https://tvernews.ru/news/259480

Роспотребнадзор подготовил новые санитарные требования к магазинам и рынкам

TIA, 12 Июня 2020, 11:39
, 5
<p></p>

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических требований к магазинам и рынкам, которые продают пищевую продукцию. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Эти правиле будут действовать до 1 января 2031 года. Их основная цель не допустить возникновение и распространение инфекций и отравлений, связанных с пищевой продукцией.

Документ состоит из 11 пунктов, в них оговариваются требования к размещению торговых объектов, к инвентарю и посуде, требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции, а также санитарные требования к личной гигиене работников.

Согласно новым правилам рыбные магазины нельзя размещать в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения.  Уровни шума в торговых залах должны будут соответствовать требованиям, предъявляемым к уровням шума в жилых помещениях.

Документ запрещает продавать продукты, упавшие на пол, взвешивать товары на весах без упаковки и выливать напитки из использованных стаканов обратно в общую тару.

Кроме того, продажа сырого молока на сельскохозяйственных  рынках допускается при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. 

С документом можно ознакомиться по ссылке. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:06 12 Июня 2020
    3 0
    Окончательный пипец бизнесу. Малому и среднему.

    • 12:57 12 Июня 2020
      5 0
      Если бизнесу приходится законодательно разъяснять, что "запрещает продавать продукты, упавшие на пол, взвешивать товары на весах без упаковки и выливать напитки из использованных стаканов обратно в общую тару", то пусть такой бизнес покоится с миром.

  • 13:17 12 Июня 2020
    0 0
    "и выливать напитки из использованных стаканов обратно в общую тару"
    А что? Раньше так можно было???

    • 13:29 12 Июня 2020
      0 0
      По ссылке:
      "8.5. В торговых объектах не допускается:
      а) взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов без упаковки;
      б) отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем (далее - санитарный брак);
      в) выливать жидкие пищевые продукты из посуды покупателя обратно в общую тару при отпуске данных продуктов..."
      А "выливать напитки из использованных стаканов обратно в общую тару" - это, видимо, такая оригинальная интерпретация.)

      • 17:12 12 Июня 2020
        0 0
        А! Помню-помню! Когда сметана была развесной, то продавщица, частенько, в банку покупателя могла налить ее до краёв, а потом, поставив банку на весы, и увидев, что превысила вес, пробитый в чеке, смело отливала сметану в общий котел. Иногда этот процесс зацикливался на несколько раз ))

вверх