да потому что акустооптический элемент на парад не повезешь, а деньги сейчас есть только у вояк. Вот и будут клепать старые совеццкие танчики в Тагиле, вместо того, чтобы хоть как-то попытаться успеть за прогрессом.

            • 17:22 26 Июня 2020
              0 0
              Парателлуритом разве не в Политехе занимались?

            • 19:51 26 Июня 2020
              0 0
              Парателлурит применяется в акустооптике не только в качестве оптического элемента в затворах, но и в дефлекторах, фильтрах, АОДЛ и пр. Используется во многих областях и не только в военной отрасли. Лаборатория кристаллизации ТвГУ по хоздоговорам работает на максимуме своих возможностей (а запросов много и вынужденны отказывать) и поставляет элементы в Москву, Зеленоград, СПб и другие города (это специалистам по Гондурасу, не конкретно вам). Также нужно понимать, что инновационная работа заключается не только в самом материале (да, он известен относительно давно), но и в совершенствовании способа выращивания и обработки, разработке новых приборов и устройств.

            • 19:54 26 Июня 2020
              0 0
              Don Merzavez, предполагаю, что научная мысль пошла в нескольких направлениях. Одно из направлений иллюстрирует фотография мужика с огромным фотоаппаратом. В нем есть все, чтоб снимать вражеские фортификации с самолетов с большой высоты - огромное фокусное расстояние объектива и регулируемая в широком диапазоне диафрагма. Второе направление - смартфоны с несколькими мини-камерами, позволяющими снимать картинки и видосы в высоком разрешении, но в этом случае, f/1,8-1,4 практически совсем не обеспечивает художественную съемку, то есть съемку с боке.

              В обоих случаях нашим желтым братьям (и не только желтым) приходится делать объективы, состоящие из множества линз, и зачастую они используют специальные просветители оптики. При этом борьба за качество линз идет по всему миру не на жизнь, а на смерть, поэтому появление в РФ кристаллов с чистейшей кристаллической решеткой, могло бы подорвать мировой рынок оптики, без которой сейчас уже никуда. Ежегодно РФ за оптику платит Западу и Востоку бешенные доллары, но этого слишком мало, чтоб можно было обеспечить прорыв в прорывных технологиях, это почти ноль. Можно было бы привести огромное множество примеров, где из-за своей рукожопости в области оптики мы кажемся жителям развитых стран этакими пигмеями.

              Однако, пардон, вас, ведь, интересовала возможность использовать кристаллы для передачи информации с помощью лазеров. Нет уж-ки, оставьте это И.Маску и ему подобным, - это как-нибудь потом, если будут деньги. А сейчас мы идем в другую сторону - руководство страны хочет сделать чипизацию, чтоб можно было быстро и в полной мере собирать с вас налоги, штрафовать вас, взыскивать различные платежи, проверять, что вы пишете на ТИА и т.п.

              И кстати, я недавно, буквально, нос к носу столкнулся с упоминаемым вами германием. И знаете где? В корейской фирме Нуга бест, которая оказывает услуги по массажу и пр. Германий у них - один из основных элементов в изготавливаемой ими керамике. С помощью керамики они, в частности, разгоняют кровь в капиллярах.

              Написал коротко как только мог, многое очень важное пропустил

              • 21:46 26 Июня 2020
                1 0
                "корейской фирме Нуга бест, которая оказывает услуги по массажу и пр"

                при встрече не забудьте им в лицо плюнуть - по сравнению с ними МММ Мавроди и Голикова со своим арбидолом - ангелы

                • 22:38 26 Июня 2020
                  0 0
                  Ну как вам сказать... В Твери сейчас много разных клиник, типа Бубновского и пр., есть фитнес - многие девки ходят с удовольствием, но есть и такие, которые категорически против и т.д. Там где речь о здоровье, не может быть однозначных мнений, как говорится, кому нравится попадья, а кому-то попова дочка.
                  Я посмотрел на ютубе почти все видосы про Нуга Бест и за и против и не нашел в них универсальных доказательств их полезности (а они утверждают, что их методика охватывает очень широкий спектр заболеваний), и так же меня нисколько не убедили оголтелые противники корейцев. Больше того, я сам нашел доказательства, что это в какой-то степени лохотрон. Я бы уже давно какашками закидал этот Нуга Бест, если бы ни некоторые мелкие доказательства полезности их методики, и они как раз там, где в официальной медицине или провал, в том числе кадровый, или магнитотерапия (это тоже своего рода шаманство) или тот же массаж, но только руками (у корейцев механический массаж с очень специфическим подогревом). Так как все познается в сравнении, то я на своей шкуре испытал и директивный гипноз, и телесно ориентированную терапию Эриксона, и НЛП, и какую-то электрошоковую терапию, и китайскую акупунктуру и лазер, и ЛФК и т.п. Каждая из перечисленной фигни давала/не давала какой-то результат, поэтому ничего хаять не буду, мне было интересно попробовать всё и я попробовал, - это у меня такое врожденное любопытство. Кстати, хваленый лазер в лечебных центрах Медуниверситета на Горбатке оказался вообще никакой жопой, пустыха.
                  Все перечисленное в свой период времени считалось самым передовым и самым эффективным достижением, ну типа как пересадка сердца, которая считалась последним писком, а потом оказалось, такой же жопой в медицине как и все остальное, по сути.

                  • 23:59 26 Июня 2020
                    1 0
                    Вектор-стайл крайне неудобен для ответа. Формат ТИА не предназначен для обсуждения.
                    1 Бубновский - разновидность мануальщины, 100% зависимость от техники исполнения.
                    2 Нуга-бест - всегда прямой обман, польза как от свечки в церкви. Турмалиновые стельки и прочее говно работает, пока в него верят. Как и лазер, и магнит.
                    3 Есть вещи с доказанным и проверяемым эффектом. Например, аппендэктомия или лечение гонорреи. Есть заболевания с рецидивами и ремиссиями, тот же псориаз, астма или шизофрения. Вот тут и наступает раздолье для шарлатанов.

                    • 09:59 27 Июня 2020
                      0 0
                      Надеюсь, мы еще продолжим этот диалог

    • 23:33 28 Июня 2020
      0 0
      дык копипаста же, дали разнарядку редколлегии, не в первый раз глокую куздру сюда несут

  • 14:17 26 Июня 2020
    5 0
    - Правовые условия для обеспечения реальной связи науки с производством имеются, – подвел итог встречи Сергей Голубев.

    Только производства нет никакого. Начиная с 90х годов. А так ДА! Правовые условия есть, условия есть... производства нет

  • 17:20 26 Июня 2020
    2 0
    "Наиболее востребован сегодня на рынке теллурий"

    Сорокин аж посинел от зависти, до такого он не додумался.

  • 07:51 27 Июня 2020
    1 0
    надо было встречаться в кабинете физики, провести лабораторную работу, увидеть потенциал оборудования, и понять, как сей предмет стимулирует изобретательность.

вверх