
Официального масочного режима в Тверской области нет. Его ввели только в Кимрах из-за высокой заражённости коронавирусом. Остальным жителям региона настоятельно рекомендуют маски носить, но ответственности за отказ не предусматривается. Несмотря на все призывы, остаются люди, которые убеждены, что маски их не спасут и вообще бесполезны, а то и вовсе опасны. ТИА поговорило с проректором по лечебной работе ТГМУ Николаем Баженовым об индивидуальных средствах защиты.
Редакция ТИА продолжает работать удалённо, поэтому интервью состоялось по телефону. Узнав о теме беседы, Николай Баженов очень удивился – а что на эту тему можно ещё сказать? Но в процессе выяснилось, что очень многое. Первый вопрос, как ни странно, прозвучал с другой стороны соединения.
- Что такое риск? – спросил Николай Баженов, и почти сразу продолжил, - ладно, не буду вас мучить. Риск – это вероятность наступления того или иного события. Мы оцениваем свои риски. И когда мы носим маски, мы риски cнижаем.
Какие бывают маски?
Маски бывают двух типов: медицинские и немедицинские. Медицинские маски в большинстве своем - одноразовые. Мы знаем, что вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путём. Самый простой эксперимент, который можно провести, чтобы понять насколько эффективна маска, - это налить в неё немножко воды. Медицинская маска не пропускает воду, многоразовая тканевая - протечёт.
Если мы говорим о воздушно- капельном пути передачи вируса и ключевое здесь слово "капельный", то, конечно, через такую маску многое проходит. И всё-таки даже тканевая маска защитит лучше, чем никакая.
- Представьте, человек рядом с вами вдруг чихнул, если он будет без даже тканевой маски, на вас попадёт гораздо большее капель слизи, чем если бы он был в ней. И будет, соответственно, гораздо бОльшая вирусная нагрузка, - поясняет Николай Дмитриевич.
Для чего нужны маски?
От чего зависит заражение COVID-19? Есть два основных фактора: вирусная нагрузка (сколько вируса в вас попало) и ваше базовое состояние организма. Если человек с выраженным иммунодефицитом потрогает ручку в магазине, которую перед ним трогал человек с ковидом, и потом коснётся лица, он может заболеть. Здоровый человек от такого заболеть не должен. То есть здесь вирусная нагрузка минимальная. Если человеку чихнули в лицо, вирусная нагрузка большая, и тут, вероятно, даже человек с крепким здоровьем заболеет.
- Поэтому, конечно, вирусную нагрузку маски снижают, любые. Медицинские СИЗ (эта аббревиатура прочно вошла в нашу жизнь, она обозначает средства индивидуальной защиты) эту нагрузку снижают если не к нулю, то к минимуму. Немедицинские маски не так эффективны, но лучше в таких, чем вообще без них.
Кроме того, есть такое понятие как социальная ответственность. Это понимание того, что человек может быть заражённым коронавирусной инфекцией, переносить её очень легко, просто чувствовать усталость, например.
- С ним ничего при этом не будет, потому что он молодой и здоровый, но при этом он может заразить пожилых и больных людей, после чего они тяжело заболеют и даже, возможно, погибнут. И это будет на его совести. Поэтому здесь важно понимание, что, нося маску, ты не только защищаешься сам, но и в большей мере защищаешь других.
Какая маска лучше?
Одноразовая маска защищает эффективнее, но многоразовая - лучше, чем одноразовая, которую носят 8 часов. Одноразовая за это время начнёт ворситься. Ворсинки будут раздражать дыхательные пути, и вы начнёте кашлять. Одноразовые маски нужно менять.
- У нас была замечательная история в одном из медучреждений Твери. Это было ещё до всяких эпидемий. Они закупили разноцветные маски, и должны были их менять по времени: с 8 до 10 – красные, с 10 до 12 – зелёные, с 12 до 14 – синие и так далее. И если кто-то идёт в маске не того цвета, ему просто можно было напомнить, что он забыл её поменять.
Как носить маски?
Одноразовая маска - на то и одноразовая, что её не надо использовать дольше предусмотренного. Сейчас маска стоит от 20 рублей, примерно столько же стоят и перчатки. Несомненно, надевая маску и перчатки при посещении магазина, вы увеличиваете стоимость продуктовой корзины на 30-40 рублей, но, к сожалению, это необходимо.
- Два и четыре часа – это два якорных предела для одноразовых масок. Официально она защищает 4 часа, но мы знаем, что оптимально – два. И эти два можно проживать суммарно. Ты надел маску на 10 минут, пока в магазине, вышел и снял. Но здесь важный момент: ты не суёшь её грязными руками в карман, хватая за те места, которыми она прилегает к лицу. А аккуратно складываешь в какой-то чистый пакет или файл, и идёшь дальше. Потом также аккуратно достаёшь и надеваешь при необходимости. На улице маску носить не нужно, если ты гуляешь в парке или где-то, где нет или мало людей. Но важно соблюдать дистанцию 1,5-2 метра. По опыту могу сказать, что в нашем городе есть места, где это совсем не получается – это узкие переходы через мост, поэтому там я рекомендовал бы маску все-таки надевать.
