
21 июня в этом году всё медицинское сообщество отмечает профессиональный праздник. День медицинского работника – это день, когда почитают тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров.
Накануне праздника корреспондент ТИА взял интервью у Екатерины Богдановой, заведующей инфекционным госпиталем в городе Нелидово. Она рассказала о том, как работается в "красной" зоне, о больных с COVID-19 и о человеческой беспечности, которая ведёт к реанимации.
- О передышке даже речи не идет. Мы надеялись, что постепенно станет легче, - говорит Екатерина Богданова. – В сумме по 12 часов в сутки мы находимся в "красной зоне". Это очень тяжело.
Екатерина Богданова – врач общей практики из Нелидовской ЦРБ. Когда на базе больницы 18 мая открыли инфекционный госпиталь, пошла работать туда. Возглавила его и набрала команду, которая часами работает в "красной зоне" с больними коронавирусом.
В госпитале 60 коек, на сегодняшний день больше 40 заняты пациентами. В Нелидово везут ковидных больных из Осташкова, Селижарова, Западной Двины, Торопца, Жарковского и Ржева. Сюда поступают люди с обширным поражением лёгких, от 40% и выше и с сильной одышкой. По словам врача, вирус никого не щадит, в госпитале сегодня лежат как пожилые, так и молодые пациенты, в равном соотношении. Коварный коронавирус бьет по слабым местам человека – по больным с диабетом, гипертонией или онкологией.
- Сначала мы были очень удивлены и не ожидали такого! Пациенты очень испуганы, что мы даже не знали, как с ними общаться и с какой стороны подойти. Но на 2-3 день люди успокаиваются, начинают положительнее относиться к медперсоналу. Мы решили, что на них так действует страх. Они напуганы тяжестью своего состояния. Им тяжело дышать, не хватает воздуха. Кроме того, вокруг них медики, одетые в средства защиты. А потом ничего, привыкают.Тяжелых много, крайне тяжелых нет, то есть, у нас нет людей на ИВЛ.
Коронавирус не изучен. Многие медики отмечают его коварство и серьезное влияние на организм. Он быстро распространяется, заболеть им можно очень легко. А вот о последствиях COVID-19 никто ничего не знает. Чем может в будущем обернуться для человека, который им переболел? Врачи задумываются над этим.
- Смущает нас, что болезнь внезапная. Пациент, который находится в удовлетворительном состоянии, может вдруг неожиданно затяжелеть просто на глазах.
К нам поступают пациенты в состоянии средней тяжести. Как правило, у них высокая температура, одышка и ощущение заложенности в грудной клетке. И вот у них появляется улучшение, вроде бы всё хорошо, но тут снова - раз! - и поднимается температура, падает содержание кислорода в крови. Делаем КТ и видим, что улучшения нет, зона поражения лёгочной ткани увеличилась.
В нашем госпитале нет пациентов, у которых поражение лёгких меньше 25 %. В основном это люди с поражением легких - в среднем 40-50%. Лежат у нас и с поражением в 75%, но это уже тяжелые. Им требуется кислородная терапия.
Пациенты с низким кислородом поступают сначала в реанимацию. Лишь спустя время их переводят в обычные палаты. Медики с пациентами находятся постоянно, сменяя друг друга на несколько часов.
Как рассказывает Екатерина Богданова, тот, кто пришел работать в инфекционный госпиталь, сделал это добровольно. Изначально был страх перед неизученным вирусом-врагом, потом смирение, а сейчас привычка. Сегодня под её началом трудится более 40 человек – это те, кто прошел отбор и не сбежал после. Две бригады врачей заступают на сутки, из них 12 часов в общей сложности они работают в "красной" зоне. Каждые 6 часов бригады друг друга меняют.
Работа тяжелая, на износ.
- Тяжело. Основная проблема для врача в "красной" зоне – это дефицит кислорода, а сейчас еще и жара. Бывают ситуации, когда требуется мгновенная реакция и помощь больному, поэтому в этих костюмах надо быстро двигаться. То есть там мы не ходим нога за ногу. Перед работой в "красной" зоне врачи стараются не пить много воды и не есть.
Работа в защитных костюмах сказывается на каждом. Некоторые выходят из зоны в полуобморочном состоянии. У кого-то давление поднимается. Например, тут одной девочке-медсестре стало плохо, у нее давление сильно повысилось и это притом, что сопутствующих заболеваний у нее нет. Вывели из зоны, оказали помощь, сегодня с ней все хорошо. Но жалоб на то, что не будут работать и что-то не хотят делать – такого нет. Все с боевым настроем. Нагрузка на персонал невероятная из-за маленького количества людей, по-хорошему нам надо больше сотрудников.
