https://tvernews.ru/news/259631

В Твери появилось сказочное Лукоморье

TIA, 17 Июня 2020, 10:01
, 2
<p></p>

Улица Троицкая в Твери расходится в обе стороны от церкви Белой Троицы в Центральном районе города. Это тихая улочка, со старыми, в большинстве своём ухоженными, домами. Здесь как будто встретились несколько эпох: старейшая белая каменная церковь, дом с табличкой "1907", красный советский флаг и портрет Ленина, современный коттедж и сказочная инсталляция по Пушкину.

Машин почти нет. Тихо. Жара. Мы приехали, чтобы найти Лукоморье, фотография которого попалась в какой-то из социальных сетей. Улочка короткая, поиски заняли мало времени. Эту улицу, конечно, нужно проходить пешком, потому что здесь прекрасно всё. Хорошо сохранённые деревянные дома, резные наличники, зелёные ветви плакучих берёз, создающие кружевную тень, мальчишки на велосипедах – впечатление, что попал в прошлый век.

Лукоморье сейчас представляет собой избушку бабы-Яги, саму хозяйку и большого пластикового аиста на дереве. Обрамляют экспозицию нежные ирисы и отцветающие незабудки. Разлаписто торчит папоротник.

- Там под папоротником прячется мухомор! – говорит худенькая девчонка в шортах. - Это Таня делала

И правда, красная шляпка в горошек виднеется под зелёным кустом.

- А нос у бабы Яги мы сделали из маминого носка, - продолжает девочка.

- Шикарный нос, - соглашаюсь я, - и глаза выразительные.

- Ворону я делала вместе с Таней. Она моя бабушка, но мы называем её Таня, - рассказывает девочка, проводя мне экскурсию. Девочку зовут Ярослава. Она живёт в доме у Лукоморья вместе с мамой, папой, сестрёнкой и братишкой. Скоро у Ярославы  появится ещё один братик. 

В этом доме живёт вся их большая семья, включая бабушку и прабабушку. 

Татьяну Петровну Васильеву здесь все называют Таня. Татьяна раньше долгое время работала музыкальным руководителем в детском саду. И там всегда надо было что-то делать, готовить праздники, придумывать декорации. После выхода на пенсию она занялась домом и двором. Об этом женщина уже рассказала сама, вернувшись из магазина.

Ярослава моментально ускакала собираться на речку, вместе с мамой, братом и сестрой. А Татьяна, посетовав, что ветер оторвал важную часть инсталляции, принесла вырезанный из фанеры домик с надписью "Лукоморье" и торчащим из окошка домовёнком и повесила это всё на место.

- Был сильный ветер и сорвал эту часть. Вот здесь на цепи сидел кот, его кто-то утащил, - рассказывает создательница сказочного островка. – Вообще, я здесь всё постоянно меняю. Зимой баба-Яга становилась Снегурочкой, а большой медведь с бородой был её Дедом Морозом. А началось всё с аиста. Он появился первым. И его сразу украли. Но мы его нашли  и вернули на место. Потом появился рыбак в лодке. А домик бабы-Яги был тогда мельницей. Рядом была русалка, но её тоже утащили.

Изначально было так

Татьяна рассказывает, что начала украшать палисадник ещё в 2006 году. Идеи приходили сами. Например, сосед решил выбросить маленькую старую лодку. А Татьяна её забрала, так получился рыбак в лодке. Рыбак был собран из бутылок. Потом она выложила камешками озерцо, в котором он ловит рыбу, потом появились мельница и русалка. И так далее. Примерно раз в полгода экспозиция обновляется или меняется радикально. 

- У нас здесь многие украшают дворы и дома. Мы участвуем в конкурсах, которые проводит администрация Центрального района. Я выигрывала, получала хорошие призы. В этом году мы не участвуем. Из-за пандемии, - поясняет женщина.

Она рассказывает, что иногда ищет идеи в интернете, когда сама не может придумать, как лучше сделать. Но когда начинается работа, в дело идёт всё. Про нос бабы Яги мы уже рассказывали, а вот жилетка её сделана из половой тряпки, юбка – старая школьная форма Ярославы, белую кофточку раньше носил кто-то из внуков. Цветы на клумбе подобраны так, что когда отцветают одни, эстафету перенимают другие. Сейчас, например, незабудки скидывают последние синие цветочки, а ирисы уже радуют гривами лепестков и набирают новые бутоны.

Пока мы разговариваем, на подоконнике первого этажа дома прыгает и танцует на задних лапах маленький лохматый пёс.

- У меня их два, - улыбается Татьяна, -  Сидеть сложа руки - не по мне. Ремонт, перестановка, стройка – мне обязательно надо чем-то заниматься. Теперь я хочу сделать новую инсталляцию в палисаднике во дворе. Уже есть задумка, осталось придумать, как реализовать.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:57 17 Июня 2020
    1 2
    ... а потом появится какая-нибудь инспекция и предпишет ликвидировать незаконные объекты.

  • 18:31 18 Июня 2020
    2 1
    Отвратный русский китч, который нельзя оправдать даже бедностью.

вверх