Что касается ношения маски на подбородке и с отрытым носом - это малоэффективно. Когда вы говорите, изо рта какие-то капельки слюны вылетают. Но при этом из носа тоже слизь вылетает, вы же им дышите, хотя и в минимальном количестве. В целом такое ношение маски тоже лучше, чем ничего.
И всё-таки даже при надетой маске для вируса есть лазейки: остаются отверстия сверху и снизу, потому что маска прилегает к лицу неплотно. Чем хорош респиратор? Сверху есть железочка, которую можно согнуть, чтобы он прилегал к носу. А снизу респиратор заходит за подбородок и плотно прилегает к лицу.
- На мой взгляд, когда человек заражается в маске, это происходит не потому, что вирус проходит через маску. А именно потому, что она неплотно прилегает. Маска защищает от прямого нападения, но от нападения "коварного" она не защищает.
Важно - не трогать лицо руками! Среднестатистический человек за день около 90 раз трогает своё лицо. Не надо трогать лицо и не надо касаться тех части маски, которые прилегают к лицу.
Мы всё равно все переболеем?
- Этот вопрос очень сложный, трудный, и пока на него нет чёткого ответа. С тем, что мы всё равно все переболеем, наверное, я соглашусь. Но здесь вопрос стойкости и напряжённости иммунитета.
- Мы знаем, что у человека, встретившегося с вирусом, вырабатывается иммунитет. Мы знаем, что у многих людей, переболевших в субклинической форме (без проявлений), полноценного иммунитета не вырабатывается. Мы очень мало пока об этом знаем. Нам надо понять: у кого вырабатывается иммунитет, насколько он стоек. И если окажется, что мы все переболеем и 80% из нас переболеют в субклинической форме, то это будет громадный подарок человечеству.
Если не останется иммунитета, то мы будем так болеть снова и снова, пока в широкое применение не войдет вакцинация. При этом надо понимать, что процесс создания и испытания вакцины долгий и, по крайней мере, в этом году, на мой взгляд, рассчитывать на появление эффективной и безопасной вакцины не стоит.
Мы знаем о наличии иммунитета. Знаем, что определённый титр количества антител свидетельствует о наступлении иммунитета. Но мы пока не знаем о его стойкости. Для такого исследования нужен как минимум двукратный анализ на антитела, с промежутком времени между ними, - говорит Николай Баженов.
Можно ли защититься от коронавируса оксолиновой мазью?
Мы живём в эпоху доказательной медицины. То есть, чтобы определить эффективность или неэффективность любого воздействия на человеческий организм, надо провести клиническое исследование. Надо набрать достаточно большое количество людей, применяющих оксолиновую мазь, и такое же количество людей, с таким же состоянием здоровья, которые эту оксолиновую мазь не применяют. Это надо сделать в разных местах планеты, чтобы исследование было многоцентровым. Чтобы оно было плацебо контролируемым, нужно чтобы кто-то из пациентов получал оксолиновую мазь, а кто-то простой вазелин. При этом важным фактором является отсутствие информации как у врача-исследователя, так и у пациента, участвующего в исследовании о том, что он получает. После этого отслеживают всех пациентов – кто из них заболел, кто защитился.
- В отношении оксолиновой мази таких исследований не проводилось, по крайней мере, мне они не известны. То есть, когда мы говорим про оксолиновую мазь, я говорю, что, вероятнее всего, хуже от неё не будет. Но назначать эту мазь я бы никому не стал. Оксолиновая мазь стоит копейки. Пусть человек намажет ей нос, если ему от этого станет легче.
Какие санитайзеры эффективнее?
Есть санитайзеры на основе хлоргексидина, есть – на основе спирта. Пока свою абсолютную эффективность доказал санитайзер на основе 70% спирта. И ничего другого.
- К хлоргексидину я отношусь с большим уважением, он хорошо убивает бактерии, им можно полоскать рот при ангине, например. Но в отношении COVID-19 свою эффективность доказал только 70% спирт.
И опять повторюсь, ковид передаётся воздушно-капельным путём. Если вы что-то потрогали с вирусом, он через кожу в вас не попадёт. Нужно его перенести на слизистые. То есть вам надо поковыряться в носу, облизать палец, почесать глаз. Значит, нужно обработать руки санитайзером или вымыть горячей водой с мылом. В рекомендациях звучит - 70°С температура воды. Мы советуем сотрудникам и пациентам использовать воду комфортной температуры, а не ошпаривать – это ни к чему. Также абсолютно не обязательно применение антибактериального мыла, простое справится не хуже.
Дальше каждый выбирает сам, когда.
Если на пенсии, можно ещё сидеть дома некоторое время.
Если нет пенсии надо работать, потому как кушать хочется.
"чтобы понять – насколько эффективна маска, - это налить в неё немножко воды"
- это он сказал?
Поэтому меня можно назначать депутатом, а его нельзя, спалится.
Респект автору за грамотность.
Про пользу полученной околомедицинской информации судить не могу, этим здесь Хортон занимается.
- Так выпьем же за кибернетиков!
От маски только вред