https://tvernews.ru/news/259923

Как выживают тверские турагентства и куда едут отдыхать наши туристы

TIA, 25 Июня 2020, 14:51
, 3
<p>Пляж в Бахрейне</p>

Туризм – одна из самых пострадавших отраслей экономики из-за пандемии коронавируса. Как выживают тверские турагентства, что делают с уже оплаченными турами, когде невозможно улететь, спешат ли наши туристы в открывшийся Крым и сколько вообще это сейчас стоит – отдохнуть на русском юге, ТИА узнало у представителей туристической отрасли.

По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья с внутренним туризмом сейчас никто не спешит – ни гостиницы открываться, ни туристы туда ехать. 

"Рекомендации Роспотребнадзора по массовому тестированию сотрудников, предоставлению дополнительных справок и закупке средств дезинфекции затруднили работу гостиниц и санаториев. Многие из них не готовы принимать туристов, несмотря на формальное возобновление курортного сезона. Не спешат на отдых и туристы", - сообщается на сайте Ассоциации. Так, по данным "Опоры России", в Сочи сейчас работают 20 из 65 здравниц, в Татарстане — 2 из 50, в Кавказских Минеральных Водах — 6 из 120. Готовность принимать туристов с 1 июля официально подтвердили около половины отелей Крыма и 80% — Краснодарского края.

В тверском турагентстве "Фристайл-Тур" подтвердили, что наши туристы не спешат организовано ехать на российский юг: "Во-первых, еще нет какой-либо определенности, во-вторых, аналогичный отдых в Крыму дороже, чем забронированный ранее в Арабских Эмиратах, например".

Как рассказала представитель турагентства, пока что менеджеры в основном перебронируют уже оплаченные туристами туры либо на осень, либо на следующий год. Чаще всего туристы выбирают осень – все устали от коронавируса и хотят поскорее отдохнуть. По словам представителя, в России принято постановление о предоставлении туроператорам права предоставить равнозначный тур в срок до 31 декабря 2021 года.

- Если бы не этот закон, все туроператоры просто бы разорились, - говорит она. – Они и так терпят убытки. При переносе тура для туриста цена не меняется, в случае скачка валют туроператор сам доплачивает разницу.

Тем не менее с перебронированием заграничных туров на российские тоже возникают некоторые трудности. Так, например, для пары, заранее забронировавшей девятидневный отдых в Арабских Эмиратах за 69 000 рублей, в Крыму аналогичного тура найти по тем же деньгам не удалось – все на порядок дороже.

В общем, вала бронирования или перебронирования туров на российские курорты пока нет.

- Люди очень ждут открытия границ. Если бы не закрыли, валом бы поехали. Все устали сидеть дома, от этой напряженной обстановки. И все боятся, что будет ситуация, как с Египтом – все туда летают, кроме россиян. Границы так и не открыли, несмотря на то, что все условия были выполнены, - рассказала представитель турагентства.

Сами предприниматели сейчас выживают как могут. Сохранить персонал помог беспроцентный кредит на зарплату. Однако коммуналку и аренду за пустующие с конца марта по конец июня офисы все равно приходилось исправно платить.

В турагентстве "Колумб" вчера оформили первую путёвку в Крым для троих туристов. Ранее менеджеры занимались в основном также перебронированием апрельских, майских и июньских туров, которые не могли состояться из-за закрытых границ.

- В основном туры переносят на следующий год. Кто-то надеется, что ситуация нормализуется осенью. Всего два или три человека перебронировали заграницу на Россию, но российские курорты тоже закрылись, поэтому им повторно пришлось переносить бронь на более позднее время. Вчера, как только мы открылись, пришли три человека и забронировали Крым (он откроется 1 июля) – людям хочется отдыхать. Путевка на 10 дней без питания обошлась примерно в 60 000 рублей. Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше, - рассказала Ксения Корещикова, представитель турагентства "Колумб".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:44 25 Июня 2020
    3 0
    "для пары, заранее забронировавшей девятидневный отдых в Арабских Эмиратах за 69 000 рублей, в Крыму аналогичного тура найти по тем же деньгам не удалось – все на порядок* дороже"

    * на порядок - в 10 раз, на два порядка - в 100 раз, на три порядка - в 1000 раз и т.д

    • 19:34 25 Июня 2020
      1 0
      Для поколения ЕГЭ Ваше замечание смешно.............

    • 19:46 25 Июня 2020
      1 0
      Всё правильно они написали. Хорошие отели в Крыму так и стоят. Около 700 тыс. за 10 дней. Мрия, например.
      Правда за такую цену в Дубаях можно Риц, Мариотт или Хаятт)

вверх