29 Мая 24, 17:36
Новости, Общество
05 Июня 2020, 13:50

Дочь Расула Гамзатова напомнила о журавлях поэта на ржевском мемориале Солдату

Ко Дню Победы вышел тверской альманах "Национальность - человек. Победе -75", посвящённый в том числе Ржевскому мемориалу Советскому Солдату. Во всех интервью, статьях, на сайте проекта в качестве центральной идеи при создании мемориала упоминается стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом". Однако есть ещё одно поэтическое произведение, ставшее песней, известное во многих странах мира, - стихотворение Расула Гамзатова "Журавли".

"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей..."

Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал это стихотворение, впечатлившись историей японской девочки Садако Сасаки, памятник которой установлен в центре Хиросимы. Садако делала бумажных журавликов, желая выздороветь от лучевой болезни. Ей надо было смастерить 1000 птичек, но девочка не успела.  

В августе 1965 года советская делегация представителей культуры посетила памятные мероприятия в японском город Хиросима, в том числе в составе делегации был Расул Гамзатов. По его воспоминаниям, в тот момент, когда они пришли к памятнику, в небе пролетала стая журавлей. Он вспомнил о погибших на войне своих родных.  

"Они постучались в мое сердце, скорбной чередой прошли перед глазами и — на миг показалось — превратились в белых журавлей. В птиц нашей памяти, грустной и щемящей нотой врывающихся в повседневность…".

 

Вернувшись на родину, Расул Гамзатов написал стихотворение "Журавли" на своём родном аварском языке. Поэт и переводчик восточной поэзии Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык. Ян Френкель написал пронзительную мелодию, и песню потом исполнил Марк Бернес. С тех пор трогательный образ журавлей стал символом павших на войне воинов.

Скульптор мемориала Советскому Солдату Андрей Коробцов рассказал ТИА, что ему сложно выделить какое-то конкретное произведение, вдохновившее его на идею создания памятника. Скорее всего, журавли – действительно собирательный образ-символ.    

- Честно говоря, не могу сказать, что именно эти стихи меня вдохновили. Мне кажется, что фильм "Летят журавли" произвёл на меня большее впечатление. Хотя и его я не пересматривал во время работы над памятником. И так получилось, что песню "Журавли" не слушал, хотя во время работы у меня был сборник военных песен, в котором по какой-то причине не было её. Журавль - павший в Великой Отечественной войне солдат - образ, который находится где-то в подсознании.

По просьбе наследников Р. Гамзатова, создатели альманаха дополнили раздел о Ржевском мемориале Советскому солдату разворотом, где рассказали, откуда взялся образ журавлей, застывших в вечном полете на Ржевской земле.
  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх