https://tvernews.ru/news/259375

ТСАХ объяснил, куда девать опасные отходы

TIA, 09 Июня 2020, 16:49
, 9
<p></p>

ООО "ТСАХ" дал советы, куда девать градусники, ртутьсодержащие лампы, батарейки, автомобильные шины и прочие опасные отходы. 

Градусники и ртутьсодержащие лампы

Эти предметы относятся к первому классу опасности по классификации Министерства природы РФ. Это чрезвычайно опасные отходы, которые выделяют вещества, ведущие к быстрому и необратимому разрушению экосистемы. 
Их утилизацией могут заниматься только специализированные компании, которые имеют лицензию. За одну сданную лампу или градусник нужно заплатить приблизительно 15 рублей. 

"Недорого, но кто-то может сказать: удобнее кинуть это в контейнер. Однако, надо понимать, что при таком решении вы будете способствовать попаданию токсичных соединений в почву, загрязнению ее и подземных вод. А в результате – и попаданию в организм человека, что оказывает негативное воздействие на органы", - рассуждает пресс-служба "ТСАХ". 

Обязанность по организации мест накопления ртутьсодержащих ламп возложена на управляющие организации. Именно туда должны обращаться люди. УК отправляет лампы на утилизацию в специализированную компанию. 

Батарейки

Старые аккумуляторные батареи относятся ко второму классу опасности. После контакта с ними окружающая среда способна восстановиться не раньше, чем спустя 30 лет при условии, что токсичные продукты будут быстро ликвидированы. Если же они так и будут лежать на свалке, вернуть почву в нормальное состояние будет невозможно. Одна маленькая батарейка отравляет 20 квадратных метров территории.  

С 2019-го года в Тверской области  реализуется экологический проект "Сдай батарейки с компанией Duracell". В сборе батареек уже приняли участие более 140 школ из Твери и 22 районов области. Осенью сырье – 5 тонн – было собрано и отправлено на переработку в Ярославль в Национальную экологическую компанию. Проект в школах продолжается. 

Также в некоторых магазинах, торговых центрах установлены контейнеры для сбора батареек (в Твери – "Волшебный", "Глобус", "Леруа").  

Бытовая техника, компьютеры, телефоны

В соответствии с Порядком накопления ТКО на территории Тверской области, утратившие потребительские свойства крупногабаритные бытовые электрические приборы складируют на контейнерных площадках в специальных отсеках. Региональный оператор транспортирует эти отходы на полигон. Обработка отходов, по 89-ФЗ, предполагает подготовку к дальнейшей утилизации. 

ТСАХ напомнил, что ненужную технику можно сдать по акции в магазинах. Или продать на платформах Avito, Youla и других, а также сдать телефоны, ноутбуки, планшеты в комиссионки. В Твери это "Скупка 69", "Яблоки TRADE IN". Рабочее, но устаревшее оборудование можно передать в благотворительные организации, чтобы оно продолжало служить людям. 

Шины

Шины хоть и относятся к 4 классу опасности (малоопасные), однако входят в группу, которую не принимают на полигонах для ТКО. Автолюбителям приходится решать вопрос с их утилизацией. В Твери есть несколько организаций, принимающих старые покрышки. Среди них и такие, которые делают это бесплатно (например, "Комфорт-Сервис"). Причем, если сырье накоплено, они могут взять на себя и транспортировку. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:00 09 Июня 2020
    4 1
    "Обязанность по организации мест накопления ртутьсодержащих ламп возложена на управляющие организации. Именно туда должны обращаться люди. УК отправляет лампы на утилизацию в специализированную компанию."

    Как же хорошо, что всегда есть крайний!... забыли только упомянуть, что этой обязанности уже почти 10 (!!!) лет, что самую малость намекает, на то, что закон не работает. А не работает он только по одной причине - у жителей нет денег, чтобы отстёгивать УК из своего кармана за очередные фантазии правительства (если вкратце, то собирать лампы можно только в специально отведенном решением общего собрания и оборудованном (по достаточно жестким требованиям) месте). Поэтому как кидали в мусор, так и будут кидать.

    К слову, тот же закон говорит: "Органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах), а также их информирование." - про этот момент в статье почему-то ни слова.

    Администрация города или ТСАХ ничего не хочет рассказать жителям частного сектора? (хрен ты с пакетами для бесконтейнерного сбора мусора, которые входят в тариф и которые ТСАХ отказывается выдавать). Куда лампы-то девать? (напомню, что практически треть Твери по площади - это индивидуальная застройка).


  • 19:03 09 Июня 2020
    2 0
    Новость ради новости, ни какой конкретики. Выделили пару отходов и то нужно нести в организации, которые какие то акции устраивают. А компьютеры вообще смешно - передавайте нуждающимся. А те куда их денут ? В ТСАХ повезут ?

  • 19:10 09 Июня 2020
    6 0
    А слабо организовать несколько пунктов приема такого мусора по всему городу? УК на эти дела пофиг, десяток использованных батареек в глобус везти тоже вариант так себе (хотя подумываю об их складировании и вывозу хотя бы раз в полгода). Я уж не говорю про плату за прием такого мусора, но брать деньги с граждан за это - моветон и наглость...

    • 19:36 09 Июня 2020
      0 0
      На советской надо!Туристы- интуристы гуляют, фоткают.Содят батарейки(, а тут раз и урна специальная.И Игорю проще подсчёт туристов вести..

      • 20:07 09 Июня 2020
        0 0
        Хммм.... Я как бы не особо в курсе, но вроде вся современная техника на аккумуляторах работает, их выкидывать нужно довольно редко. Хотя кто их знает, туристов этих...

  • 20:03 09 Июня 2020
    2 0
    В ТСАХ живут фантазёры с Марса, не знающие поведения простых землян... "Редкая птица" полетит с разбитым градусником неизвестно куда, чтобы заплатить 15р за его утилизацию... Мечтать об этом можно, но нереально. Вот батарейки возить в Глобус - это реально, даже я из Удомли вожу раза 2-3 в год, накапливая. Если мы хотим чтоб было чисто, то надо максимально упростить для людей сбор мусора. И принимать его БЕСПЛАТНО! Финансируя за счёт других налогов, с производства и продажи товаров. Просто потому, что иначе многие люди будут выбрасывать его где попало... И удалять стихийные свалки обойдётся ещё дороже! Надо быть реалистами, а фантазёры с Марса пусть работают в библиотеке, там хоть не навредят.

    • 20:16 09 Июня 2020
      1 0
      Нифига как КАЭС отходы утилизирует..

  • 13:50 10 Июня 2020
    0 0
    ТСАХ региональный оператор ТКО, то есть та контора которая отвечает за мусор, и то как он и где утилизируется, но почему то среди всех компаний которые тут упоминались не было ничего сказано, а что же ТСАХ делает для сбора тех же самых опасных отходов, шин и прочего, или они из компании занимающийся вывозом и утилизацией переквалифицировались в компанию раздающей советы?

    • 14:39 10 Июня 2020
      0 0
      Потому что ТСАХ занимается утилизацией бытового мусора, а не опасного. Это отдельная категория и отдельная кормушка для отдельных людей (в Твери, если не ошибаюсь, всего 1 организация которая утилизирует опасные отходы и она работает только с юр. лицами, т.е. простому человеку просто так лампочку не сдать).

вверх