https://tvernews.ru/news/259620

В Кимрах волонтёры восстанавливают дом купца Калинина XIX века постройки

TIA, 16 Июня 2020, 18:30
, 4
<p></p>

Участники команды "Том Сойер Фест" принялись за восстановление дома, которое было отложено в 2020-м году. Это дом № 1 на улице Орджоникидзе, который был построен купцом Иваном Калининым предположительно в 1893 году, а может даже раньше, и является одним из старейших каменных домов Кимр. Об этом сообщает "КП"-Тверь" со ссылкой на основателя движения "Том Сойер Фест" в Кимрах Алексея Молчанова.

Напомним, ТИА рассказывало о работе команды "Том Сойер Феста" в Кимрах. 19 волонтёров приводят в порядок фасады старых домов – красят, восстанавливают водостоки и элементы наружного декора. В команде есть и профессиональный архитектор – Алена Крутова – перед началом работ она готовит паспорт объекта, который утверждается в администрации города.

За два года существования проекта восстановлены фасады двух жилых деревянных домов – дома Фёдора Онуфриевича Потапенко и дома Павла Ивановича Блинова. Дома именуются в честь их первых хозяев.

Дом Калинина станет первым каменным домом для команды. Что интересно, дом обитаем - используется одним из потомков купца как дача.

- Он был очень рад, когда мы сказали, что хотим вернуть дому прежний вид, - сказал Алексей. - Взялся нам помогать. Сейчас мы отбиваем старую штукатурку, убираем следы цемента, который здесь с советских времен. Ведь такого типа здания нельзя оштукатуривать цементом. Параллельно очищаем от старой краски деревянную часть дома. Далее мы при помощи одного из наших спонсоров сделаем новую штукатурку, установим лепные обрамления окон и покрасим. Причем в исторический цвет. Фасад покрасим белой краской. Ворота, сохранившиеся еще с дореволюционных времен, а также наличники - коричневой. Крышу - зеленой. Краску мы используем не обычную, а реставрационную. Рассчитываем, как и раньше, за лето всё сделать.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 22:06 16 Июня 2020
    0 0
    Неужели за бесплатно работают?

    • 10:12 17 Июня 2020
      0 0
      Ну это уж кто как подсуетится)

  • 22:35 16 Июня 2020
    2 0
    Напомню, что Том Сойер не сам красил забор, а обманным путем припахивал других школьников, взимая с них разные ништяки за возможность поработать...

  • 23:18 16 Июня 2020
    2 0
    А как же 30 лямов на документацию? Такая же сумма озвучена по торговым рядам? Оказывается можно, просто, взять и сделать.

вверх