https://tvernews.ru/news/259456

Шоковая заморозка: процент жирности и стабилизаторы в правильном мороженом

TIA, 11 Июня 2020, 16:20
, 3
<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

В жаркую погоду нам хочется охладиться и полакомиться мороженым. Однако при выборе этого продукта есть свои нюансы.  Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на этикету и упаковку, состав, массу, внешний вид и другие характеристики.  

Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром". 

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное - не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное - 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир - не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное - не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% м. д. молочного жира.

Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, - это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, а затем поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности (кишечные инфекции). Первый признак повторного замораживания - это ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:05 11 Июня 2020
    0 0
    Дак это... вчера эта информация была бы еще уместнее ))

  • 17:18 11 Июня 2020
    0 0
    Кстати, да, надо бы затариться, а заодно и блинов с мороженым поклянчить.)

  • 23:08 11 Июня 2020
    0 0
    Пока будешь изучать состав мороженного-оно растает...

вверх