https://tvernews.ru/news/259673

Город Старицу теперь можно увидеть с высоты птичьего полета

TIA, 17 Июня 2020, 19:26
, 3
<p>Фото с сайта Тверской Епархии  </p>

Такая возможность появится у каждого, кто поднимется на колокольню церкви Спаса Нерукотворного, расположенной неподалеку от Старого городища. В этом году закончился первый этап ремонтных работ: расчистили внутренние помещения, вывезли мусор. 

После долгих лет запустения святыня готова открыть свои двери и показать сохранившиеся фресковые ансамбли и часть убранства, в отделке которого обильно использовали местный белый камень.

Памятник архитектуры  середины XIX века входит в ансамбль Борисоглебского собора. Церковь-колокольня Спаса Нерукотворного Образа построена в 1827 году по проекту М.А. Чернятина в стиле зрелого классицизма. Чуть позже к колокольне пристроили трапезную.

- Это красавица встречает гостей Старицы, ее хорошо видно со всех точек города, – рассказывает благочинный Старицкого округа протоиерей Димитрий Каспаров. - В годы богоборчества, как и все храмы нашей страны, она была осквернена вандалами. Сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и после находилась в запустении. Лишь некоторое время назад  у нас появилась возможность уделить ей внимание. 

Сначала провели консервацию здания, затем приступили к разбору завалов. На стенах местами неплохо сохранилась роспись, уцелела кладка, а когда установили лестницу и смогли подняться под купол, открылась невероятная красота. Увидеть ее своими глазами можно уже сейчас. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:47 17 Июня 2020
    2 0
    Хватит ходить из левого угла в правый.
    Кто выделил деньги на восстановление?
    Явно не правительство области и тем более страны.

    • 21:01 17 Июня 2020
      2 0
      Может Христенко, он же монастырь покровительствует?

    • 03:20 18 Июня 2020
      0 0
      Вы думаете Корчевников?

вверх