https://tvernews.ru/news/259284

В Тверской области может появиться еще один пушкинский музей

TIA, 06 Июня 2020, 20:06
, 8

6 июня директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич рассказал о том, что в Тверской области появится новый пушкинский музей. И даже обсуждается место, где он будет. Это село Погорелое Городище. Для музея уже собрали уникальную коллекцию - более 500 предметов, сообщает ТАСС.

"Они хлопочут о том, чтобы музей располагался в Погорелом Городище в Тверской области. То самое Погорелое Городище, где когда-то Пушкин нашел грамоту, подтвердившую, что часть его предков воевали на литовской границе, проходившей недалеко от Погорелого Городища, откуда и название. Часть событий, описанных в „Борисе Годунове“, происходит именно в этом месте", — рассказал Василевич во время встречи президента Владимира Путина с деятелями культуры.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 20:34 06 Июня 2020
    4 0
    Как многого мы ещё не знаем. А с другой стороны, оно мне надо? Пушкинисты, лермонтонисты, дементьевонисты... А я , точно, должен знать каждый шаг известного человека?

  • 20:49 06 Июня 2020
    0 0
    В жалованной грамоте царя Михаила Федоровича Погорелому Городищу говорится, что воевода Гаврила Пушкин в 1617 году сжег посад. Погорельцы разбрелись по городам и весям. И вот царь приказывает их искать и возвращать на пепелище. А для обустройства дает льготы на пять лет, освобождение от всех налогов…

    Совсем как наш Руденя...

    Мне кажется, в музее центральное место должна занимать экспозиция именно об уничтожении Г. Пушкиным Погорелого Городища (а возрождение так и не наступило до сих пор, поскольку выполнение царского указа зависло в недрах боярско-чиновничьего режима, а льготы уже давно тю-тю).

    Так вот. Я заранее могу сказать, что основными экспонатами будут гвоздики из сгоревших в 20-ом веке колхозных строений. Ну а больше ничего исторического и нет. В Михайловском тоже одни гвоздики, так что Василевич гонит на счет передачи экспонатов. Но если он подарит 500 ржавых кривых гвоздиков - хорошо, нам не придется их по свалкам искать.

    На счет старой литовской границы в Погорелом городище - мне кажется, о ней есть смысл говорить на одну историческую эпоху раньше, чем появился воевода и бандитос Пушкин. То есть, Литва была у нас рядышком, когда чудил цареубивец Годунов (помните? - "и мальчики кровавые в глазах")...

    Итак, подведу итоги. Шел тяжелый 1617 год, в РФ подходило к концу Смутное время, люди постепенно приступали к созидательному труду, но тут пришел Г. Пушкин и все расхерачил и сжег... Вот это по-нашему!.. А добрый царь узнал и приказал всех беглых согнать на пепелище и обещал льготы малому бизнесу.

  • 20:58 06 Июня 2020
    0 0
    Мысль пришла хоть и с опозданием, но дельная. Надо будет в этом Погорелом Городище в красных углах музея повесить портреты Президента и Рудени. Еще могут понадобиться фотки "Руденя на приеме у Президента", "Президент хлопает Руденю по макушке" и пр. Если ничего этого не сделать, то музей будет стоять пустой, и никакие туристы, особенно китайцы, туда не поедут.

  • 23:04 06 Июня 2020
    1 0

    ТАСС уполномочен заявить…

    Готовясь к дню рождения Пушкина ТАСС собрало пресс-конференцию, где выступали представители некоторых "пушкинских" институций – Пушкинского заповедника (Михайловское), Гос. музея А.С.Пушкина в Москве и, конечно, же Пушкинского Дома (Институт русской литературы РАН). В общем-то, рутинное юбилейно-отчетное мероприятие, интересное лишь пенсионерам и специалистам. Но поскольку я пенсионер и специалист в одном лице, я все-таки в эту самую ТАСС ухо свое сунул.

    https://www.youtube.com/watch…

    И не разочаровался. То есть основной набор информации был ожидаемо скучен, однако молодой спикер Пушкинского Дома таки заставил слушать себя внимательно. Небольшое, двухминутное отступление (10:37 – 12:20) повествует о тех научных задачах, которые будущий цифровой Пушкин поможет решать учащимся и ученым автоматически, и которые теперь еще приходится решать вручную.

    Задача следующая: как Пушкин относился к своему дню рождения? Материал: письма Пушкина. Методика: ручной просмотр переписки на дату 6 июня. Ответ: никак не относился и, видимо, не праздновал, только один раз на следующий день признался, что голова болит. Такой вот Pushkin Digital.

    То есть научный сотрудник Отдела пушкиноведения Пушкинского дома в Академии наук даже НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ О СУЩЕСТВОВАНИИ НОВОГО И СТАРОГО СТИЛЯ И НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ПУШКИН РОДИЛСЯ 26 МАЯ. Не говоря уж о таком необязательном знании, что в пушкинскую эпоху чаще праздновали не день рождения, а день именин (у Пушкина он 2 июня ст. ст.).

