https://tvernews.ru/news/259816

Зоологи рассказали об опасных и безопасных змеях в Тверской области

TIA, 22 Июня 2020, 12:19
, 4
<p></p>

Создатели реабилитационного центра диких животных Ромашка" в Зубцовском районе Яна и Алексей Мурашовы рассказали о том, какие опасные виды змей живут в Тверской области и как их не перепутать с безопасными. Как написали зоологи на странице центра ВКонтакте, жителям средней полосы России очень повезло, что здесь живет всего один вид ядовитых змей - гадюка обыкновенная. Однако очень часто люди боятся вполне безобидных змей и придумывают страшилки, от которых страдают ни в чем неповинные виды. Например существует миф о ядовитости медянки, хотя, по сути, это тот же уж, только без желтых пятнышек на голове.

- Как-то, приехав в одну из деревень Тверской области и разговаривая с местными жителями о местах, где лучше половить гадюк для серпентария, услышали такое: "Да что там гадюки! Они большие, их хоть заметить можно и избежать укуса, а вот водятся на наших болотах мелкие такие змейки коричневого цвета - медянки. Вот их укус пострашнее гадючьего будет. Как пойдешь за брусникой или клюквой, они тут как тут, из кочек вылезают, "жалят", а потом рука до плеча раздувается". Напрасно мы пытались разуверить людей, объясняя, что медянка относится к ужам и не представляет никакой опасности для человека, да и размером гадюке не уступает, пишут зоологи. 

Спор ничем бы не закончился, если бы не одно происшествие. Яна и Алексей Мурашовы занимались отловом гадюк в этой деревне. Змей ловили в мешки, несли в деревню, а там пересаживали в ящики. Посмотреть на увлекательное зрелище приходило много людей.  

Во время одной из пересадок на дне мешка вместе со взрослыми змеями обнаружилось несколько маленьких гадючат, сантиметров по десять в длину, медно-коричневого цвета. Вероятно, во время отлова зоологам попалась беременная самка, которая благополучно и родила в мешке детей.

- Увидев этих гадючат, люди в один голос закричали: "Ну что мы вам говорили! Вот же они медянки, самые что ни на есть ядовитые змеи". Так и разрешилась "загадка" медянок.  

Зоологи начали рассказывать людям, что маленькие гадючата имеют такой покровительственный окрас, похожий на окрас медянки, который помогает им избежать опасностей. Только через год гадюки начинают переодеваться и имеют самые разнообразные окрасы. По разнообразию цветовой гаммы им равных нет. Бывают гадюки серые, черные, коричневые, зеленоватые и голубоватые, медного окраса с рисунком и без. 

Разнообразные окрасы имеют и водяные ужи, тоже совершенно безопасные для людей и животных, питающиеся лягушкам и рыбой, но также подвергающиеся гонению человека. Главное их отличие от гадюк, разумеется, навскидку – пятнистое брюхо. У гадюк же оно одноцветное. У ужей еще зрачок круглый, а у гадюк - продольный. 

- Конечно, встретив змею, не следует пытаться заглянуть ей в глаза, чтобы убедиться ядовитая она или нет, и, уж тем более, переворачивать ее на спину. Лучше и безопаснее для обеих сторон просто пройти мимо. Никто из этих змей явно не заслуживает такого отношения, в том числе и ядовитые. Ведь в природе для баланса должны жить все - белые и пушистые и зеленые и бородавчатые… И не они пришли к нам в дом со своими порядками… - пишут зоологи. 

Кстати, детенышей гадюки в той деревне отпустили обратно на болото. 

Что же касается силы их яда, то, разумеется, у гадючат он гораздо токсичнее, чем у взрослых змей, поскольку его меньше, как сообщили зоологи. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:02 22 Июня 2020
    3 0
    Сначала лопатой, потом разбираться!

    • 14:20 22 Июня 2020
      3 0
      Шкурку снять, солью-уксусом приправить и на тарелку..
      В лесу пущай ползаютЪ. На детской площадке - уже перебор.

  • 15:04 22 Июня 2020
    1 0
    Радует, что статья в кои-то веки написана без перевирания фактов. Так держать!

  • 15:19 22 Июня 2020
    4 0
    Сначала в глаза посмотреть, потом на спину перевернуть, а только потом делать выводы!

вверх