https://tvernews.ru/news/259357

Главврач клиники "РЖД-медицина" рассказала, как изменилась работа больницы из-за коронавируса

TIA, 09 Июня 2020, 12:13
, 0
<p></p>

Клинической больнице РЖД-медицина Твери в этом году исполняется 147 лет с момента основания. Это одно из старейших медицинских учреждений города. Сейчас это крупное учреждение, в состав которого входят три поликлиники в Твери, Ржеве и Бологом на тысячу посещений в смену, круглосуточный стационар, три дневных стационара, стоматологические поликлиники, три медпункта вокзалов (на станциях Тверь, Ржев и Бологое), 21 пункт предрейсовых медицинских осмотров, которые расположены не только в Тверской области, но и в Новгородской и Московской.

- Многие жители региона считают, что мы лечим только работников РЖД. Это не так. Хотя приоритет в их пользу, у нас есть территориально прикреплённое население: около 40 тысяч человек. Мы работаем и по полисам добровольного медстрахования, есть платные услуги для физических и юридических лиц, - рассказывает главный врач клиники Ольга Ульянова, - Сейчас, в период пандемии, наша работа довольно сильно изменилась. Но мы оказываем все виды медицинской помощи, если случай экстренный.

Работа в условиях пандемии

Пандемия наложила отпечаток на работу всех медицинских учреждений страны. Не осталась в стороне и Клиническая больница РЖД-медицина в Твери.

- Приоритетом в этот период оказалась экстренная и неотложная помощь. Мы делаем все, чтобы её оказывать в установленные сроки. Наша хирургическая служба дежурит по городу и принимает на себя пациентов по экстренным хирургическим основаниям. Бригады скорой помощи привозят таких пациентов к нам. Когда пандемия началась, было необходимо перепрофилирование медицинских учреждений и коечного фонда. Часть государственных учреждений отвели под размещение ковидных пациентов. Мы не могли остаться в стороне. Мы всегда готовы поддержать государственное здравоохранение и помогать ему.

Ольга Юрьевна поясняет, что сложившаяся ситуация многое поменяла, наложила отпечаток на работу. Главным приоритетом клиники и раньше была безопасность медицинской деятельности, сейчас это стало особенно актуально. В учреждении установлены посты термометрии. Температуру измеряют и пациентам, и персоналу. Потоки пациентов разграничивают. Клиника полностью обеспечена дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. В зонах повышенного риска медики работают в полной защите. Больные и здоровые пациенты никак не пересекаются.

Теле-медицина

- Сейчас очень важно, чтобы люди как можно меньше выходили из дома. Мы сделали все, чтобы наши пациенты, оставаясь дома, не остались без медицинской помощи. Для этого мы нарастили блок услуг на дому: увеличили число выездных бригад, организовали центр дистанционных консультаций. Чтобы получить такую консультацию, пациент оставляет заявку, и доктор в удобное для пациента время связывается с ним и обсуждает возникшую проблему. Если проблема требует очного осмотра, доктор выезжает и осматривает пациента на дому. Если пациент инфекционного профиля, вся бригада выезжает с использованием СИЗ, чтобы максимально обезопасить себя при оказании медицинских услуг.

Общение с врачом может проходить по видео- и аудио-связи. Эта услуга доступна для прикреплённого к поликлинике населения по ОМС. Формат связи выбирает пациент, у докторов есть обе возможности.

- Наши врачи говорят, что такой прием позволяет более подробно поговорить с пациентом и принять решение. Даже не в режиме пандемии около 10-20% обращений в поликлинику - это обращения, которые могли быть проведены дистанционно. Зачастую люди, уже ранее обследованные, приходят просто обсудить свою проблему. Врачи верно заметили, что длительное общение позволяет глубоко раскрыть ситуацию и держать ее на контроле.

Конечно, онлайн - консультация не заменит очную в полном виде. Но во время разговора можно получить необходимую информацию, принять решение об анализах и других исследованиях на дому: сделать ЭКГ, УЗИ, взять мазки и т.п., рассказывает Ольга Ульянова.

Она убеждена, что ситуация с коронавирусом перевернула сознание людей, в том числе медицинского сообщества. В системе медицинской помощи появились новые услуги, направления. 

- Дистанционное онлайн-услуги у нас останутся впоследствии. Они популярны, и мы будем это развивать, - резюмирует главный врач клиники "РЖД-Медицина".