    Будь это спонтанной оговоркой, нечего было бы и огород городить. Но ведь предпринято целое исследование, в процессе которого никакие сомнения в ученой голове, видимо, не забрезжили… А ведь сунь нос (ну, как положено, для перепроверки результатов) в очевидный источник – Летопись жизни и творчества Пушкина, 5 томов которой висит на сайте родного Пушдома, и вруби поиск на вхождения "рожден" или именин", и все бы разъяснилось в три секунды. Но вот еще макать…

    Впрочем, не удивительно. Если тебя, не имеющего профильной квалификации, берут по блату в отдел, которым заведует твоя матушка, то зачем учиться азам профессии? Извозчик дворянского сына и так довезет. Что нам Фонвизин?!

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ну, а для любителей нецифрового Пушкина в очередной раз сообщу общеизвестное. Как же Пушкин и его друзья отмечали его день рождения и именины? Вот так. Источники: Летопись ЖиТ П-на и его тексты, давным-давно в полном объеме и во многих изданиях размещенные на сайтах ПД (http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10183) и ФЭБ (http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp). Ищите, дополняйте.

    1824. 1 июня. Из письма Жуковского Пушкину: "Ты создан попасть в боги — вперед. Крылья у души есть! Вышины она не побоится... дай свободу этим крыльям, и небо твое... Завтра же твой Ангел"

    1825. 29 августа. Плетнев – Пушкину: "A propos: не имянинник ли ты завтра? Поздравляю тебя и целую". Плетнев думает, что именины Пушкина – 30 августа, когда почитали память одновременно трех св. Александров – благоверного князя Александра Невского, преподобного Александра Свирского и – во второй раз – Александра Константинопольского.

    1827. [26 мая?] Из воспоминаний А.П.Керн: "В год возвращения его из Михайловского свои именины праздновал он в доме родителей, в семейном кружку и был очень мил. Я в этот день обедала у них и имела удовольствие слушать его любезности. После обеда Абрам Сергеевич Норов, подойдя ко мне с Пушкиным, сказал: "Неужели вы ему сегодня ничего не подарили, а он так много вам писал прекрасных стихов?" — "И в самом деле, — отвечала я, — мне бы надо подарить вас чем-нибудь: вот вам кольцо моей матери, носите его на память обо мне". Он взял кольцо, надел на свою маленькую, прекрасную ручку и сказал, что даст мне другое". Вероятно, день празднования именин был перенесен со 2 июня на 26 мая или другой близкий день, поскольку 2 июня родители Пушкина должны были отбыть на воды в Ревель.

    1828. 26 мая. Пушкин пишет стихотворение "Дар напрасный, дар случайный…"

    1829. 26 мая. Во Флоренции С.А. Соболевский и С.П. Шевырев праздновали день рождения Пушкина (Соболевский – В.Ф. Одоевскому: "26 мая вашего, т.е. 7 июня здешнего, я... испек весьма изрядно пирог с грыбами и съел с Шевыревым (не считая питейного) в честь А.С. Пушкина, вышедшего в оный день на белый свет").

    1830. Май, после 26 (?). Е.М. Хитрово пишет Вяземскому: "Благодарствую, что вы сообщили мне о дне рождения Пушкина" (ориг. по-фр.).

    1830. 2 июня. В записной книжке Вяземского от 3 июня 1830. помечено: "Вчера обедал у... преемника Andrieux... Нашел тут Сергея Львовича . Был день именин Александра и чадолюбивый отец разделил человек на семь свою радость и свою бутылку шампанского".

    1830. Май, конец...Июнь, до 27 (?). Барон Е.Ф. Розен работает над стихами в честь дня рождения и свадьбы Пушкина — "26 мая 1831".

    1831. 2 июня. Вторник. В день именин Пушкина его навестил однокурсник по Лицею М.Л. Яковлев, с которым Пушкины гуляли в тот день по парку и слушали "персидское" пение (об этом Яковлев напоминал Н.Н. Пушкиной в письме от 23 июля 1831).

    1832. 26 мая. В.К.Кюхельбекер записал в тюремном дневнике: "Сегодня День Рождения Пушкина".

    1833. 2 июня. У Пушкиных состоялся, по-видимому, именинный обед, на который были приглашены родители поэта и еще кто-то (в день своего рождения поэт уезжал в Кронштадт провожать С.Д. Киселева).

    1834. 27 мая. Пушкин пишет жене: "Тетка меня все балует — для моего рождения прислала мне корзину с дынями, с земляникой, с клубникой — так что боюсь поносом встретить 36-ой год бурной моей жизни"

    • 09:37 07 Июня 2020
      0 0
      Спасибо, очень интересно.

  • 08:46 07 Июня 2020
    2 0
    Что за ересь!? Надо музей Дементьева!

    • 09:39 07 Июня 2020
      0 0
      лучше музей советской песни. это реально интересно.

  • 10:25 07 Июня 2020
    0 0
    Почему-то прочиталось как "мушкинский пузей". Много думал, зачем нам еще один пузей... )

вверх