https://tvernews.ru/news/259333

Говорят об экологии много, но делают мало: 5 июня - Всемирный день окружающей среды

TIA, 05 Июня 2020, 18:20
, 0
<p></p>

5 июня, в общероссийский День эколога и Всемирный день окружающей среды, в Твери прошли акции по высаживанию деревьев: каштановая аллея появилась у ДК "Пролетарка", десятки кустов можжевельника и туи – на территории нового детского садика в "Южном", саженцы сосны - в Комсомольской роще на территории Красной поляны. Одно из деревьев посадила молодая семья Демьяновых. Артем и Людмила поженились чуть больше месяца назад, в последних числах апреля.

"Мы рады, что приняли участие в этой акции в День эколога. К тому же получилось символично - в самом начале семейной жизни посадили сосну на Красной поляне, а это место в Твери является составной частью свадебных маршрутов. Будем стараться приходить сюда почаще. И наблюдать, как растет наше дерево", - поделились впечатлениями молодожены.

Озеленение городов, наряду с восстановлением лесов и водных ресурсов, зарыблением водоёмов, строительством современных комплексов очистных сооружений и т.п. - это меры сохранения экологического благополучия, что является одним из приоритетов государственной и региональной политики в рамках национального проекта "Экология". Правда, пока говорят об экологии много, но делают мало, считает Юрий Николаевич Женихов - председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области, заведующий кафедрой природообустройства и экологии ТГТУ, председатель правления тверского отделения Всероссийского общества охраны природы, доктор технических наук. Он надеется, что "экологические" поправки в Конституцию изменят эту ситуацию.

"Эти поправки говорят о зрелости нашего общества. Дело в том, что в развивающихся странах с экологией не считаются, у них проблема - выжить. Поправки в Конституцию говорят о том, что Россия развитая страна. Мы потребляем много ресурсов, чтобы обеспечить население хорошими товарами. Но развитие экономики и промышленности ведет к негативному воздействию на природу. Поправка говорит, что надо снизить негативное воздействие на окружающую среду", - комментирует Юрий Женихов.

Юрий Николаевчи преподает в Тверском политехническом университете. Он говорит, что есть и проблемы в экологическом образовании молодёжи и населения в целом.

"За последние пять лет у нас дважды ректорат своим решением не объявлял набор на единственную экологическую специальность "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов". Мало абитуриентов, которые идут на эту специальность, так как имидж у профессии экологии низкий. Говорят об экологии много, но делают мало, зарплаты невысокие. Понятно, что молодые люди не рвутся на эту специальность.

Раньше было в Конституции написано о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду. Сейчас она звучит – правительство обязано, то есть идет речь не только о правах, но и об обязанностях – это будет обязанность власти. Это обяжет наших чиновников более внимательно относится к вопросам сохранения экологии", - считает Юрий Женихов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх