https://tvernews.ru/news/259614

В Госдуму внесли законопроект об "удалёнке" в России

TIA, 16 Июня 2020, 16:00
, 3
<p>фото government.ru/</p>

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и группа депутатов и сенаторов внесли в Госдуму законопроект о регулировании удаленной работы. Изменения предполагается внести в гл. 49.1 Трудового кодекса России, следует из электронной базы данных Думы.

Начало пандемии Covid-19 в силу объективных обстоятельств привело к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Тем самым выявились противоречия между реальными процессами в сфере труда в период пандемии и российским трудовым правом, в частности устанавливаемыми им формами занятости и рабочего времени, говорится в пояснительной записке.

Во-первых, действующая с 2013 года глава 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации о дистанционной работе достаточно сложна для применения, вследствие чего ею пользуются минимальное количество работников и работодателей. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн. занятых лишь 30 тысяч человек официально работали на удалёнке.

Во-вторых, российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удалённый режим работы. Так, для уведомления работника о переходе на данный режим использовались разные способы: электронные письма и устные сообщения, приказы руководства компаний, реже - ознакомление с приказом о новом режиме работы и крайне редко рекомендованный большинством юристов по трудовому праву способ - дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее режим удаленной работы и местонахождение удаленного рабочего места. Но даже такое дополнительное соглашение оказалось невозможно заключить в электронном виде, поскольку это также не урегулировано законодательством.

В законопроекте, в частности, предлагается исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий договора, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет.

Кроме того, предлагают вписать право дистанционного работника быть в "офлайн", то есть не быть круглосуточно на связи. Предлагают определять время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника оплачивается работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы.

Предлагают ввести возможность комбинированной дистанционной (удаленной) работы. Дополнительное указание на данный режим работы в отдельной, новой статье ТК РФ дает законную возможность для работодателя и работника комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 23:06 16 Июня 2020
    0 0
    Супер, щас внесут, маразма как обычно в бумагу накидают, а потом ещё года два три будут редактировать, до более менее рабочего варианта.
    А работадатели и работники страдают. Потому что в госдуме у кого-то мозгов не хватило с первого раза грамотно закон составить, или хотя бы проконсультироваться с представителями.

вверх