27 Мая 24, 23:02
Новости, Общество
16 Июня 2020, 12:53

В Македонии открыли стелу с изображением солдата Ржевского мемориала

В городе Скопье, столице Северной Македонии, открыли стелу в честь 75-летия Великой Победы. В церемонии приняли участие представители МИД России и Российского военно-исторического общества. РВИО также занималось строительством Ржевского мемориала Советскому солдату. Возможно, поэтому на стеле изображена узнаваемая ржевская скульптура - солдат в гимнастёрке и плащ-палатке с улетающими журавлями.  

Скульптор мемориала Советскому солдату Андрей Коробцов знает о памятнике в Македонии, но, судя по всему, для него эта новость тоже стала неожиданностью. Он рассказал ТИА, что его вдохновило на идею создания памятника и откуда взялся образ-символ журавлей.    

- Мне кажется, что фильм "Летят журавли" произвёл на меня большое впечатление. Хотя я его не пересматривал во время работы над памятником. И так получилось, что песню "Журавли" на стихи Гамзатова не слушал, хотя во время работы у меня был сборник военных песен. Журавль - павший в Великой Отечественной войне солдат - образ, который находится где-то в подсознании, собирательный.

Открытие Ржевского мемориала намечено на 30 июня

Фото с сайта https://www.mid.ru/.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх