https://tvernews.ru/news/259262

Что надо знать о черешне: плюсы и минусы этой ягоды

TIA, 05 Июня 2020, 21:05
, 3
<p></p>

На рынках, в овощных магазинах и ларьках появилась в продаже черешня. Хотя её сезон приходится на конец июня - начало июля. Роспотребнадзор рекомендовал покупать ягоды только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Также покупатель у продавца вправе потребовать документы на продукт. А вот покупать черешню на стихийных рынках или "с рук" не стоит. И всё-таки, как правильно выбрать и хранить ягоды? 

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Также должны быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня - более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Как мыть черешню?

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний (ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы и т.п.). 

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. 

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро. Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

Если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды не мойте и не отделяйте от черешков.

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен - яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. 

Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Плюсы черешни

Черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых - витамина С, белые - реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.

Минусы черешни

Употребление за раз большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды - последствия возникают в виде газообразования; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 21:56 05 Июня 2020
    8 0
    Это чё за херня такая?

  • 23:23 05 Июня 2020
    3 0
    Наливкой употреблять вкуснее!(

  • 07:43 06 Июня 2020
    2 0
    Не, Сугроб, это уже не первый такой бзик. Просто бабке из Роспотребнадзора нужно выйти замуж за пузатого прапорщика из МЧС

вверх