Врачи – герои, и никак иначе. Люди, которые добровольно идут на такие условия – заслуживают похвалы.
Знаете, очень приятно слышать, когда выздоровевший пациент говорит искренне спасибо. Это дорогого стоит.
Тяжелая работа изо дня в день. Сама Екатерина Богданова живет в больнице, с родственниками встречается не часто. Работая в тяжелейших условиях, видя страдания больных, она переждивает за здоровье близких людей. И искренне не понимает беспечность людей, которые в общественных местах не носят средства защиты. А ведь вирус никуда не исчез, люди по-прежнему болеют. Многие, кто поступают с ковидом, проходят через реанимации.
- Крайне негативное отношении к тем, кто ходит в общественных местах без защиты. Я сама неоднократно проводила беседы со своими родными, потому что они легкомысленно относились к маскам и дезинфекции. Но теперь все как миленькие носят маски и обрабатывают руки. И видя беспечность нашего населения, я в настоящем изумлении.
Я всем настоятельно рекомендую мыть руки и носить маски. Лично я сама, хоть и редко, но в магазины хожу. Обязательно одеваю маску и дезинфицирую руки. По-другому нельзя.
В канун праздника, Дня медика, хочу пожелать своим коллегам набраться сил, терпения и надежды, что всё это скоро закончится. Чтобы мы все вернулись в семьи, к родным и смогли нормально общаться. И чтобы было как можно больше пациентов, которые выздоровели.
Автор Алёна Разумихина.
Комментарии (11)
Неужели корреспонденты тверских СМИ настолько слепы, что в упор не могут найти дорогу, кроме дороги в кабинет главного врача или министерского чинушки.
И освещение борьбы с ковидом будет вестись в традиционном стиле: "Как идет борьба с короновирусной инфекцией в Тверской области? Об этом наш корреспондент узнал у главного врача... "
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что такая ситуация в России не везде. Например в Москве отдельные корреспонденты федеральных СМИ сами на целую смену заходили в "красные зоны" вместе с врачебной бригадой и писпли обо всем , что услышали и увидели в своих репортажах. А отдельные представители СМИ -даже работали волонтерами в инфекционных ковидных госпиталях по месяцу и больше.
Разумеется, репортаж из "красной зоны" по содержательности и эмоциональной насыщенности будет сильно отличаться от репортажей из кабинета главного врача...
Будем надеяться, что эта публикация на ТИА- только первая ласточка , первый блин. Который кстати получился не комом. И не позволил свести тему профессионального праздника медработников к очередным публикациям тошнотворных рож козловых и руденей. Наконец-то додумались вспомнить и о медработниках. Вектор задан правильный, надеюсь, журналисты войдут во вкус, и мы будем видеть больше публикаций "из первых рук" и с "линий фронтов". Думаю, если они хоть один раз пошли по этой дорожке и не оказались в министерстве и кабинете какого-нибудь главнюка, то дальше с этой дороги свернуть уже будет трудно:)
Люди говорят, что в этих костюмах, даже если в них ничего не далать , а просто ходить за врачами и смотреть, что они делают, с непревычки трудно выдержать больше трёх-четырех часов. А некоторым не удавалось выдержать и двух: уходили из красной зоны или падали в обмороки.
Так что полагаю, что "не тяжко" там вообще не может быть никогда. Другое дело, что как бы тяжко ни было, может быть и ещё хуже. Причем намного. Что к сожалению в нашей жизни случается очень часто.
Про Москву, с варварски разрушенным Собяниным здравоохранением, я даже не говорю. Это отдельная тема, и надеюсь, придет время, когда она ещё будет рассмотрена судом или трибуналом...
Так что нелидовцем можно разве что утешить тем, что бывает и ещё тяжелее Не знаю, насколько это сможет утешить их:)
Т.е. все эти карты распространения вообще ничего не показывающая фигня. Что вообще за цифры в статистике?
"Накануне профессионального праздника медработников губернатор встретился со своими заместителями , министрами тверского правительства, депутатами ЗаКсобрания тверской области, активистами ОНФ и местного отделения партии "Единая Россия" и поблагодарил их за труд тверских врачей.
Собравшимся были вручены ценные подарки и благодарности Губернатора"
Благополучно лежат в ковидке.
"Но жалоб на то, что не будут работать и что-то не хотят делать – такого нет."
Понятно не за идею.
И врач, и санитар, и медсестра,
От всей души вам весь народ желает
Здоровья, счастья, радости, добра.
Пусть мастерство растет у вас с годами,
И радует успешный результат,
Пусть пациенты, расставаясь с вами,
Вас искренне всегда благодарят!