https://tvernews.ru/news/259410

Поисковики Татарстана будут поднимать останки экипажа Пе-2 в Тверской области

TIA, 10 Июня 2020, 14:15
, 0
<p>Фото и архива ОМО "Объединение "Отечество" Республики Татарстан </p>

В ближайшие несколько дней поисковые отряды из Татарстана и Тверской области будут поднимать останки трёх лётчиков - экипажа разбившегося в годы Великой Отечественной войны самолёта Пе-2. Место крушения бомбардировщика обнаружили ещё в декабре прошлого года в Старицком районе. Тогда поисковикам удалось поднять несколько обломков самолёта и установить имена погибших лётчиков. Теперь же отряды займутся подъёмом останков. 

  

Место падения самолета в районе бывшей деревни Дворики обнаружили бойцы старицкого поискового отряда "Русь". Они же пригласили для участия в поисковой вахте коллег из Казани, потому что в республике уже третий год реализуется проект "Крылья Татарстана" по восстановлению самолета Пе-2 из фрагментов и обломков настоящих боевых машин времён ВОВ. 

В декабре поисковикам удалось найти останки погибшего экипажа самолета. По номерам моторов установили имена погибших лётчиков и обстоятельства гибели самолета.

Пе-2 был из состава 11-го отдельного разведывательного авиационного полка 3-й Воздушной армии Калининского фронта. 25 августа 1942 года при выполнении боевого задания был атакован и сбит истребителями противника в районе Зельково (Ржевский район Калининской области).

В состав экипажа погибшего бомбардировщика входили:

- летчик сержант Алмакаев Николай Платонович, 1918 г.р., уроженец: РСФСР, Куйбышевская область, Чердаклинский район, село Ивановка (в настоящее время Ульяновская область). Мать Алмакаева Александра Семеновна. Кадровый, в РККА с 1939 года;

- штурман звена младший лейтенант Рыбак Владимир Кузьмич, 1921 г.р., уроженец: УССР, Кировоградская область, г.Новоукраинка. Мать Рыбак Анастасия Дмитриевна. Кадровый в РККА с 1939 года;

- воздушный стрелок-радист старший сержант Маслов Егор Васильевич, 1918 г.р., уроженец: РСФСР, Рязанская область, Рязанский район, дер. Панферово. Брат Маслов Степан Васильевич. Мобилизован Рязанским РВК в 1939 году.

Как рассказал ТИА Илья Прокофьев, один из руководителей Общественной организации "Объединение "Отечество" Республики Татарстан, в декабре прошлого года поисковики не стали трогать останки экипажа. Сейчас же установилась хорошая погода, поэтому отряды вернутся в Старицкий район. Поиски родственников пока не завершены. 

В работе экспедиции также принимают участие представители поисковых отрядов "Исток" (п.Калашниково Лихославльского района), "Русь" (г.Старица).

- Конечно, от самолёта мало что осталось - по факту, куча металлолома. Но всё равно некоторые детали мы поднимем и передадим организаторам проекта "Крылья Татарстана". Знаете, вот такой вот мелочёвки, как привило, и не хватает. Детали старицкого Пе-2 обязательно пригодятся.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх