https://tvernews.ru/news/259611

В Тверской области лекарства, обувь, сигареты отметят цифровой маркировкой

TIA, 16 Июня 2020, 15:42
, 8
<p></p>

С 1 июля в Тверской области вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и табачных изделий. Товары из этих категорий не смогут быть в продаже без маркировки (за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности). Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек.

Каждому товару будет присвоен индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения "Честный знак" и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место.

- Обмануть новый код не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой. Если срок годности нанесли на производстве, перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его из-под полы втридорога не смогут. Контрафакт просто не пройдет, - поясняет пресс-служба ООО "Оператор-ЦРПТ" .

Ярким примером того, как работает система, стал эксперимент по маркировке лекарств в России, который начался еще в 2017 году. Было выявлено нарушений на 500 млн рублей: вскрылись вторичные продажи дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, которые государство закупало для больниц. 
 
С помощью системы "Честный ЗНАК" уже удалось выявить несколько масштабных партий контрафактных сигарет, которые продавались в крупных сетевых магазинах по всей стране. 

Предполагается, что система маркировки будет к 2024 году распространится на большинство товаров.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:00 16 Июня 2020
    3 0
    "вскрылись вторичные продажи дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, которые государство закупало для больниц."
    Ай-яй-яй... небось, нянечки и санитарки дорогие лекарства с-под полы толкали...
    У меня такой махонький вопрос: уникальную маркировку будут наносить только на коробку-упаковку или дублировать на блистер? Если только на коробку/упаковку, то проследить путь лекарства сомнительно. Мы будем отслеживать перемещение упаковки, но не её содержимого.

  • 17:27 16 Июня 2020
    3 0
    Скоро и нас всех оцифруют, если будем молчать.

  • Rat
    18:44 16 Июня 2020
    1 0
    Все так просто?
    А роспотребнадзор в курсе, что в маркетах неких сетей установлены "глушилки" ?

    • 18:47 16 Июня 2020
      0 0
      на алкашку?

      • Rat
        18:56 16 Июня 2020
        1 0
        глушилки сотовой частоты
        алкашку - бери-не хочу

        • 19:14 16 Июня 2020
          2 0
          )) "Вы меня изводите"
          Вир, вы так оригинально сформулировали свой мессадж, что мне уже померещился сетевой заговор в виде глушения или подмены акцизов при считывании на кассе. ))

          • Rat
            19:25 16 Июня 2020
            0 0
            У меня дело принципа, установили глушилку гады, вечные проблемы со связью.
            Не обращайте на меня внимание.

  • 22:12 16 Июня 2020
    2 0
    Главная цель - завуалированный дополнительный налог, половина которого идёт государству, а половина - очередному Ротенбергу

вверх