Тесты на коронавирус

В клинике "РЖД-медицина" делают несколько видов исследований на коронавирусную инфекцию. Часть таких исследований проводятся в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора. Это забор биологического материала у пациентов с подозрением на COVID-19 и контактных. Забранный материал направляется в центр имени Аваева. Это делается бесплатно. Там же каждую неделю обследуются все медицинские работники клиники. Но есть ещё люди, которые просто обеспокоены состоянием своего здоровья, симптоматики у них нет, но есть желание провериться.

- Наша клиника проводит исследование методом ПЦР – это забор мазка, и исследование иммунного статуса человека по отношению к COVID-19. Для этого берётся кровь на антитела, два вида иммуноглобулинов. Это услуга оказывается на платной основе или по полису ДМС. Также у нас в клинике есть экспресс-тесты на ковид. Их мы делаем бесплатно всем пациентам, поступающим на госпитализацию.

Неотложная медицинская помощь

- Мы продолжаем оказывать все виды медицинской помощи. Но только в случаях неотложных состояний, при обострении хронических заболеваний. Это определяется при записи специалистами колл-центра, регистратуры и при онлайн-консультациях. Если это не повлечет ухудшения состояния пациента, операция откладывается. Для пациентов в экстренной ситуации у нас ведётся прием по профилям: терапия, хирургия, травматология (работает кабинет экстренной травматологии), лор-болезни, офтальмология, кардиология – это только часть. У нас многопрофильная поликлиника, и представлены практически все специалисты, в том числе и стоматологи. Повторюсь, мы оказываем помощь при острой боли и при неотложных состояниях.

Диагностика

Консультирование специалистов невозможно без диагностических услуг. 

- Диагностическая база у нас очень серьезная: своя лаборатория, цифровой рентген-комплект, цифровые же маммография и флюорография, отличное отделение функциональной диагностики для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями нервной системы. В нашей клинике есть несколько современных последнего поколения аппаратов УЗИ. Год назад мы открыли отделение видеоэндоскопической диагностики с японскими видеоэндоскопическими стойками фирмы "Пентакс". Здесь можно провести колонноскопию, гастроскопию, в том числе под наркозом, что очень удобно и комфортно для пациентов.

Хирургия

Хирурги клиники всегда были на хорошем счету в Тверской области. Высокую планку задал главный хирург региона, трагически ушедший Юрий Александрович Шабанов, который более 40 лет руководил отделением хирургии клиники "РЖД-медицина". Он и воспитал нынешнее поколение хирургов клиники.

- У нас есть все возможности проводить видеоэндоскопические операции в полном объеме. Операционные оснащены самым современным оборудованием. Профили эндоскопической хирургии у нас самые разные: общая хирургия, хирургия брюшной полости, торакальная хирургия, гинекология, урология, пластическая хирургия. То есть, мы работаем в хирургии очень широко, в том числе развиваем сейчас направления проктологии и флебологии. Сейчас такие операции доступны только для экстренных пациентов, - рассказывает Ольга Ульянова.

Кроме хирургии, в стационаре клиники представлены терапевтическая и неврологическая службы. Сам стационар комфортабельный. В нём маломестные сервисные палаты со всеми удобствами для пациентов.

- В напряжённый эпидемический период госпитализацию при обострении хронических заболеваний мы проводим только после проведения экспресс-тестирования на коронавирус. Оно доступно для прикрепленного населения бесплатно, проводится в приемном покое.

В начале пандемии, когда медиков из регионов мобилизовали в Москву, часть профессионалов клиники "РДЖ-Медицина" в Твери тоже была вынуждена уехать. Сейчас специалисты уже возвращаются, они хорошо показали себя в столице. И это оказалось серьёзным испытанием для всех.

- Я не могу сказать, что легко было распределять кадровый потенциал, - делится Ольга Ульянова, - но это не только наша проблема. Любой главный врач меня поймет. Пришлось и переориентировать врачей, и увеличивать нагрузку. Все отнеслись к этому по-разному, эта ситуация выделила самых сильных, активных. Основная часть нашего коллектива - это сотрудники, которые приняли вызов. Они очень хорошо работают, трудолюбивые, ответственные. И справляются с возложенными на них обязанностями.

Клиника "РЖД-Медицина" в Твери располагается по адресу: улица Арсения Степанова 2А. Телефоны: +7 (4822) 45-23-25, +7 (4822) 42-25-44. Полную информацию об услугах можно посмотреть на сайте: http://okbtver.ru/. Пообщаться со специалистом в социальных сетях: Вконтакте и Фейсбуке.

Р*

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх