https://tvernews.ru/news/259820

Андреапольскому музею из Чили передали в дар уникальные экспонаты

TIA, 22 Июня 2020, 15:05
, 1
<p></p>

Андреапольскому краеведческому музею на днях передали личные вещи последнего местного дворянина Андрея Михайловича Заушкевича-Кушелева, человека с интересной судьбой. Его семья эмигрировала после революции в Чили, где он впоследствии стал одним из ведущих промышленников.      

Детские вещи Заушкевича-Кушелева - крестильную рубашку, шерстяную кофточку и покрывало на кровать - доставили из Чили ещё осенью в Санкт-Петерубрг. Абсолютно все вещи связаны с Андреаполем. Предметы представляют значительный интерес для местной истории, а рубашка просто уникальна. В музей в Тверской области их на днях передал проезжавший через Андреаполь Алексей Алонсо, историк из Санкт-Петербурга.

Андрей Михайлович Заушкевич-Кушелев принадлежит андреапольской ветви старинного дворянского рода. Он родился в Андреаполе 21 июля 1918 года. В 1924 году вместе с бабушкой и матерью Андрей эмигрировал в Чили, где до этого уже обосновались их родственники. Это переселение стало возможным потому, что в результате проводимой в те годы новой экономической политики (НЭП) была упрощена процедура выезда россиян за границу.

В Сантьяго внук Кушелева Андрей Заушкевич получил высшее образование, стал одним из авторитетнейших промышленников, возглавил крупный медный концерн. В 80-х годах XX века в ведении Андрея Михайловича находилось около 80% национального богатства Чили. Умер 19 января 2003 года в Сантьяго.

Андрей Андреевич Кушелев - русский политический и государственный деятель, действительный статский советник, в 1908-1911 гг. был Тверским губернским предводителем дворянства, а в 1909-1912 гг. избирался членом Государственного совета от земского собрания Тверской губернии.

Осташковский дворянин А.А. Кушелев принёс в дар Тверскому музею свой богатый фамильный архив, состоящий из столбцов и рукописей, преимущественно XVII—XVIII в.в.". Ныне документы семейного архива Кушелевых хранятся в государственном архиве Тверской области.

Родовой отпечаток Кушелевых прослеживается и в современной жизни: урочище Кушелевка — любимое место отдыха андреапольцев и гостей города; Кушелевский мост через реку Западная Двина не сохранил своего прежнего деревянного облика, зато сохранил название; Андреаполь — в его названии прочно живёт имя "Андрей", которое с 1504 года из поколения в поколение Кушелевы передавали детям и внукам, по материалам http://andreapol.tverlib.ru/.

Фото из группы Андреапольский-краеведческий музей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


вверх