https://tvernews.ru/news/259860

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать репеллент

TIA, 23 Июня 2020, 14:13
, 3
<p></p>

Репелленты бывают синтетические и на основе эфирных масел. Первые более стойкие и эффективные, рассказали в региональном отделении Роспотребнадзора. 

Реппеленты – это вещества, которые отпугивают насекомых и клещей. Разработаны они, чтобы защищать от их укусов.

Виды репеллентов

Среди синтетических репеллентов наиболее распространены:

  • N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА, англ. DEET);
  • этил-3-[N-бутилацетамидо]-пропионат (ИР3535, англ. IR3535);
  • 1-пиперидинкарбоновая кислота 2-(2-гидроксиэтил)- 1-метилпропиловый эфир (Салтидин, KBR3023, Икаридин, Пикаридин, англ. Saltidin);
  • N-(гексилоксиметил) капролактам (Акреп);
  • диметиловый эфир о-фталевой кислоты (Диметилфталат, ДМФ).

Самый сильный из них – ДЭТА, он же самый токсичный, поэтому его не рекомендуют для детей, либо советуют наносить только на одежду. Репелленты на основе эфирных масел защищают недолго и отпугивают меньше насекомых. 

Эффективность

При нанесении репеллента на кожу, нужно помнить, что его свойства будут сохраняться меньше, чем если обработать одежду. На одежде репеллент может продолжать "работать" более 20 суток.

Для обработки одежды подходят репелленты в спреях. остальные больше подходят для кожи.

Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого указан в документах для реализации. В реестре дезинфекционных средств указаны разрешенные для продажи на территории РФ репеллентные средства. По номеру госрегистрации или названию средства можно получить дополнительную информацию о каждом репеллентном средстве, - напоминают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве советуют внимательно читать этикетку и, заранее оценив условия, в которых вы планируете находиться.

Как выбрать

Если в ваши планы входит длительное нахождение в местах, где много насекомых и они агрессивны, стоит выбрать спрей, содержащий более 25% ДЭТА. На этикетке должно быть указано, что срок действия средства при нанесении на кожу составляет около  4 часов, при распылении на одежду – до 20 суток.

Для детей среднего возраст рекомендуется использовать репеллент с содержанием ДЭТА менее 10%, для малышей – с низким содержанием ИР3535. На этикетке ищите информацию о ограничениях в применении. Последний репеллент подходит и для беременных и кормящих женщин.

ВАЖНО! Репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу) разрешенных для нанесения на кожу детей не существует.

Клещи

От клещей защищают средства с содержанием ДЭТА от 30% до 50%. Эти средства не убивают клещей, поэтому такая защита считается неполной. 

Браслеты, наклейки, стикеры и пластыри обладают слабой степенью защиты. Но они безопасны для взрослых и детей. Их рекомендуют использовать в местах, где мало насекомых.

ВАЖНО! Для защиты от клещей рекомендуется применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные для обработки одежды специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:38 23 Июня 2020
    4 0
    "В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно ковырять в носу и можно ли поедать козявки".

    • 14:57 23 Июня 2020
      0 0
      Так Роспотребнадзор еще никто не критиковал. Жесткач

      • 17:34 23 Июня 2020
        0 0
        :-)

вверх